デパートで買った食材
あれこれですが、
〆は牛肉のおにぎりで。
そんな日の夕食です。
香梅水
魚屋さんなどでは
「梅水晶」ですが
デパートでは「香梅水」。
千切りにしたサメの軟骨を
梅肉や調味料で和えたもの。
魚屋さんよりもデパートは
お値段も些か高く、
サメの軟骨がシュッとして
透明感もあって美しい。
だけど…、
出汁が入りすぎて…
魚屋さんの方が
口に馴染むような…。
ねばねば昆布わさび
わさびの茎がピリッとして
食感も良いし
味わいも良いです。
酒の肴も良いですが
ご飯には凄く良く合います。
懐石 吉野本葛
胡麻とうふ
添付されている味噌たれを
かけていただきますが
ねっとり。
宗八カレイの干物
スダチ
少し大きく
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「宗八かれい」といえば
そりゃ、北海道 !!
もちろん、美味しいですが
大振りなだけに
ちょっと
大味な気もしました…。
牛肉のおにぎり
作る途中は
こんなで
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柴漬けの粗みじんを
混ぜ込んだご飯に
薄切りの牛肉を巻き付けて
バターでコロコロ焼き
火を止めてから
出汁醤油を絡めたもの。
※ 好みですが、柴漬けは
緑色の高級な柔らかいものより
一般のスーパーで売られている
紫色の方が食感が良いです。
少し大きく
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あまり大きいとくどいし
見た目も良くないので
我が家では、
柴漬けを混ぜ込んだご飯は
30gにしています。
バターで焼くので
ちょっとこってりですが
それがまた美味しい。
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