今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

和食あれこれ

2014年03月31日 | 家ごはん

 

 

 

昨日は、コレッというメインがない食卓でしたが、

ま、こんなのも居酒屋風でいいかもしれません。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

 とんかつ

(千切りキャベツ・レモン)

とんかつ用豚もも肉の一枚を半分づつに。

他のおかずに脂っ気がなかったので、いつも以上に美味しく感じ、

一人一枚でも良かったなと思ったくらいでした。

 

 

メロの煮付け

しもふりをした後、たっぷりの生姜と煮ました。

メロは本来脂っぽい魚ですが、昨日のはどういう訳かさほどギトギト感もなく、

思いのほか淡泊な口当たりでした。

 

 

イカの和風マリネ

具材はボイルした輪切りのイカと塩もみした胡瓜・人参。

盛りつけた後にラディッシュの薄切りを散らして。

 

 

な花のお浸しと筍の土佐煮

な花はお浸しにし、煮た筍に鰹節をまぶしたのと

混ぜ合わせ、糸削りを天盛りにしました。

 

博多な花と筍。季節の野菜は美味しいです。

昨日の総菜の中で一番だったかも…。

 

 

な花の湯葉巻き

平湯葉を水に浸してもどし、菜花とカニかま、

その間に山葵マヨネーズを挟んで巻き簀で巻きました。

箸休めにちょうど良い一品でした。

 

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肉巻き野菜のお弁当

2014年03月31日 | お弁当

3月31日(月)のお弁当

ご飯・柚子胡椒ふりかけ・梅干し

葱としめじの肉巻き焼き・ブロッコリー

一口チーズ・人参のグラッセ・だし巻き玉子

 

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週末は居酒屋で

2014年03月30日 | いつもの居酒屋

寄せ豆腐葱だれのせ

 

 

休日出勤だった夫と待ち合わせて、毎度お馴染みの居酒屋へ。

脂っこいもの特集になってしまいました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

たこニンニク炒め

はい。タコとニンニクを炒めた物です。

休日も出勤して、毎晩帰宅が遅い疲れ気味の夫がほとんど食べました。

あ、注文したのも夫でした…。

 

 

鶏のから揚げ

これは、私が…。

鶏のから揚げ、大好きです

 

 

ハムカツ

厚めなハムが揚げてあります。

なんだか…、それだけで嬉しくなります

 

 

高菜炒飯

ご飯なのですが、お酒とも相性バツグン。

高菜と卵が、そしてご飯がパラパラと…。

最初に高菜を炒飯にしようと思いついた人はすごいと思います

 

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スパゲッティと牡蠣燻製油づけ

2014年03月29日 | 家ごはん

 

 

年度末は送別会も多いことでしょう。

昨日は我が家の夫も送り出す側で飲み会へ。

 

 

ま、そんなことで、

一人の夕食

 

ウインナーとミックスビーンズのスパ 

いつぞやハンバーグを生トマトと赤ワインで煮込んだら

ソースがやたら美味しく出来ていました。

その時に冷凍していたソースを使ってスパゲッティ。

 

麺のほかはウインナーとマッシュルーム。

なんだか…野菜が足りないなぁーと思い、

冷蔵庫にあったミックスビーンズを投入。

 

 

食べるときには粉チーズをたっぷり振りかけて。

やっつけ仕事で作ったにしては、かなり美味しく出来ていました

 

 

ところで、

これ

竹中缶詰(株) 天の橋立シリーズの「かき」

 

パカッと缶を開ければ

かき燻製油づけ

牡蠣をボイル→スモーク →油づけにしたもの。

う~ん、噛みしめるほどに芳醇な牡蠣の旨味が広がる贅沢な味わいです。

日本酒にもワインにもウイスキーにもピッタリ

但し、人の嗜好はそれぞれ。好き嫌いは分かれるかもしれません。

 

 

春咲く花はばかりではありません 

我が家の猫庭に繁ったローズマリーにも綺麗な花が。

 トスカナブルーローズマリー

R.o.‘Tuscan Blue’

 

 

 

 

「カイく~ん、これ、ローズマリーの花なのよ」

 

へっ?

あら、マイケルみたい…。 

 

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焼き鶏といくらのいなり

2014年03月28日 | 家ごはん

 

 

先のことを考えると長いようでも、終わってみるとあっと言う間。

夫が引き受けた町内会の役員も昨日の寄合でお役御免。

なんだか…、肩の荷が軽くなったようで、私までホッとしました。

 

とりあえず、小腹を満たしてから夫は最後の寄合へ。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

おいなりさんに詰めたご飯は

菜花の煮たものを酢飯と混ぜ合わせました。

 

そして

その上には

塩茹でした空豆イクラの醤油漬けをトッピング。

 

 

豆腐とふのりの味噌汁。そして、たくあんを添えて。

 

 

あら~

こんなところに、お箸を背負った8キロちゃんが…。

 

 

寄合から戻った夫と、遅い晩酌。 

焼き鶏

串のないねぎまとでも申しましょうか…。

 

昨日は、仲の良いともだちと待ち合わせて昼食を共にしましたが、

そのともだちが「とっても美味しいから」と、持ってきてくれた鶏肉。

いや~、ほんとうに美味しい。

夫に「串に刺したらもっと美味しかったかも」と、言われてしまいました。

 

少し大きく

↓↓

この鶏肉は健味どり」だそうですが、

皮はパリッと噛み応えがあり、身は柔らかくて旨味が強いのです。

ともだちに教えられた通り、ガーリックソルトと黒胡椒を振りかけて焼き、

柚子胡椒をつけて食べました。

ちょっと驚きの美味しさでした

 

 

揚げ空豆

空豆を素揚げして塩を振り掛けただけですが、

ホクホク美味しいです

 

 

昨日はこんなのも…

 

 クロワッサン鯛焼き

もうすぐ終わりますが、「笑っていいとも」を収録していることで有名なアルタ。

そのアルタ1Fにあるお店に、ともだちが並んで買ってきてくれました。

今、話題沸騰中の新スウィーツ。

 

クロワッサン生地の表面は砂糖を焦がしたキャラメルのようなコーティングで、

中は粒あんです。 クロワッサンというより、パイのような感じで、

あんは少なめですが、皮が甘いので適量だと思います。

美味しくて、新しい出会いでした。

 

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