今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

今年の外食納めは『天ぷら 新宿つな八』

2024年12月31日 | ランチ外食
日本酒は、冬季限定。
京都・伏見 松本酒造
桃の滴 しぼりたて」。
山田錦の上品な旨味と
新酒ならではの
鮮度の高い味わいです。



お正月用の
食料品などを買いにデパートへ。
その前に
天ぷら 新宿つな八』さんで
外食納めのランチ。



じゃがいもトリュフ
のっけから、
凄くおいしい !!

白トリュフを混ぜ込んだ
マッシュポテトを
天ぷらにしたもの (たぶん)。


  

車海老
とりあえず
頭二匹分と身が一つ供され
しばらくしてから
揚げたてのもう一匹の身が。

天麩羅屋さんは、
天つゆの他に
塩が何種類も置いてあり、
何を付けようかと
その都度悩みます。


  

椎茸海老詰め
きす
「椎茸海老詰め」は、
椎茸がもの凄くジューシー。
この日いただいた中で
私にとって一番でした。

あとで、夫に
「何が一番おいしかった ?」
と、訊いたら
「みんな美味しかったけど、
椎茸が特に旨かったなぁ」。

やっぱりねぇ。



かにの東寺揚げ
ずわい蟹の脚肉と三つ葉を
蟹味噌で和えて
湯葉で包んで揚げたもの



うに海苔巻き
わさび
新鮮なうにを
海苔で包み揚げたもの


  

蓮根
舞茸
こんな蓮根や茸など
家庭でもよく使うものをいただくと
さすがプロの仕事だなって
つくづく感心します。

素人は、なんでも
茹で過ぎたり揚げ過ぎたり
しがちですが
歯触り良くキチっと
仕上げてあるのは
さすがです。



活穴子



お食事
小海老のかき揚げ丼
(ご飯少なめ)
若布と三つ葉の味噌汁
香の物

今年最後の
外食になりましたが
どれもこれも美味しくいただき
少し苦しいほどお腹いっぱいに。


お店を出た後は
当初の目的通り
混みあったデパートで
食料品を買って帰りました。



今年最後の記事になりました。
一年間見ていただき
そして、応援していただき
ありがとうございました。



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お餅を受け取りに…あ、お蕎麦屋さんで一杯

2024年12月30日 | ランチ外食
日本蕎麦
鶴巻町 砂場
(新宿区早稲田鶴巻町5丁目)


数日前に届いたもち米を
早稲田にある
和菓子屋さんへ持って行き
餅にしていただくよう
お願いしていました。

持って行くときは
私がなんとか
一人で持って行ったものの
これが…
お餅になると重いので
持って帰るのは夫の担当。

そんなことで
受け取りに出掛けましたが
和菓子屋さんの近くにある
お蕎麦屋さんで
ちょっと一杯。



夫は新潟の雪中梅
私はウーロンハイで
スタート。



タコの唐揚げ



カツ煮



いかと里芋の煮物



私が食べました。
鍋焼きうどん


うどんを少し大きく

落とし玉子、海老天
麩、蒲鉾、豚肉、
若布、三つ葉など。

もちもちしたうどんを
フーフーしながら
ゆっくりいただきました。



夫が食べました。
豚バラせいろ


つけ汁を少し大きく

「美味しい?」と、訊いたら
「まずは温かいのが何よりだね」
と、答えましたが
本当に…寒いときには
温かいものがご馳走ですね。



お蕎麦屋さんを出た後は
和菓子屋さんで
お餅を受け取り、
タクシーで帰宅。



和菓子屋さんから
受け取ってきた
のし餅



つきたてのお餅
もち米だけだと
.3キロでした。
お餅は計っていませんけれど
些か重くなっています。



これって、餅ですよね。
おいらが食べられない
餅ですよね…。


まだまだやわらかいのですが
夫が、大きな中華包丁を使って
切り分けたので、冷凍保存に。


で、早速
いただいてみることに。


磯辺餅
オーブントースターで焼いて
ぷーっとふくらまし、
「おもちにあうお醤油」を
つけてから
二種類の海苔で巻きました。

「おもちにあうお醤油」は
富山県・山元醸造さんの
醤油加工品で
とろ~りとして甘みもあり
お餅によくあいます。

海苔で巻いたお餅は
手に持つと
ダラーンとしちゃうほど
やわらかくて
とてもおいしい。


つきたてのお餅
一年に一度の楽しみです ♪



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今年最後の『いつもの居酒屋』

2024年12月29日 | いつもの居酒屋



今年最後に行ってきました。
いつもの居酒屋です。


暖簾をくぐってみれば、
満席状態で凄い熱気。

今日は
席が無いかもしれないと思い
行く前に予約しておいたので
なんとか、カウンター席に
座ることが出来ました。

それにしても…
コロナ禍の時には
想像もつかない光景でした。


そんな中
そもそもイカがなくて
ゲソ天はなく
こんなのからスタート。



肉豆腐
夫にも「冷奴、頼まないの ?」
なんて言われましたが
寒い中、
トコトコ歩いてきたので
温かいものからスタートに。



茗荷と胡瓜の塩もみ
結局、夫はこの一年、
お店に来るたびに
この塩もみを頼み続けました。



鰯の梅紫蘇挟み焼き
梅肉と大葉を
鰯(イワシ)に挟んで焼いたもの。

脂がのった鰯で
もう一皿頼みたいと思ったくらい
美味しかったけど…

この日は、
奥のお座敷に宴会も何組か入り
とにかく客数が多くて
お店のスタッフはてんてこ舞い。

好き勝手に頼める普段と違い
こちらも些か
遠慮がちになりました。



お刺身二種盛り合わせ
バチマグロ(中トロ)
平スズキ

黒板のメニューに
平スズキ (高級魚)
とありましたが
知らなかったので
スタッフの方に訊いてみたら
ヒラスズキ」は
よく似ているものの
スズキとは違う魚だとのこと。

コリっとした歯触りで
美味でした。


少し大きく

お酒はホッピーから
日本酒に切り替えて
三重の而今 (じこん)

実に旨し ♪



カイく~ん
おみやだよぉー !!

この居酒屋は
新鮮な魚がウリですが
お刺身は特に美味しいので
我が家の猫
カイ君の食いつきも凄いです…。



〆は迷って迷って
〆らしからぬ
納豆オムレツ

自分でも作りますが、
お店でいただくのは、
ふわっとしてクリーミー。
私の作り方と
何が違うんでしょうねぇ。


お店を出る時、大将が
わざわざ調理場から出てきて
「今年もありがとうございました」
と、挨拶をしてくださり、
スタッフの方たちも
玄関の外まで
見送ってくださいました。

かつてと違い、
最近はそんなに回数多く
行っていませんから
なんだか…
こそばゆい気がしましたけれど
今年最後の居酒屋を
気持ちよく後にしました。



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ひとりの食事はこんなもの

2024年12月28日 | 家ごはん



夫の夕食がいらないので
買って来た
「シャケ弁」が主役。

あとは、
カイ君と食べようとお刺身。
それに、
私の好きな冷奴で一杯。

ま、そんなことで
蛋白質まつり」に
なりました…。



そんな日の夕食です










シャケ弁
ご飯の上には
醤油を絡めたおかか。
その上には焼き海苔が半分。
更に
焼き鮭と竹輪と鶏唐揚げ。
添えられたおかずは
きんぴらごぼうと沢庵。



胡瓜のせ冷奴
豆腐の上に細切りの胡瓜を
「これでもかっ!」ってくらい
たっぷりのせたら、
醤油味の中華ドレッシングを
かけまわして。

胡瓜を豆腐脇の
ドレッシングに落として
クタッとなってから
また豆腐にのせて食べます。

見た目は
全く美しくありませんが
なんたって、
この食べ方が好きなのです。



お刺身三種
生本鮪、真鯛、カンパチ


カイ君の視線の先には


「 オトウサンは
今夜、お鮨屋さんらしいから、
カイ君も負けずに
お刺身をいっぱい食べようね 」

って、そりゃ、
負けてるけど…。



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鯛刺しの切り方

2024年12月27日 | 家ごはん



鯛のお刺身を
買って来たのですけれど…。



そんな日の夕食です



マカロニサラダ
マカロニ以外の具材は、
ハム、塩もみ胡瓜、人参で。
上に生タイプの黒胡椒を
のせました。



くりから串
鰻を捌いた時に出る
端肉やヒレなどを
串に巻き付けたもので
塩を振って焼きます。

鰻といえば
蒲焼が一般的ですが
塩焼きもパリッとして
癖になる美味しさ。



大根皮のピリ辛キンピラ
輪切り赤唐辛子を沢山使って
溜めていた大根の皮で
ピリ辛キンピラに。



鯛刺し
わさび
スーパーの鮮魚売り場で
既に切り分けてあるものを
買ってきましたが
ちょっと厚く切りすぎてて…
どうもイマイチ。

鯛はもう少し
薄い切り方の方が
良いようです。



焼物三種
 (塩)
鶏手羽中 (酢橘胡椒)
豚肉の味噌漬け
フリルレタス、トマト

蕪はフライパンで、
あとの鶏手羽中と
豚肩ロース肉は、
鰻のくりから串も一緒に
グリルに放り込んで
焼いただけ。


焼いたお肉や鰻は
どれも適度に脂が落ちて
くどさもなく
美味しくいただきました。



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