ワンプレートになってしまいましたが
それは、結果で
最初からそうしようと
思った訳ではありません。
どのお皿にしようかと考えていて
「あ~、一つに盛っちゃえば良いんだ!」と、
閃いた次第です。
(ま、閃くって程のものではありませんが…)
そんな日の夕食です。
葉わさびの醤油漬け
漬けてから日がたったものの
辛さが持続していて
ピリッとおいしい。
滝川とうふ
神楽坂商店街にある
山本豆腐店さんのお豆腐。
お豆腐なのに…
一本一本、箸でつまめます。
なのに、かたくなく
つるつるっと喉ごしも良くて
夏になると食べたくなります。
おかずあれこれワンプレート
鶏の照り焼き
野菜の醤油漬け混ぜごはん
春キャベツの蒸し焼き
焼きピーマン
目玉焼き
少し大きく
↓↓
ご飯に混ぜ込んだ醤油漬け(刻み)は
野田市・坂倉味噌醤油さんのものですが
これがまず後を引く美味しさです。
それに、
こってりした鶏の照り焼きや
黄身がトローッとした目玉焼き。
あとは、
サッパリしたキャベツとピーマン。
ワンプレート、楽しい
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