今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ビヤホールライオン 銀座七丁目店

2025年03月09日 | 家ごはん
ビヤホールライオン
銀座七丁目店


夫は神田の方へ出掛け、
私も有楽町へ。
お昼前には
二人とも用事が終わったので
久しぶりのビヤホールで
待ち合わせ。

少し早めに着きましたが
既にお店の前には
開店を待っている方あり。
写真に写っちゃったけど
スミマセン。


結構大勢になった
待っている人たちが
開店と同時に
ドッとお店になだれ込みます。


1934年創業の
老舗ビヤホールですから
天井も壁も柱も床も
とにかく歴史を感じます。



このホールは現在放映中の
ビールのCMに
使われていますから
「あっ !!」と、思われた方も
いらっしゃることでしょう。



そんな中、
オリジナルグラスの
白穂乃香(しろほのか)で
スタート。

無濾過製法の
活きた酵母の醸し出す
華やかな香り、
スムースな泡と繊細な味わい。

このビール、とてもとても
美味しかったです。



ビヤホールの
自家製ポテトサラダ
私はとにかくポテサラ好きなので
メニューにあれば
とりあえず頼んでしまうのが
いつもの癖。



こんにゃくのピリ辛炒め
レモン
以前いただいた時
とにかく美味しかったからと、
迷わずお願いしましたが
これは本当に美味しい。



ビヤホールの
カリーブルスト
ドイツの伝統的なソーセージ料理に
ポテトを加えて
ビヤホール風に仕上げてあります。

カレー味が効いていて
ビールのお供によく合います。



つぶ貝の
ガーリックバター焼き
このパターンの料理は
我が家でも外でも
エスカルゴばかりで
つぶ貝は食べたことが無く
どんなものやら? と、
いただいてみることに。


温かいバゲットの上に
つぶ貝をのせて

先に食べた夫に
「どう ?」と訊いたら
「ま、これはこれで悪くないけど、
エスカルゴの勝ちだな」
と、言いましたが たしかに。

これはこれで悪くないけど、
エスカルゴの勝ちでしょうね。

※ そもそもお値段も違いますから
比べること自体
おかしなことですけれど…。



6種チーズの
フラムクーヘン
蜂蜜
(スモールサイズ)
4種のチーズピッツァ
クワトロフォルマッジは
昨今、お馴染みですが、
それに2種加えたピザ。

最初の一切れはそのままで
もう一切れは蜂蜜をかけて。

最後に甘いものを口にしたので
デザートをいただいて
オシマイって感じでした。

たくさん食べたよねぇ…。


お客様は、外国人観光客や
高齢男性の一人客も多いですが、
それに負けず
女性の一人客が多いことに
些か驚きました。

そして、その女性たちは
ビールを何杯もお代わりして
お料理も次々注文して。
元気でたくましいわねぇ ♪


ま、私も沢山食べましたが
なんだか…
とても楽しいひと時でした ♪



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総菜ぜんぶに蛋白質

2025年03月07日 | 家ごはん



セロリのサラダには鶏むね肉
磯辺揚げは竹輪
しゃぶしゃぶの鉢には鰤
焼うどんにはベーコン

家にあったものや
買ったもので
お肉や魚などの蛋白質が
どの総菜にも入ることに。



そんな日の夕食です



セロリとチキンのサラダ
以前パスタに使った
「からすみソース」が
少し残っていたので
味付けはそれを使って。



竹輪の磯辺揚げ


少し大きく

使った竹輪は
青森名物「ぼたん焼き竹輪」。
青森では生食でいただくのも
好まれているようですが
我が家ではこうやって
揚げて食べるのが好きです。



ブリと水菜のしゃぶしゃぶ
お刺身用の寒鰤と
水菜をしゃぶしゃぶして
ピンクペッパーと、
ポン酢を混ぜ込んだ
大根おろしを添えました。



焼きうどん
紅生姜
うどん以外の具材は、
家にあった使い残しの
ベーコンとキャベツで。


少し大きく

上にたっぷりのせたのは
「花かつおと薄削り昆布」。

猫のカイ君が花かつおを
ほしがって、ほしがって
うるさかったこと…。




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皿数ばかり多くて…

2025年03月05日 | 家ごはん



皿数ばかり多くて…
主役が欠ける食卓に
なりました…。



そんな日の夕食です



丸干しいわし
すっかり気に入ってしまい
やたらと登場している
ぼうまた (大原)の
ぷりぷりいわしです。



蜆の味噌汁
青森・十三湖の
大ぶりなシジミで。



海老すり身詰め
椎茸の天ぷら
バナメイエビと玉葱を
フードプロセッサーで
つくねに仕上げ、
大きな椎茸の
傘裏にくっつけて天ぷらに。



柚子味噌大根
セリの新葉


ほんの少し大きく

冬の大根は美味しいけれど
トロっとした柚子味噌との
組み合わせは 尚、美味。



鶏手羽元の旨煮
菜の花のおひたし
たまごサラダ

最近、「たまごサラダ」が
頻繁に食卓へ。
卵が好きってこともありますが
茹で玉子+マヨネーズ少々で
簡単なのも魅力。


少し大きく

コトコト炊いた手羽は
時間を置くと
煮汁が固まってしまうので
食卓に出すときには
もう一度温めてから。





ほんとうに…
皿数ばかり多くて
主役が欠ける食卓だったけれど
酒の肴になるものも多くて
それなりにいただきました。



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焼きチーズカレー&ワンプレート

2025年03月04日 | 家ごはん



世間ではお雛様だからって
ちらし寿司や蛤のお吸い物が
食卓を賑わしている
ことでしょうけれど…

我が家では、
冷凍保存していた
ポークカレーで一皿。
ソーセージや目玉焼きの
ワンプレートで一皿。
計二皿で



そんな日の夕食です



カレーには
ジントニック !!



焼きチーズカレー
温かいご飯の上に
熱々に温めたポークカレーをかけ
溶けるチーズをのせて
オーブンで焼いたもの。

トッピングの緑は
茹でたブロッコリー。


少し大きく

ご飯もカレーもチーズも
好きなので
実に旨し ♪





調理中の
フライパンの中には

もうね、面倒だから…と
ガーリックオイルをたらして
一つのフライパンで
何もかも一緒くたに調理。



ソーセージ、目玉焼き
菜の花のソテー
ミニトマト
明太ポテトサラダ

※ これは、
ソーセージも菜の花も
多めに盛り付けた夫の分の
一皿です。

目玉焼きをカレーの上にのせて
ふと、夫のお皿を見たら
夫も目玉焼きを
カレーの上にのせていました…。


焼きチーズカレーも
ワンプレートも
どちらも良かったし、
後片付けも簡単な
夕食になりました。



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深谷もやし&茨城のやさい

2025年03月03日 | 家ごはん



「深谷もやし」を見かけたので
鍋にしようと、久原さんの
「もやしのうま鍋つゆ」と一緒に
買って来ました。

そんな日の夕方、
ご近所さんが野菜と卵を
持って来てくださいました。

このご近所さんは
一人暮らしの高齢女性ですが
とにかくゴルフ好き。
週に1~2回茨城県のゴルフ場に
自ら車を運転して
通っていらっしゃいます。

野菜と卵は、
地元の農家さん朝採りのもので
そのゴルフ場の売店で
販売されているそうです。

そりゃ、朝採れたものを
その日のうちに食すので新鮮。
しかも味が濃くて美味。

そんなことで
いただいた野菜の中から
菜の花と
卵を早速使いました。



そんな日の夕食です



目玉焼き
菜の花のガーリックソテー


少し大きく

ジャーッと醤油をかけて。

くださったご近所さんは
「卵はゴルフ場のものしか
買わないことにしているの」
と、仰っていますが
確かに…
コクがあって美味しいもの。
そして、菜の花も勿論、
味が濃くて美味。



イカの天ぷら
買って来たものですが
柔らかくて
本当においしいのです。






鍋に用意したのは

久原さんの
うま鍋のつゆ



 深谷もやし
しゃぶしゃぶ用豚肉
深谷もやし」は、
生産者・飯塚さんの写真付き。
昔からの味が濃くてやわらかい
もやしです。


もやしをアップ

写真ではわかりにくいですが
もやしが極細。
根っこはくっついたままだけど
その根っこも美味しいのです。




もやしのうま鍋
具材は、
深谷もやしと豚バラ肉だけ。

鍋つゆの中で
しゃぶしゃぶして
いただきました ♪


ゴルフ場のお土産に
とれたての卵や野菜も
勿論、嬉しいのですが、
それが…
売店の人気商品とかで
ヨモギたっぷりの草餅、
これが本当に美味しくて
心待ちにしています。

そんな私の心を読んだように
帰り際に
「今度は草餅を買ってくるわね」
って、あ、楽しみ ♪



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