築地 すし好
( 東京ドームシティ ラクーア )
神楽坂にあった
『築地 すし好』さんが
東京ドームシティ ラクーアに
移転されて
一年以上が過ぎました。
神楽坂にお店があった時には
何度か伺ったものの
移転されてからは
まだ一度も伺わず…。
お買い物で近くに行ったので
寄ってみることに。
夫は生ビール
私は緑茶ハイで
スタート。
白えび唐揚げ
プロの仕事はさすがで
塩気がとても良いです。
惜しむように一本(匹)ずつ
サクッサクッと
いただきました。
煮穴子つまみ
わさび
穴子の下には
細く細く切った胡瓜と
これまた細く切った
薄切り新生姜甘酢漬。
たれのかかった
やわらかい穴子に
山葵と胡瓜と新生姜をのせて
口に入れれば
得も言われぬ美味しさ。
この一品は
胡瓜の切り方や
たれとわさびの組み合わせなど
勉強になりました。
焼たらこ
しょっぱいたらこで
お酒がすすみます。
それにしても…、さすが、
きれいに焼いてありました。
さざえつぼ焼
これは夫の好物なので
ほとんど夫の口へ。
おまかせで握っていただいた
一皿を夫とシェア
大トロ、あわび、蟹など
贅沢なネタが並んでいますが
二人で我先にと
好きなものをつまんでいきます。
夫が追加でお願いした
鯖、小肌、鰯
なんたって光り物が好きなので
あと、鯵も
お願いしていましたが
あいにくの品切れ…。
私が追加でお願いした
ボタン海老、トリ貝、ヅケ
私も北寄貝をお願いしたら
なくて残念…。
新しいお店は
カウンターの板なども
きれい。
女性や高齢男性の一人客も
案外多く、
静かに飲み食いして
いらっしゃいます。
夫の夕食がいらないときには
私も一人でゆっくり
お寿司をつまむのも良いな
なんて思いました。
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