昨日は、コレッというメインがない食卓でしたが、
ま、こんなのも居酒屋風でいいかもしれません。
そんな
昨日の夕食
とんかつ
(千切りキャベツ・レモン)
とんかつ用豚もも肉の一枚を半分づつに。
他のおかずに脂っ気がなかったので、いつも以上に美味しく感じ、
一人一枚でも良かったなと思ったくらいでした。
メロの煮付け
しもふりをした後、たっぷりの生姜と煮ました。
メロは本来脂っぽい魚ですが、昨日のはどういう訳かさほどギトギト感もなく、
思いのほか淡泊な口当たりでした。
イカの和風マリネ
具材はボイルした輪切りのイカと塩もみした胡瓜・人参。
盛りつけた後にラディッシュの薄切りを散らして。
な花のお浸しと筍の土佐煮
な花はお浸しにし、煮た筍に鰹節をまぶしたのと
混ぜ合わせ、糸削りを天盛りにしました。
博多な花と筍。季節の野菜は美味しいです。
昨日の総菜の中で一番だったかも…。
な花の湯葉巻き
平湯葉を水に浸してもどし、菜花とカニかま、
その間に山葵マヨネーズを挟んで巻き簀で巻きました。
箸休めにちょうど良い一品でした。
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