イワシやイカ、それに油揚げと玉子焼き。
なんとも…
庶民的な具材ばかりになりましたが
食べ終わってみれば…
なかなか美味しいものばかりでした。
すりおろし長芋
スライサーを使って摺り下ろした長芋
わさび醤油でいただきます。
シンプルな料理ですが
飽きのこない美味しさです。
葱入り玉子焼き
(築地・大定)
大根おろし
甘い甘い玉子焼き。
醤油味のおかずが多かったせいもあり
その甘さが、
殊の外美味しく感じられました。
油揚げのハムチーズ焼き
油揚げは長い方の一辺に切り込みを入れ
ハムと溶けないスライスチーズを挟み
オーブントースターで焼きました。
パリッとした油揚げとハム。
それに少しだけ溶けたチーズ。
ワインにも合いそうな一品でした。
いわしの梅煮
筒切りにしたイワシを
醤油・酢・味醂で一度煮立たせ
生姜・千切った梅干し・水を加えて
圧力鍋で煮込みました。
味もよく染みていましたが
骨まで食べられるやわらかさ。
酒の肴にもご飯のお供にもオススメです。
イカの姿焼き
一般的には
酒と醤油に漬け込んでから焼くようですが、
我が家のこととて
おろし生姜とおろしニンニクも
たっぷり加えて
漬け込んでいます。
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