今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶴岡のだだちゃ豆・ささみ天

2021年08月31日 | 家ごはん

 

毎年いただいている山形県鶴岡市の

だだちゃ豆が届きました。

普通の枝豆に比べると小さいのですが

茹でているときから香りが良く

甘くて美味しいです。

 

 

そんな日の夕食です。

 

胡瓜とカニかまの

わさびマヨ和え

僅かばかり残っていたカニかまを

使いたいための一品ですが、

塩をまぶして水で洗った胡瓜と

ワサビマヨネーズで和えました。

 

 

葉生姜(谷中生姜)

もろ味噌

思いの外辛い生姜でしたが

甘みのある

もろ味噌とよく合って

酒の肴に良かったです。

 

 

味つけホヤ

市販品ですが、

沢山の赤唐辛子とともに

つけ汁に浸してあります。

我が家で

細かく切った大葉を加えました。

 

食べてみれば

赤唐辛子の辛さは余り感じなく

全体に薄味だったので

わさびをつけていただきました。

 

味はともかく、

宮城県産のホヤは良いものでした。

 

 

鶴岡のだだちゃ豆

枝豆は天地を切り落として

茹でましたが

狭い家中に良い香りが流れました。

 

食べ始めると甘くて美味しくて

手が止まりません。

たっぷりあった「だだちゃ」、

夫と競うように食べました。

 

 

ささみ天

筋を取って半分に切ったささみは

黒胡麻を加えた

天ぷら衣で揚げました。

 

少し大きく

↓↓

この「ささみ」は、

デパ地下のお買い得品を

買ったものですが、

一口食べて「おっ!!」

お肉がふわっとしてやわらかい。

夫も「肉がやわらかくて美味しい」。

 

このささみ、

どこのお肉なのか聞きませんでしたが

感激するほど

やわらかくて美味しいものでした。

 

TV「孤独のグルメ」で

井之頭五郎さんも

「揚げ物は元気のもと」と、

仰っていましたが、

そんな揚げ物を

美味しくいただきました。

 

 

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冷やし中華&四川風冷奴

2021年08月30日 | 家ごはん

 

録画していたTV「孤独のグルメ」、

その中で松重豊さんが美味しそうに

冷やし中華を召し上がっています。

途端に食べたくなって…

我が家も冷やし中華。

 

 

そんな日の夕食です。

 

四川風冷奴

豆腐の上にのせたのは、

刻んだザーサイ、パクチー

葱、おろし生姜、豆板醤

塩、ごま油、白ごまを混ぜたもの。

 

ザーサイやパクチーが

苦手じゃなければ

美味しい組み合わせです。

 

女優の沢村貞子さんが26年半、

毎日続けた「献立日記」。

その日記をもとに

料理を紹介される番組

365日の献立日記」、

その中の一品です。

 

 

冷やし中華

茹でて水で洗った

中華麺の上にのせたのは、

胡瓜、トマト、ハム、焼き豚

錦糸卵、刻み海苔、いり胡麻

 

少し大きく

↓↓

袋に入ったインスタントの

生麺とつゆを使いました。

それだけだと、

やや甘く感じましたが

練辛子を加えたら

一気に美味しくなりました。

 

たぶん、今年最後の

冷やし中華になると思います。

 

 

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蕎麦ランチ&ハンバーグ夕食

2021年08月29日 | ランチ外食

麻布永坂 更科本店

(港区麻布十番1)

 

付き合いの長いともだちなのに

コロナ禍で

ご無沙汰になっていましたが

用事が出来たため

今年初めて会いました。

 

私はそもそも麻布十番に来たのが

二年ぶり。

久しぶりのお蕎麦屋さんで

ランチ

 

写っているのはともだちです。

 

 

天ざる

(お蕎麦は少なめ)

海老の天ぷらも、

少なめにお願いしたお蕎麦も

どちらも美味しい。

 

このともだちとは頻繁に

LINEしたり

電話で話したりしていますが

やっぱり、

顔を見ながら話してこそ

通じるものもあると

しみじみ思いました。

 

楽しいひとときはアッという間で

お蕎麦を食べて

そうそうに別れましたが

ともだち手作りの

ハンバーグやパンをはじめ

我が家の好物を沢山もらいました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

ともだちが持ってきてくれた

うん間違いないっ!」の食パン

 

朝、焼き上がったものなので

ものすごくやわらかくてフワフワ。

 

※ 今朝は

ピザトーストにして食べましたが

どうやって食べても

美味しいパンです。

 

 

「僕へのお土産はなかったんですか?」

と、ハンバーグやパンを睨みながら

むくれるカイ君でした…。

 

「あー、おとうさんの好きな

たまりらっきょうも、

もらったけど食べる?」

「えっ!たまりらっきょうって

なんですか?」

 

 

コブサラダ

ゆで卵、アボカド、胡瓜、トマト

サラダ豆(ミックスビーンズ)

小さく切った野菜たちを

スプーンで掬って口に入れれば

いろいろな味が楽しめて美味しい。

 

 

ハンバーグ

ともだちが作ってくれたハンバーグ。

たっぷりの野菜は

玉ねぎとマッシュルーム。

 

少し大きく

↓↓

プロが作ったような味で、

家にいながら

お店で食べているよう。

 

ソースが絡んだ玉ねぎを

やわらかいパンにのせて食べると

もうもう、

たまらない美味しさ。

 

ともだちにありがとうの

一日でした

 

 

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魚屋さんに行った日

2021年08月28日 | 家ごはん

 

用事があったのでバスに乗って

少し離れた町まで行き

ついでに魚屋さんにも寄りました。

 

いつものように

「中トロ寄りの赤身のサクを」

と、お願いしたけれど…、

黒に近い色の赤身しかなかったので、

中トロをいただき、

あとはお買い得になっていた

鮎を二匹と、

鯨ベーコンを包んでいただきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

鯨ベーコンぽん酢和え

鯨ベーコンと万能葱を

ぽん酢で味付けして

練り辛子を添えた物。

 

これは、

私は苦手なのですが

夫は好物なので夫のみ。

 

 

マグロ中トロ刺し

わさび

美味しい!!

ま、私たちが

美味しいと思うくらいなので

猫のカイ君はしつこく欲しがって。

賑やかと言うより煩かったです…。

 

 

鮎の幽庵焼き

小梅干し

夏野菜の塩もみ

茄子と胡瓜を塩もみにして

刻んだ大葉を混ぜ込んだもの。

 

少し大きく

↓↓

鮎は三枚におろして、

幽庵地に15分程浸してから

褄折れ焼きにしました。

私の幽庵地は簡単で

同量の醤油、酒、味醂に

残り物のレモンの端っこなどを

加えただけ。

 

鮎は塩焼きが一般的ですが

幽庵焼きも悪くありません。

美味しかったです。

 

※ 褄折れ焼きは、

三枚におろした魚などの端を

下に折りたたむように丸めて

焼くもので

本来は串打ちにしますが

私はそのままグリルで焼きました。

 

 

椎茸の肉詰め天

大根おろし

鶏むね挽肉に

葱、おろし生姜、調味料などを

加えて練った物を

傘裏に小麦粉を刷いた

椎茸にくっつけて

天ぷらにしたもの。

 

少し大きく

↓↓

ここのところ揚げ物は

少し控えるようにしていますが、

やっぱり、

油ものは美味しい。

 

大根おろしにだし醤油をかけて

サッパリいただきました。

 

 

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海苔弁の夕食

2021年08月27日 | 家ごはん

 

お使い物がありデパートに行ったので

デパ地下に寄って、

夕食用のお弁当などを買ってきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

油揚げとクレソンのさっと煮

油抜きした刻んだ油揚げと

クレソンの葉をさっと煮たもの。

 

クレソンが良い感じです。

 

 

ホヤ刺し

海水入りパックに入った

むき身を買いましたが

とても美味しいものでした。

 

ホヤは当たり外れがあると

思っていたけれど

最近、外れがありません。

 

 

海苔弁当

ご飯、焼き海苔、銀鮭塩焼き

阿部鶏ささみ竜田揚げ

厚焼き玉子、なます

ほうれん草のナムル

 

少し大きく

↓↓

この海苔弁当は

とても美味しかったし

食べていて楽しかったです。

 

こんなシンプルなお弁当、

ランチ用だと思いますが

夕食にもとても良かったです。

 

 

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