今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

国技館の「やきとり」

2023年11月30日 | 家ごはん




魚屋さんのある町に行ったので
いつものように、鮪のサクと
梅水晶を買ってきました。

他には買い置きしていた
冷凍の「やきとり」や
うどんなどを用意して。



そんな日の夕食です。




梅水晶

千切りにしたサメの軟骨を
梅肉や調味料で和えたもの。

私はあまり好みませんが
夫は酒の肴に喜びます。




コンビーフとトマトの
マヨ和え

1㎝角に切った国分のコンビーフと、
種を取り除いて、
やはり1㎝角に切ったトマトを
マヨネーズで合わせたもの。

ブロッコリースプラウトの
上にのせて
刻んだ生黒胡椒を振りました。




鮪刺身
わさび

いつもの魚屋さんで
いつもの中トロ。

月に一度ほどしか行かない
魚屋さんですが
顔を覚えていただいたようで
女将さんから
「いつもの鮪ですか ?」と、
声をかけられました…。





焼きうどん

うどん以外の材料は、
魚肉ソーセージとピーマン。

盛り付けた後、
たっぷりの糸花(鮪削り節)を
天盛りに。




国技館の
やきとり

地元のスーパーで
買い置きしていた冷凍品を
温めました。


こんな袋に入って。

やきとり(正肉とつくね)に
たれと粉山椒が
添えられています。


少し大きく

添えられた粉山椒も
良いけれど…
我が家は一味唐辛子で。


私は国技館で
相撲を見たことは
ありませんけれど
何度か行っている夫が
「国技館で食うと旨いんだよ」
なんて、言っていましたが
我が家でも旨し 




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天ぷら「船橋屋」とパン「obi-sand」

2023年11月29日 | ランチ外食
天ぷら 船橋屋
(新宿区新宿3丁目)



少し遠くまで行く用事が出来、
朝から夫と出掛けましたが
帰りの乗り換え駅・新宿で
お昼過ぎになったので
天ぷら「船橋屋」さんで
ランチ。




『秋の味覚コース』
を、お願いして




夫はビール
私はウーロンハイ
スタート




平目の刺身
わさび

新鮮な縁側も添えてあり
コリコリと美味。




カイく~ん
おみやだょぉー ♪

持って帰った平目二切れを
一瞬でゴックン !!

もっと持って帰ってきて
くださいっ !!


そう言われてもねぇ…。




茶碗蒸し

小ぶりな器に入った
熱々の茶碗蒸し。

冷たいものを
飲んでいることでもあり
熱い茶碗蒸しは有難い。




天ぷらは
きす、巻海老(頭も)
牡蠣、わかさぎ から。

夫は、ビールから
宮城県塩竃の浦霞。




天つゆのほかには
自然塩、ハーブソルト、藻塩。

どれにしようか
もうもう迷って迷って…。

って、こんなことで
迷いたくはないんだけど…。




蓮根、舞茸、百合根

串に刺さった百合根。
これが、
ねっとりサクサクで
特に美味しかったです。




ごはん(少なめ)
味噌汁(蜆)、香の物 
小海老かき揚


かき揚を
少し大きく

ちょっと小ぶりですが
それがちょうどの大きさ。

というのも
私はこんな食べ方なので

ミニかき揚丼

天つゆに浸したかき揚を
ごはんの上にのせて。

〆にいただくこれが
ほんとうに美味しくて。




デザート
オレンジゼリー


美味しかった天ぷらも
ゼリーでオシマイ。


船橋屋さんを出た後は
すぐ近くにある
伊勢丹本店に寄り、
夕食用の
サンドウィッチを買って
帰りました。



そんな日の夕食です。




サンドウィッチ
ジントニック(酢橘)


少し大きく

サンドウィッチ
( obi-sand byはせがわ )

4種類のサンドウィッチを
半分ずつに切りました。

やわらかいパンも
挟んであるいろいろな具も
凄くおいしい ♪


昼も夜も作らないで
ラクして美味しい日でした。



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いも炊き

2023年11月28日 | 家ごはん




里芋が沢山あるので
「いも炊き」を作ることに。



そんな日の夕食です。



長芋の梅なめ茸和え

細切りにした長芋に
瓶詰の「梅のなめ茸」を
混ぜ込んだだけ。





干し小魚の唐揚げ

なんていう魚なのか
わかりませんが
伊豆で買ったアウトレット商品の
袋に入っていた干物を
油で二度揚げしました。

小さすぎて
なんだか痛々しいけれど…
骨まで食べられるし
美味しかったです。




いも炊き 土鍋仕立て

いも煮」と「いも炊き」は、
同じような気がしますが
いも炊き」の発祥は
愛媛の大洲市だそうです。

この日の具材は、
里芋、鶏肉(鶏団子、鶏モモ肉)
人参、戻し椎茸、長葱
板蒟蒻、油揚げ


少し大きく

あれもこれもと入れていたら
沢山になってしまいました。

こんなには
食べられないだろうと
思っていましたが
副菜も少なかったし、
ほとんど食べました。

野菜もお肉も
みんな美味しかったですが
なんたって 油揚げが
特に美味しかったです。





「いも炊き」だなんて…
おいらはきらいです…。by カイ


そりゃ、悪かったわねぇ…




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オレンジ色の白菜

2023年11月27日 | 家ごはん



スーパーの野菜売り場で見かける
「オレンジ色の白菜」が
以前から気になっていたので
どんなものかと
カゴに入れてみました。



そんな日の夕食です。




小さな鯵干物
焼きししとう

10㎝にも満たない鯵の干物。
焼いたらパリパリして
大きな鯵にも負けない
美味しさです。





厚揚げと里芋の煮物

味が染みた厚揚げも
コックリ煮えた里芋も
どちらも美味しい。

盛り付けた後に
カブの葉の塩もみを
振りかけましたが
これも
なかなか効果的でした。





鶏手羽中焼き
酢橘胡椒

手羽中は軽く塩胡椒して
グリルに放り込んで
焼いただけ。

庭の酢橘を使った酢橘胡椒が
作った時よりも
辛さも色も
それなりになって美味しく、
良い働きをします。





オレンジ白菜の
ミルフィーユ鍋


煮る前は
こんな色

白菜の上に
豚バラ肉をのせて切り、
土鍋に詰めていきます。

あとは、
お酒でもだし汁でも水でも
中の具が焦げないように入れて
蓋をして煮るだけ。


煮えた後を
少し大きく

お肉は
ホエー豚を使いました。


取り分けてみれば

我が家は
ポン酢をかけていただきます。


オレンジ白菜は
葉が柔らかくて甘い !!

生のホエー豚は白っぽいので
脂が強すぎないかと案じましたが
豚バラ肉にしてはギトギトせず
スッキリして美味しい。


オレンジ白菜と
ホエー豚の組み合わせは
いつもよりワンランク上の
ミルフィーユ鍋に
なったような気がしました。




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金沢の海鮮と厚岸の牡蠣

2023年11月26日 | ランチ外食
金沢まいもん寿司
( 台東区上野 パルコヤ6F )


御徒町の大きな鮮魚店
吉池」さんへ行くことに。
そうなると…ランチは
私の好きな
 金沢まいもん寿司」で。


久しぶりに来てみれば
お値段が上がってました…。
だけど、
そんなことにお構いなく
相変わらずの人気ぶり。



私は、
ウーロンハイから。




加賀百万石握り
のど黒、甘海老、てい貝、
なめら、香箱軍艦蟹

このお店に来たら、
頼まないではいられない一皿。
「てい貝」とか「なめら」なんて
関東のお鮨屋さんでは
ちょっと見かけません。

※ シャリを
少なくしていただいたので
にぎりのバランスが悪いですが
お店のせいではありませんので。


これこれ、

5貫盛りのひとつ
「 香箱軍艦蟹 」ですが
金箔がのせてあって
これぞ 北陸 金沢 !!




光り物好きな夫が頼んだ
さば三昧
鯖の胡麻醤油軍艦
しめ鯖スパイシー炙り
生鯖

※ スパイシー炙りは
バスク地方特産唐辛子
ピマンデスペレット使用
ですと…。


「スパイシー炙りも
どれも美味しい」と
言っていました。
あ~、そりゃ良かったね。




かにがんこ盛り

紅ずわい蟹の脚の身の上に
蟹味噌がのってます。

これも夫が頼んだものですが
シャリの上に乗った蟹の脚を
酒のあてに食べて
最後に握りで食べていました。
「二度楽しめる」そうです。

蟹の向こうは
本まぐろ三昧
大とろ、中とろ、赤身が
一皿に盛られていて
なんだか贅沢。




カイく~ん
おみやだよぉー ♪

猫のカイ君は一瞬で完食。

もっとたくさん
持って帰ってきてよー !!


う~ん、
そう言われてもねぇ……。




富山白えび唐揚げ

味はもちろん、
サクサクした
食感も良いです。

立て続けにつまみながら
「あー、富山に行ってみたい」
と、思うばかり…。




HAPPY  MAIMON  GO貫盛
赤身、サーモン
紅ずわい蟹・蟹味噌
ほたてバター醤油炙り
姫しずく(ますこ)軍艦



 

とらふぐ白子軍艦
とらふぐ

この二皿は、
渡してくださった板前さんから
「ポン酢で食べてください」
と、言われました。

とらふぐはサッパリと、
白子は濃厚な味わい。

お寿司も良いけれど、
今度はどこかのお店で
焼きたての白子をフーフーしながら
いただきたいと
思ってしまいました。




本まぐろとろたく巻

このお店での〆は
いつも、これ。

美味しかったお寿司も、
とろたくでオワリ。


お腹がいっぱいになったあとは
当初の目的通り
すぐ近くにある
吉池」さんに向かいました。



そんな日の夕食です。






 

鶏の炭火焼き
ポテトサラダ
(トマト、サラダセロリー)

いつだったか、
夫がコンビニに行った際、
買ってきていたもの。



ところで
吉池さんに行ったのは
我が家の庭になっている
レモンが黄色く色づき
食べごろになったので
殻付きの牡蠣を求めて。



厚岸の牡蠣&レモン

さすが吉池さんには
広島、三陸、北海道などから
立派な殻付きの牡蠣が集まっており、
北海道でも
何か所かの産地からのものが
ありましたが
その中から私が選んだのは
厚岸産のもの。




我が家のレモンは大きいです。
350mlのビール缶と
比べても、ねっ !!




生牡蠣&白ワイン

レモンをぎゅーっと絞って。

いゃあ~、
たまらない美味しさでした ♪




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