今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

海鮮丼&ベーコン入り粕汁

2022年01月31日 | 家ごはん

 

そういえば…、年末に

夫がいただいてきた酒粕を

冷蔵庫に入れっぱなし。

 

寒い日が続いているし

夫の好物なので

作ろう、作ろうと思っていた

「かす汁」を

やっと作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

蟹と胡瓜の酢の物

ま、ね、蟹と言っても

「かにかま」。

カネテツさんのほぼカニ」です。

 

塩もみ胡瓜と裂いた「ほぼカニ」に

三杯酢と

白ごまを混ぜ合わせました。

 

 

手綱こんにゃくと

いんげんのピリ辛煮

ただ、こんにゃくと

いんげんを煮ただけですが

こんな総菜が

割と良い箸休めになります。

 

 

ベーコンも入った粕汁

白みそ仕立て

手前の小さめのお椀が私で

向こうの大ぶりなのが夫のです。

 

コトコト煮たベーコン以外には、

大根、人参、戻し椎茸、

さつまいも、浅葱。

 

里芋がなかったので

家にある

じゃがいもとさつまいもで迷って…

さつまいもを加えましたが

これが、甘くて

なかなかの美味しさでした。

 

このかす汁は

だし汁のほかに

白味噌、牛乳、薄口醤油で味を調え、

酒粕を加えて煮た後

火を止めてから

少量のバターも落としています。

 

かす汁は温まるし美味しいので

二人でお代わりをして

鍋の中をきれいにさらいました。

 

 

海鮮丼

お買い得品のお刺身セットを

一パック買いました。

 

ごはんの上に

焼き海苔を手でちぎってのせ、

その上に

鮪中トロ、サーモン、ブリ

太刀魚、イサキ、小海老

細切りの大葉とわさびものせて

出来上がり。

 

少し大きく

これは、

ごはんが多い夫の丼の方ですが、

そもそも丼自体が小さいので

量としてはちょうどでした。

 

お寿司って、

にぎりにしても丼にしても

ちょっと温かいごはんに

冷たい生魚がのっているのが

美味しいですね。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (11)

テクテク銀座へ。夜は海苔弁

2022年01月30日 | お出かけ

 

 

有楽町まで出掛ける用事が

出来ましたが、

日頃、あまりにも運動不足なので

テクテク歩いて行くことにしました。

 

我が家からだと

靖国神社の近くを通り、

皇居のお堀端に沿って

有楽町を目指します。

 

皇居東御苑

 

 

 

 

お堀端の道は信号がないので

マラソン人に人気。

お洒落なウェアで走る方たちと

すれ違いました。

 

 

 

 

 

 

和田倉噴水公園

この公園は暗くなると

夜景が美しいのですが、

昼間はどうってこともなく…。

 

 

オフィスビルが林立する中を

通り抜ければ…

 

 

東京駅

東京駅丸の内側を横に見て

先に進みますが

あともう少しで有楽町!!

 

 

東京国際フォーラム

「あれ、この建物、

どこかで見たような…」

って方も

いらっしゃるかもしれません。

 

はい、

昨年大晦日の紅白歌合戦

ここで行われました。

 

有楽町に着いたので

ここで用事を済ませたあとは、

近くの銀座まで行くことに。

 

 

数寄屋橋交差点

寒いせいか…

みなさん、下を向いて

歩いていらっしゃいますね…。

 

 

銀座にあるブランド店の

ショーウインドウは

もう、春のディスプレイ。

 

 

やってきました!!

銀座四丁目。

ここは、かの「和光」の前ですが

このトラ、結構な迫力です。

目は瞬きやウインクを繰り返し、

顔一面には

ファーが使われています。

 

 

銀座では、

シックスでお弁当を買い、

デパ地下で総菜などを買って

地下鉄で帰りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

帆立稚貝の酒蒸し

我が家の酒蒸しには

みじん切りのニンニクも入れます。

青森産の稚貝だったので

同じ青森産のニンニクと

良い組み合わせになりました。

 

 

名古屋コーチン入り

鶏肉団子

デパ地下で買った総菜です。

ま、ね、名古屋コーチンが

入っているかどうかなんて

食べてもよくわかりませんが、

甘すぎず辛すぎず

程よい加減の味で

美味しいものでした。

 

 

刷毛じょうゆ

海苔弁 山登り

(中央区銀座6丁目 GINZA SIX B2F)

 

小さなスペースに置かれている

いろいろな種類の海苔弁は

どれも美味しそう。

 

 

以前、金華鯖の塩焼が入った

 海苔弁を食べたときから

今度は鮭が食べたいと

思っていました。

 

 

海苔弁 海

焼鮭、竹輪の磯辺揚げ

お母さんの玉子焼き

青菜のナムル、ゆず大根

しらたきの明太子和え

 

焼鮭や他の総菜も

もちろん美味しいけれど

ご飯が美味しいです。

やっぱり、お弁当は

ご飯が美味しくなくっちゃ!!

ですね。

 

家に帰って改めて見てみたら

我が家から銀座までの写真は

50枚ほど撮っていました。

どれもイマイチで、

その中から

アップするものを選ぶのに

とても時間がかかりました…。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (13)

簡単オムライス

2022年01月29日 | 家ごはん

 

お皿の上に

ケチャップで赤くなった

チキンライスをのせ、

チャッチャッと作った

半熟の玉子焼きをかぶせたら完成。

 

私が作るオムライスは簡単!!

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

安納芋のレモン煮

甘い安納芋と、

ちょっと酸っぱいレモン。

おやつのような一品ですが

美味しい組み合わせです。

 

 

蒸し鶏と胡瓜のマヨ和え

手で裂いた蒸し鶏(胸肉)と

細切りの胡瓜を

柚子果汁を加えた

マヨネーズで和えました。

 

仕上げには

崩したピンクペッパーを

たっぷり、ふりかけて。

 

 

簡単オムライス

 

玉子の下のごはんは

こんな感じ

チキンライス

鶏肉と玉葱とご飯を炒め、

ケチャップを混ぜ込んだら

グリンピースも加えて。

 

半熟の玉子焼きをのせたら

出来上がり

溶き卵にはトリュフ塩と

ミルク少々を混ぜ込んで

バターを熱したフライパンで

ジャーッ!!

 

ケチャップを絞りかけた上に

パセリのみじん切りを振りかけて。

 

形を整えないので、

お店で見かける

オムライス風にはなりませんが

味は変わらないですし

簡単にできます。

 

 

あ~ぁ、

おいらの食べられるものが

ありません…。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (10)

餅が入った鍋だから「力鍋」

2022年01月28日 | 家ごはん

 

里山の親戚から届いたもち米を

和菓子屋さんに持ち込んで

作って貰った餅が

残り少なくなりました。

まぁ、ね、

ご近所さんにもお裾分けしたから…。

 

ほんとうに美味しい餅なので

残りの数個を

どうやって食べようかと

ちょっと思案しましたが

鍋料理に入れることにしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

用意したのは

こんなので。

鶏肉は煮汁の中で

コトコト煮ておきました。

 

 

鍋の中に入れるものは

家にあるものや買ったもので、

豆腐、しめじ、山東菜、

人参、蕪、梅型京生麩

巾着餅

 

餅はこんな感じ

油抜きした油揚げの中に

丁度良い大きさに切った餅を入れて

爪楊枝で止めました。

 

 

餅も入った鍋だから…

力 鍋 

 

鍋の中は

こんな感じ

煮えにくいものから入れて

味が染みたら

いただきます!!

 

更に大きく

やっぱり、

餅が断然美味しい。

たまらなく美味しい。

 

和菓子屋さんで作っていただいた

餅は、

本当に美味しい餅でした。

これでなくなりましたが、

最後まで楽しみました 

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (12)

椎茸の肉詰め天ぷら などなど

2022年01月27日 | 家ごはん

 

デパートの野菜売り場で

大きな原木椎茸を見かけたので

天ぷらにしようと買いましたが

ただ、天ぷらにしただけでは

ちょっと芸がないなとも思い

肉詰めにするため

肉売り場に行きました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

茹でたモロヘイヤ

サッと茹でたモロヘイヤに

ザクッザクッと包丁を入れ、

糸削り節をのせました。

我が家では

ポン酢をかけていただきます。

 

 

ベーコンポテトサラダ

これは、たまたま寄った

コンビニで目にとまり

買ったものですが

ちょっとスパイシー。

大人味で美味です。

 

買ったポテサラを

ただ、お皿に移しただけだと

色気がないなぁ…と

スナップエンドウの実を

散らしてみたけれど…

どうってこともありませんでした。

 

 

鯖缶 (水煮)

大根おろし

何かもう一品欲しいと思い

買い置きしていた「鯖缶」を。

 

これだけだと味がないので

醤油をかけた大根おろしで。

 

 

椎茸の肉詰め天ぷら

スナップエンドウ

レモン

椎茸の傘裏に粉を振り

ハンバーグ種をくっつけて

天ぷらに。

 

少し大きく

肉厚の椎茸は

噛み応えもあって

じゅわっと美味しい。

 

レモンをかけたり

醤油をかけたりして

いただきましたが

どうやってもおいしい。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (6)