ビヤホールライオン
銀座七丁目店
夫は神田の方へ出掛け、
私も有楽町へ。
お昼前には
二人とも用事が終わったので
久しぶりのビヤホールで
待ち合わせ。
少し早めに着きましたが
既にお店の前には
開店を待っている方あり。
写真に写っちゃったけど
スミマセン。
結構大勢になった
待っている人たちが
開店と同時に
ドッとお店になだれ込みます。

1934年創業の
老舗ビヤホールですから
天井も壁も柱も床も
とにかく歴史を感じます。

このホールは現在放映中の
ビールのCMに
使われていますから
「あっ !!」と、思われた方も
いらっしゃることでしょう。

そんな中、
オリジナルグラスの
白穂乃香(しろほのか)で
スタート。
無濾過製法の
活きた酵母の醸し出す
華やかな香り、
スムースな泡と繊細な味わい。
このビール、とてもとても
美味しかったです。

ビヤホールの
自家製ポテトサラダ
私はとにかくポテサラ好きなので
メニューにあれば
とりあえず頼んでしまうのが
いつもの癖。

こんにゃくのピリ辛炒め
レモン
以前いただいた時
とにかく美味しかったからと、
迷わずお願いしましたが
これは本当に美味しい。

ビヤホールの
カリーブルスト
ドイツの伝統的なソーセージ料理に
ポテトを加えて
ビヤホール風に仕上げてあります。
カレー味が効いていて
ビールのお供によく合います。

つぶ貝の
ガーリックバター焼き
このパターンの料理は
我が家でも外でも
エスカルゴばかりで
つぶ貝は食べたことが無く
どんなものやら? と、
いただいてみることに。
温かいバゲットの上に
つぶ貝をのせて
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先に食べた夫に
「どう ?」と訊いたら
「ま、これはこれで悪くないけど、
エスカルゴの勝ちだな」
と、言いましたが たしかに。
これはこれで悪くないけど、
エスカルゴの勝ちでしょうね。
※ そもそもお値段も違いますから
比べること自体
おかしなことですけれど…。

6種チーズの
フラムクーヘン
蜂蜜
(スモールサイズ)
4種のチーズピッツァ
クワトロフォルマッジは
昨今、お馴染みですが、
それに2種加えたピザ。
最初の一切れはそのままで
もう一切れは蜂蜜をかけて。
最後に甘いものを口にしたので
デザートをいただいて
オシマイって感じでした。
たくさん食べたよねぇ…。
お客様は、外国人観光客や
高齢男性の一人客も多いですが、
それに負けず
女性の一人客が多いことに
些か驚きました。
そして、その女性たちは
ビールを何杯もお代わりして
お料理も次々注文して。
元気でたくましいわねぇ ♪
ま、私も沢山食べましたが
なんだか…
とても楽しいひと時でした ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
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