鰯味醂干し、太刀魚、しらす
4品のうち3品までが
魚を使った総菜になりました。
そんな日の夕食です
いわし味醂干し
千葉産の小さな鰯味醂干しを
サッと炙ったもの。
少しずつ千切り取って
ゆっくり噛みしめれば
じゅわ~っと、おいしい。
揚げ太刀魚のポン酢和え
片栗粉を薄く掃いて
油で揚げた太刀魚(たちうお)に
ちょと薄味のポン酢を絡ませ
九条葱を天盛りに。
骨を付けたままなので
些か食べにくいですが
骨のそばだからこそ
余計においしいのかも…。
厚揚げとひじき煮
サッと炒めたひじきと厚揚げを
煮たものですが
煮物って熱い時には甘く感じても
冷めればそうでもないので
私は少し甘めに味付けしています。
クレソンの玉子焼きに
しらすを散らして
少し大きく
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クレソンの茎を
サッと炒めた上に葉をのせ、
味付けした溶き卵を
流し入れたら
蓋をして蒸し焼きに。
お皿に移してから
しらすを散らしました。
※ 溶き卵の味付けは
砂糖と醤油ですが、
しらすに塩味があるので
控えめにしています。
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