ヒジキを貰った。売っている乾燥ヒジキではなく、瀬戸内海に浮かぶ周防大島(瀬戸内海で一番大きな島)に別荘のある友人が、家の目の前で採ったものだとか。
ヒジキは30センチくらいの軸に房状に葉がついている。その軸を五センチくらいに切って、葉と一緒に厚揚げ、人参を入れて軽く煮てみた。
浅い海にあって光合成もするので、茹でると鮮やかな緑色になる。きょうは少し煮すぎて味も色も落ちたけど、明日以降また頑張ろう。
ヒジキを貰った。売っている乾燥ヒジキではなく、瀬戸内海に浮かぶ周防大島(瀬戸内海で一番大きな島)に別荘のある友人が、家の目の前で採ったものだとか。
ヒジキは30センチくらいの軸に房状に葉がついている。その軸を五センチくらいに切って、葉と一緒に厚揚げ、人参を入れて軽く煮てみた。
浅い海にあって光合成もするので、茹でると鮮やかな緑色になる。きょうは少し煮すぎて味も色も落ちたけど、明日以降また頑張ろう。