南関揚げ
このところ珍しいものを次々いただきますが、昨日は九州名物の南関揚げというものをいただきました。
見た目は揚げのようですが、揚げかすを平たく成形したような感じ。触るとぽろぽろと砕けます。
http://www.town.nankan.lg.jp/meisan/pub/detail.asp?c_id=48&id=4&mst=2&tmst=
いろいろな煮物、味噌汁など応用範囲は広そうですね。
取り敢えず、ワケギ和えに入れました。ふわりとした触感で、何にでも合いそうです。木の芽は余計でしたね。
敷物は自作。模様が複雑で織るのに苦労しました。
最近は少しずつ涼しげなお皿を使っています。角皿は自分で絵付け。習い始めの頃なので稚拙です。小皿はそれに合わせてあとで買ったもの。7枚あるはずが普段使う4枚だけにして片付けたら出てこない。どこへ潜り込んだのやら。
絵変わりの皿は有田の柿右衛門・・・の隣の窯です。数年前、有田へ行って購入。また行きたいなあ。器大好き。
最近とみに物忘れがひどく、年寄り道まっしぐら。昼から買い物行くつもりで出かけ、途中で財布忘れていることに気が付いた。財布失くして何事もならず。引き返したらちょうど夫が車で出かけるところなので便乗して中心部まで。
ズボン二本(最近はパンツというらしい。昔のパンツはショーツ、トランクスなどに細分化。でも私たちの年代だと、人前でパンツというのはやや抵抗あり)、Tシャツ二枚。久しぶりにそごう、福屋、本通りを歩いて都会の風に吹かれてきた。
明日は雨の予報。先週は孫とお嫁さんが来て、夜は息子もやってきて賑やかだったけど、明日は予定なし。冬物もあらかた片付いたし、久しぶりにのんびりできそう。