今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

〆は牛肉のおにぎりで

2023年10月31日 | 家ごはん




デパートで買った食材
あれこれですが、
〆は牛肉のおにぎりで。



そんな日の夕食です。



香梅水

魚屋さんなどでは
梅水晶」ですが
デパートでは「香梅水」。

千切りにしたサメの軟骨を
梅肉や調味料で和えたもの。

魚屋さんよりもデパートは
お値段も些か高く、
サメの軟骨がシュッとして
透明感もあって美しい。

だけど…、
出汁が入りすぎて…
魚屋さんの方が
口に馴染むような…。





ねばねば昆布わさび

わさびの茎がピリッとして
食感も良いし
味わいも良いです。

酒の肴も良いですが
ご飯には凄く良く合います。





懐石 吉野本葛
胡麻とうふ

添付されている味噌たれを
かけていただきますが
ねっとり。





宗八カレイの干物
スダチ


少し大きく

「宗八かれい」といえば
そりゃ、北海道 !!

もちろん、美味しいですが
大振りなだけに
ちょっと
大味な気もしました…。





牛肉のおにぎり


作る途中は
こんなで



柴漬けの粗みじんを
混ぜ込んだご飯に
薄切りの牛肉を巻き付けて
バターでコロコロ焼き
火を止めてから
出汁醤油を絡めたもの。

※  好みですが、柴漬けは
緑色の高級な柔らかいものより
一般のスーパーで売られている
紫色の方が食感が良いです。


少し大きく

あまり大きいとくどいし
見た目も良くないので
我が家では、
柴漬けを混ぜ込んだご飯は
30gにしています。

バターで焼くので
ちょっとこってりですが
それがまた美味しい。




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買った総菜と作った総菜で

2023年10月30日 | 家ごはん




総菜屋の「まつおか」さんで
蒟蒻とひじきの煮物の二品を
買いました。

後は、太刀魚を焼き
がんもどきと四方竹を煮て。



そんな日の夕食です。



こんにゃくのピリ辛煮
(まつおか)

まつおかさんは、
名古屋の総菜屋さんなので
私にはちょっと
味の濃いものもありますが
どれも美味しいと思います。

その中でも
我が家で好きなのが
この、こんにゃくです。

そんなことから
買う時はいつも
お弁当用にって
二枚余計に買います。





ひじきの煮物
(まつおか)

ひじき以外にも具沢山で、
蓮根、人参、竹輪
グリンピース
などが入っていました。

やっぱり、
少し濃い目の味ですが
おいしいです。





がんもどきと
四方竹の煮物

具材は、
小さな「がんもどき」と
「四方竹」、人参、枝豆で。


少し大きく

四方竹は
切り口が四角い細竹で
高知産の水煮を使いました。

アクが少なく
シャキッとした口当たりで
食感も良いです。





太刀魚の塩焼き
すだち


少し大きく

太刀魚を食べるたびに
「なんと上品な白身魚か」
と、思います。

上品じゃないものが食べて
申し訳ない気にもなりますが
本当においしい。

あ…、猫のカイ君にも少し与えました。
上品さのかけらもなく
むしゃむしゃと
一気食いでした…。




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江戸川橋 中国料理 慶家楼

2023年10月29日 | 町中華
中国料理 慶家楼
(文京区関口1丁目)



夫が、コロナ渦前に
食べたきりで
随分食べていないから
チェーン店の「串カツ」を
食べに行こうと言います。

そう言われてみれば、
久しぶりに食べたいと思い
出かけましたが
家の近くにはないので、
テクテク歩いて
お隣の町にある
商店街まで行きました。

ところが…なんと…
着いてみたら
お店がなくなっていたのです…。


どうしようかと
そぞろ歩いているうちに
中華屋さんの前に出たので
「あー、町中華もいいね」
なんてことで
中華ランチに変更。




何はともあれ
夫はハイボール
私は緑茶ハイ
スタート。





葱豆腐

中華味の濃い醤油だれの上に
白い豆腐。

「どんなもんだろうか」と
食べてみれば…
見た目ほどには
しょっぱくもなくて
ほとんど私が食べました。





焼き餃子

「餃子」と一口に言っても
お店によってそれぞれ違います。
このお店のは
皮が厚くてもちもち。

私はどちらかと言えば
薄い皮の方が好みなので
ほとんど夫が食べました。





エビ春巻き

具材は、
海老とニラのみ。


少し大きく

海老がプリップリで
これは、思いのほか
と言っては失礼だけど
美味しかったです。





揚げ鶏肉と唐辛子炒め


少し大きく

たっぷりの赤唐辛子が
揚げた鶏肉と
混ぜ合わせてあります。


鶏肉を食べた後の
残った赤唐辛子

たっぷりの赤唐辛子。
匂いも凄かったです…。


我が家は辛い物好きなので
この料理は
横浜中華街をはじめ、
遠くは京都までも
何軒かの中国料理店で
いただいてきました。

どこのお店のも激辛で
中には、あまりの辛さに
途中で食べるのを
やめたお店もあったくらいですが
このお店のは
辛いことは辛いものの
激辛ではなくて食べやすく、
酒の肴に良かったです。


調理人も給仕の方も
中国人のようで
店内は、もうもう、
中国語が飛び交って。

そんな中
何人ものお客様が
出たり入ったりされましたが
どういうわけか
女性はずーっと
私だけでした…。



そんな日の夕食です。









買って来たサンドイッチを
ワインで。


これもおいしい  ♬




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御徒町 洋食 ぽん多

2023年10月28日 | ランチ外食
洋食 ぽん多
(台東区上野3丁目)



上野に出掛けたついでに、
カツレツで有名な
洋食屋の『ぽん多』さんで
ランチ




なにはともあれ、
夫は瓶ビール
私はハーフボトルのシャルドネ
スタート


※  このお店に
焼酎は置いてありません。
ま、そりゃ、
洋食屋さんですから…。




豚の角煮

これは、
アルコールを頼んだお客だけに
供されるものですが
お箸を入れれば煮崩れて
口の中に入れればトロっと美味しい
とてもお値打ちなお通しです。


メニューを見れば
食べてみたいものばかり…。
なので、迷って迷って
お願いした三皿です。



はもフライ

口の中で溶けます。

そもそも私はフライ好きで、
その中でも鱧のフライは
特にと言えるほど好きですが
こんな…
口の中で溶けそうになるのは
滅多にいただけないと思います。





蛤バタヤキ

さすが有名店だけあって
蛤も吟味されたものだなって
感じます。

なんたって、
焼いてこの大きさですから。


鱧と蛤を
取り分けてみれば

添え物の
ドレッシングにまみれた
レタスも
皮を剥いたトマトも
どちらもおいしい。





カツレツ

このお店の
代表的なものなので
ほとんどのお客様が
このカツレツを注文されています。

写真ではちょっと
茶色っぽく写っていますが
実際には、
もっともっと白っぽいです。



取り分けてみれば

このカツレツをいただく度に
感心してしまうのが
千切りキャベツ

スーパーで売られている
袋に入った
千切りキャベツより細くて
ふわぁッと
やわらかいのです。



美味しかったねぇ。

とても満足して
「ぽん多」さんを出た後は
デパートの食料品売り場で
夕食用に、
「まつおか」さんの
お弁当を買って帰りました。




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韮菜餅 (ニラ入り焼きお餅)

2023年10月27日 | 家ごはん




たまに行くスーパーで
「お待たせいたしました。
やっと、入荷しました」
なんて張り紙と共に置かれていた
商品に目が留まりました。

どうやら、
ニラ饅頭のようですが
やっと、入荷しました」
という文言が気になったし
珍しいので買ってみました。



そんな日の夕食です。



もずく酢

三杯酢を混ぜ入れて
針生姜を天盛りに。

お箸では掬いにくいので
これも
飲み物に近い食べ物です。






焼き油揚げ

パリッと焼いた油揚げに
出汁醤油をまわしかけ、
白髪葱をのせてから
熱々に熱したごま油を
かけたもの。

そのあとで、
小口切りの分葱と
一味唐辛子を振りかけました。





焼いた丸干しイワシ

大原港でとれた
ぷりぷりいわし。

さすがに頭は無理だけど…
骨もしっかり食べられて
旨し。





鶏むね肉のピカタ
サラダ菜

そぎ切りにした鶏むね肉を
粉チーズを加えた
溶き卵に潜らせて
焼いたもの。

お皿に盛り付けてから
千切ったバジル葉と
崩したピンクペッパーを
散らして。





韮菜餅
 (ニラ入り焼きお餅)

中華菜館「同發」さんの
出来合いニラ饅頭。

固いのでレンチンした後
フライパンでじっくり
両面焼きました。


少し大きく

皮の中の具材は
ニラ、海老、豚肉、椎茸
などで、
ちょっと珍しいなと思ったのは
豚肉が挽肉じゃなく
スライスされたものだったこと。

味は凄く良くて
とても美味しかったです。




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