冷蔵庫の野菜室に2個残っている蕪。
冷凍室に一枚残った油揚げ。
そんな半端な物を片付けました。
そんな日の夕食です。
鴨の燻製と水菜のわさび和え
鴨の燻製はミニスーパーで
安価に売られているものですが
これがなかなか美味しいのです。
その鴨を細く切って水菜と合わせ
わさび醤油で食べます。
イカ納豆
イカと納豆と大葉、
これらを混ぜ合わせて
練り辛子を天盛りに。
醤油をかけて
かき回してから食べます。
かぶの煮物
やわらかく炊いたかぶを
器に盛り付けて
とろみをつけたあんをかけ
黄柚子をあしらいました。
やさしい美味しさで温まります。
油揚げのハムチーズ焼き
油揚げの長い一辺を切り開いて
ハムとチーズを挟み
オーブントースターで焼いたもの。
写真ではよく見えませんが
うっすらと焦げ目も付いています。
和食とも洋食とも決めにくい惣菜なれど
かなり美味しい一品です。
肉野菜炒め
私の好きな成城石井の
やわらかい「下田さん家の豚」と、
エリンギ・葱・赤パプリカを
スライスニンニクとともに炒めました。
味付けは醤油ベースで。
ごはんにも、酒の肴にも
どちらにも合うと思います。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング