そういえば…、年末に
夫がいただいてきた酒粕を
冷蔵庫に入れっぱなし。
寒い日が続いているし
夫の好物なので
作ろう、作ろうと思っていた
「かす汁」を
やっと作りました。
そんな日の夕食です。
蟹と胡瓜の酢の物
ま、ね、蟹と言っても
「かにかま」。
カネテツさんの「ほぼカニ」です。
塩もみ胡瓜と裂いた「ほぼカニ」に
三杯酢と
白ごまを混ぜ合わせました。
手綱こんにゃくと
いんげんのピリ辛煮
ただ、こんにゃくと
いんげんを煮ただけですが
こんな総菜が
割と良い箸休めになります。
ベーコンも入った粕汁
白みそ仕立て
手前の小さめのお椀が私で
向こうの大ぶりなのが夫のです。
コトコト煮たベーコン以外には、
大根、人参、戻し椎茸、
さつまいも、浅葱。
里芋がなかったので
家にある
じゃがいもとさつまいもで迷って…
さつまいもを加えましたが
これが、甘くて
なかなかの美味しさでした。
このかす汁は
だし汁のほかに
白味噌、牛乳、薄口醤油で味を調え、
酒粕を加えて煮た後
火を止めてから
少量のバターも落としています。
かす汁は温まるし美味しいので
二人でお代わりをして
鍋の中をきれいにさらいました。
海鮮丼
お買い得品のお刺身セットを
一パック買いました。
ごはんの上に
焼き海苔を手でちぎってのせ、
その上に
鮪中トロ、サーモン、ブリ
太刀魚、イサキ、小海老。
細切りの大葉とわさびものせて
出来上がり。
少し大きく
⇊
これは、
ごはんが多い夫の丼の方ですが、
そもそも丼自体が小さいので
量としてはちょうどでした。
お寿司って、
にぎりにしても丼にしても
ちょっと温かいごはんに
冷たい生魚がのっているのが
美味しいですね。
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