一人暮らしのご近所さんから
「明日グラタンを作ろうと思うんだけど
器を借りに伺うのは何時頃がいい?」
そんな電話が前日にありました。
嬉しいけど申し訳ないと言う私に
「だって、一人分なんか作れないもの」
そう言って、いつも
我が家の分も作ってくださいます。
そんな日の夕食です。
アスパラの肉巻焼き
ピンクペッパー・レモン
茹でたアスパラに豚肉を巻き
塩・胡椒を振りかけてから
フライパンでゴロゴロ焼きました。
北海道産のアスパラガスは
やわらかくて美味しいです。
甘口塩サバのソテー
サルサソース
塩サバは既に骨も抜いてあり、
小麦粉をはたいて
フライパンで焼くだけという便利さ。
少し大きく
↓↓
サルサソースは
玉葱、トマト、ピーマン、大蒜
などの野菜と
ケチャップ、レモン汁、タバスコ
などの調味料で煮込んだものです。
この、サルサソース、
私はあいにくと
お店で食べたことがなく
これが本当のサルサソースかどうかは
甚だ疑問ではあります。
だけど…
ソテーした甘口塩サバともよく合い
美味しかったので
ま、これで良しです。
サバだ…
マカロニグラタン
ご近所さんが
出来たてを届けてくださり
私はオーブンに入れて
上にのったたっぷりのチーズに
焦げ目をつけるだけ。
取り分けてみれば
↓↓
鶏肉、海老、マッシュルーム
玉葱、エリンギなど具だくさんで
いつもながらおいしい。
しばらく外食をしていません。
そんなこともあって
人様が作ってくださる料理は
殊の外有り難く感じます。
ポチッとお願い致します。
↓↓