今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

玉葱たっぷり ポークカレー

2022年08月31日 | 家ごはん

 

 

中玉の大きさだけど

夫がカレー用に玉葱を8個も

炒めてくれていたので

寸胴鍋を出して

ポークカレーを作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

ポテトサラダ

具材は、

角切りにして茹でた

じゃがいも「インカのめざめ」。

塩もみのキャベツと玉葱。

そして、茹で玉子。

 

茹でたじゃがいもには

白ワインビネガーを

ほんの少しまぶし、

あとは、全部の具材を

塩・胡椒とマヨネーズで。

 

 

アボカドの生ハム巻き

料理名そのままで

ただ、切ったアボカドに

レモン汁少々を振りかけてから

生ハムで巻いただけ。

 

 

ポークカレーライス

らっきょう

乾燥セロリ

ドライミニトマト

 

乾燥セロリとドライミニトマトは

南伊豆の道の駅「湯の花」で

買ってきたものですが

乾燥セロリの香りが

生のセロリ以上でした。

 

カレーライスを

少し大きく

私が作るカレーは、

だいたい辛口ですが、

夫が暑さと闘いながら

炒めてくれた8個の玉葱は

実に効果的で、

辛い中で玉葱の甘さが際立ち

なかなかの美味しさ。

 

玉葱が8個だったので

豚肉は1キロちょっとの

塊を買ってきて煮込みました。

 

食べきれなかった大量のカレーは

保存袋に小分けして

冷凍しましたが

たくさんあるので

ランチでもアレンジ料理でも

これからは食べ放題 

 

 

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ベリーハムのしゃぶしゃぶ

2022年08月30日 | 家ごはん

 

 

薄くスライスされたベリーハムを

千駄木「腰塚」さんで

買って来たので、白髪葱と

やわらかいクレソンも入れて

しゃぶしゃぶに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

しゃぶしゃぶに用意したもの

その一

主役の ベリーハム

ベリーハムは豚バラ肉を巻いて

ハムにしたものです。

それを薄くスライスして

しゃぶしゃぶ用にしてあります。

 

 

しゃぶしゃぶに用意したもの

その二

白髪葱

やわらかいクレソン

 

 

しゃぶしゃぶに用意したもの

その三

大根おろし

ポン酢

一味赤唐辛子

 

 

この日唯一の副菜

稚鮎の塩焼き

すだち

「谷中銀座商店街」で買ったもの。

家でもう一度軽く炙りましたが

腸のほろ苦さが

たまらなく美味しい。

 

 

ベリーハムのしゃぶしゃぶ

 

 

昆布だしの中で

白髪葱、クレソン、

ベリーハムをしゃぶしゃぶ

 

取り分けてみれば

たっぷりの大根おろしの上に

ポン酢と一味赤唐辛子を

ふりかけて。

 

ベリーハムで

野菜を巻いていただきますが

あっさりしているので

いくらでも食べられる

美味しさです 

 

「いくらでも食べられる」

って、

良いのか良くないのか…。

 

 

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谷根千のおいしいもの、あれこれ。

2022年08月29日 | ランチ外食

毛家麺店 (マオケメンテン)

文京区千駄木3丁目

 

いつも混み合っている店なので

コロナ渦になってからは

一度も入ることがありませんでしたが

外から覗いてみたら…、

空いていたので

3年半ぶりに入店。

 

夫も私も

レタス炒飯

 

少し大きく

このお店で私が食べるのは

ほとんど「レタス炒飯」ですが

なんだか…

今日はレタスが少ない…。

野菜が高くなったからなのか

たまたまなのか…。

 

薄口に慣れているせいで

久しぶりに食べたら

ちょっと味濃く感じたけれど…

やっぱり美味しい。

 

だけど…、私には量が多くて

完食できず…

食べられなかった分は夫に。

 

ランチの後は

第一目的の「腰塚」さんへ。

 

千駄木 腰塚

(文京区千駄木3丁目)

お肉屋さんですが、

テレビなどでも紹介されているので

お客様はいつも多いです。

 

コンビーフやハムなどを

買い込んだあとは、

近くの喫茶店でお茶を飲んだり、

「谷中銀座商店街」でも

お買い物したり。

 

最後に

アップルパイのお店に寄ってから

帰ってきましたが

谷根千 (谷中、根津、千駄木)

って、楽しい街です。

 

 

谷根千で買った

おいしいもの、あれこれで。

そんな日の夕食です。

 

 

 

 

 

谷根千で買ったあれこれで

オードブル

イチジクの生ハム巻き

ベッカータキッシュ

パテ、レバーペースト、チーズ

コンビーフ、マッシュポテト

サラミマリネ、ソーセージ

トマト(塩)、レタス、レモン、etc

 

 

 

 

大皿に盛りつけた、

あれこれ。

 

なにもかも美味しくて

お腹がはちきれそう。

ワインも飲んで

楽しい夕食になりました

 

 

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百貨店の洋食ランチ&海苔弁夕食

2022年08月28日 | ランチ外食

洋食 銀サロン

( 台東区上野 松坂屋5階 )

 

 

夫が数年前から読み始めている

イギリスの

女流作家の小説(シリーズ)が

映画化されたので

誘われて観に行きました。

 

そのあと、

所用で上野に移動したので

松坂屋百貨店5F

1935年創業 老舗洋食店の

「銀サロン」でランチ。

 

まずは、

ワインでスタート。

 

 

黒毛和牛のビーフシチュー

メニューを見れば

あれもこれも食べたいけれど…。

 

このお店で有名なのは、

一週間煮込み続けるという

デミグラスソースですが、

和牛のビーフシチューは、

そのソースで仕上げられています。

 

そんなことで

夫も私も「ビーフシチュー」。

 

少し大きく

一口食べた時、

「おおー さすが老舗の味」と、

ちょっと感激。

 

濃厚なシチューで

白いご飯にも合うだろうなって

思いました。

 

 

レストランを出た後は

地下で、

お弁当を買って帰ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

大森下町海苔弁当

焼き鮭、

ほうれん草のナムル

なます、厚焼き玉子

鶏ささみから揚げ

 

少し大きく

最近、海苔弁の専門店も

多く見かけるようになりました。

海苔弁、美味しいです。

 

このお弁当は

ご飯も美味しいですが

そのご飯とご飯の間にも

海苔と醤油少々が挟んであります。

 

 

お昼の洋食も夜の海苔弁も

とても良くて

ラクして美味しい一日でした

 

 

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小鉢が四つも…

2022年08月27日 | 家ごはん

 

 

用事のついでに

魚屋さんに寄りました。

マグロのサクや鯵などを

買いましたが

夕食の段取りにかかってみれば…

なんと

小鉢が四つにもなりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

いくらとろろ

ワサビ

使い残しの大和芋と

イクラの醤油漬けが

どちらもわずかばかりずつ

残っていたので。

 

 

つるむらさきのサッと煮

ザクザク切った

「つるむらさき」と

冷凍していた

「えのきだけ」少々を

出し汁に砂糖と薄口醤油を加えて

サッと煮たもの。

 

 

鯵の梅肉和え

細く切った鯵に

梅肉と、細切り大葉、

おぼろ昆布を混ぜただけ。

 

珍しいほど

脂がのっていない鯵でしたが

かえってそのことで

夏向きのサッパリした美味しさに。

 

 

ハムと胡瓜のポテトサラダ

ハムと胡瓜以外に

茹で玉子も入れました。

 

他の小鉢が

いかにもいかにも

「和食」だったので

この「ポテサラ」は

いつも以上に

美味しく感じられました。

 

 

マグロの刺身

わさび

マグロのサクが買いたいと思い

いつもの魚屋さんに行ったら、

なんと、先客が二人いらして

マグロのサクだけをのせた

トレー三台を前に

どれにしようかと思案中。

 

私は目利きが出来ないので

いつもなら

魚屋さんにお任せだけど

どうも忙しそうなので

珍しく自分で選びました。

 

幸いにも

程よくのった脂も良くて

美味しい中トロでした。

 

 

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