今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

甘口塩サバのソテー サルサソース

2020年05月31日 | 家ごはん

 

一人暮らしのご近所さんから

「明日グラタンを作ろうと思うんだけど

器を借りに伺うのは何時頃がいい?」

そんな電話が前日にありました。

 

嬉しいけど申し訳ないと言う私に

「だって、一人分なんか作れないもの」

そう言って、いつも

我が家の分も作ってくださいます。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

アスパラの肉巻焼き

ピンクペッパー・レモン

茹でたアスパラに豚肉を巻き

塩・胡椒を振りかけてから

フライパンでゴロゴロ焼きました。

北海道産のアスパラガスは

やわらかくて美味しいです。

 

甘口塩サバのソテー

サルサソース

塩サバは既に骨も抜いてあり、

小麦粉をはたいて

フライパンで焼くだけという便利さ。

 

少し大きく

↓↓

サルサソースは

玉葱、トマト、ピーマン、大蒜

などの野菜と

ケチャップ、レモン汁、タバスコ

などの調味料で煮込んだものです。

 

この、サルサソース、

私はあいにくと

お店で食べたことがなく

これが本当のサルサソースかどうかは

甚だ疑問ではあります。

 

だけど…

ソテーした甘口塩サバともよく合い

美味しかったので

ま、これで良しです。

 

サバだ…

 

マカロニグラタン

ご近所さんが

出来たてを届けてくださり

私はオーブンに入れて

上にのったたっぷりのチーズに

焦げ目をつけるだけ。

 

取り分けてみれば

↓↓

鶏肉、海老、マッシュルーム

玉葱、エリンギなど具だくさんで

いつもながらおいしい。

 

しばらく外食をしていません。

そんなこともあって

人様が作ってくださる料理は

殊の外有り難く感じます。

 

 

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鰺と明日葉と梅干しの天ぷら

2020年05月30日 | 家ごはん

 

スーパーのお買い得品は

長崎産アジ。

アジはフライでも天ぷらでも

煮ても焼いても好きなので即買い。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ホヤと胡瓜の酢の物

捌いたホヤと塩もみ胡瓜を

器に盛り付けたら

二杯酢をかけ回して

ワサビを天盛りに。

 

冷や奴に生姜オリーブオイル

豆腐は、三和豆水庵さんの

波乗りジョニー

この上にオリーブオイルを

タラーッとかけました。

青い葉はクレソンの若葉です。

 

少し大きく

↓↓

オリーブオイルは

生姜の味が半端ない

生姜オリーブオイル。

だし醤油も少し振りかけたら

洒落た味になりました。

 

イカとトマトのサラダ

輪切りにした茹でイカと新玉葱を

わさび醤油ドレッシングで混ぜ合わせ

薄く切ったトマトにのせました。

小さな緑葉はセリの若葉です。

 

天ぷら各種

アジの天ぷらと骨煎餅

明日葉と梅干しの天ぷら

 

少し大きく

↓↓

アジの天ぷらや骨煎餅、

また、明日葉の天ぷらなどは

珍しくありませんが、

梅干しの天ぷらは

ちょっと珍しいかも…。

 

これは、かつて和食料理店で

いただいたことがあり、

大将の話しによれば

塩っぱい梅干しは向かないとか。

 

なので、蜂蜜を使った

甘めな梅干しを使いましたが

なかなか乙な味で

梅干しが嫌いでなければ

かなりオススメです。

 

 

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いつもの居酒屋テイクアウト☆8

2020年05月29日 | いつもの居酒屋

 

いつもの居酒屋にテイクアウトを頼み

受け取るために店に入ってみたら

小上がりの座敷に

二組のお客様がありました。

どちらも小さな子供を連れた

若いご夫婦です。

 

客のいない

カウンター席とテーブル席は

がらんとしていますが、

座敷席だけが

ファミレスのようになっていました。

 

 

そんなことで

テイクアウトの夕食です。

 

 

葱だれ豆腐

寄せ豆腐の上に

葱だれがたっぷり。

私はお店で通年頼んでいますが

やっぱり、

暑くなってくれば尚美味しい。

 

ゲソ天

いくら美味しいからって

どうしてこんなに

嵌まってしまったんだろう…。

頼まずにはいられません。

 

お刺身四種盛り合わせ

このお店のお刺身は新鮮で

コリコリ美味しいです。

 

いつもは、

「お刺身には日本酒だね」

ってなことで

二人で一合だけ飲みますが

どうしたことか…

飲むのを忘れていました。

 

海老マヨネーズ

やや大振りな海老が

プリップリ!!

 

油淋鶏(ユーリンチー)

サクサクの皮に包まれた

しっとり鶏肉。

キリなく食べられる感じです。

 

「もうそろそろ

テイクアウトも終わりね」

と、女将さんに言えば

「お客さんが戻ってくだされば

いいんですけどね…

ちょっと目処がつかなくて」

 

まだまだ先が読めないようです。

 

 

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豚の角煮と冷し中華

2020年05月28日 | 家ごはん

 

神楽坂の「五十番」で買ってきた

豚の角煮

家にあるものや買ったもので作った

冷し中華

以上、二品で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

豚の角煮

茹でた青梗菜

 

少し大きく

↓↓

青梗菜を並べた器に

神楽坂の「五十番」で買った

豚の角煮を

袋ごとお湯で温めてから並べ

煮汁をザーッと流し込みました。

 

いのは水で戻したクコの実です。

青梗菜は塩茹でしただけでしたが

角煮の煮汁が絡まって

ちょうど良い味に。

 

色が薄いと感じた主役の角煮ですが

さすがに味が染みていて

柔らかく仕上がっていました。

 

冷やし中華

茹でて冷水で揉み上げた

麺の上に乗せたのは

家にあったものや買ったもので

ハム・大人のかにかま

錦糸卵・胡瓜トマト

若布・くらげ・紅生姜。

 

少し大きく

↓↓

今年初めての

具沢山冷やし中華、

サッパリと美味しかったです。

 

ちなみに私は、

かなりの「マヨラー」なので

マヨネーズを

存分にかけまわしてから食べました。

 

 

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ぐうぐうマンモス・テイクアウト☆3

2020年05月27日 | 町中華

 

約一ヶ月半に及んだ

「緊急事態宣言」が終了しました。

だからといって

何事もすぐ元の状態に戻るわけでもなく

特に客足が遠のいた飲食店が

いつもの賑やかさになるのは

些か時間がかかるかもしれません。

 

そんなことで我が家も

家庭でプロの味を楽しむべく

和心中華酒家

「ぐうぐうマンモス」さんで

テイクアウト。

 

 

ハァ~  

これって

満漢全席ですか?

 

そんなわけないでしょ。

だけど、

たしかにご馳走よね。

 

今夜はプロが作った

贅沢な中華だそうです。

だけど…

中華にはお刺身がありません…。

 

 

ま、そんなことはともかく

テイクアウトの夕食です。

 

春巻き

プロが作る春巻きは

なんといったって太さが良いです。

太すぎず細すぎず…

食べやすくて美味しい。

 

ピータン豆腐

これ、ちょっと

嵌まってしまいました。

なので今回は

二皿分を一盛りに。

 

鶏唐揚げと海老マヨネーズ

特製マヨネーズに絡まった

鶏肉と海老のから揚げ。

一皿で二つの味が楽しめ

お得感いっぱいです。

 

豚肉と茄子の中華味噌炒め

色が濃くて具材が見えづらいですが

豚肉と茄子だけじゃなく

筍、ふくろ茸、ピーマンなど

たっぷりの野菜たちに

濃厚な中華味噌が絡んでいて、

いかにもいかにも

プロの味です。

 

海鮮あんかけ焼きそば

以前にも書きましたが

麺と野菜などの具材は

別々の容器で持ち帰るように

分けてあります。

 

出来たてを食べられないのが

残念ですが

そんなことを感じないくらい

美味しかったです。

 

お店だと

お腹と相談しながら

次の料理を頼めますが

テイクアウトは

そういうわけにいきません。

 

少し頼みすぎたかな…

とも思いましたが

あればあるだけ食べるのが

我が家です。

美味しく完食しました。

 

 

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