ご飯が美味しい季節。何膳でも食べられます。
昨日は野菜と油揚げだけ入れて炊き込みご飯にしました。
そんな
昨日の夕食
茄子の田舎煮
茄子は火の通りが早いので、あっと言う間に出来上がり。
鍋のまま放っておいたら、食べる時にはしっかり味が染みていました。
早煮昆布と大根煮
鰹だしの中に早煮昆布と大根を入れてコトコト煮ただけですが、
昆布も大根もやわらかくて、優しい味になっていました。
白いかの一夜干し
白いか(剣先いか)の一夜干しをサッと焼き、
マヨネーズ+醤油をつけて食べました。
やわらかくて美味しいです
サーモンの西京焼き
(もって菊の酢のもの すだち釜)
「味のはまとう」でお馴染み、浜藤さんの西京漬けを焼いたもの。
小振りなので惜しみながら食べました
炊き込みご飯と味噌汁
炊き込みご飯は人参・しめじ・油揚げだけですが、
新米のせいもあってか美味しい。
紅生姜と良く合います
昨日の8キロちゃん
ゴローン
8キロちゃんはベルベットのような手触りで、とても良い毛質なんです。
晩秋って、なんだか…もの悲しいような。
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