鳥取産の「紅ズワイガニ」を
買いました。
松葉ガニと言われる
本ズワイガニ(雄)と比べれば
身が詰まっていないので、
とても安価。
それでも家庭の鍋には
良い出汁が出て充分なので
二杯買って湯豆腐に。
そんな日の夕食です

里芋と鶏手羽元煮物
九条葱
この日唯一の副菜。
朝から炊いて
煮汁に浸して置いたら
夕食時には
味がよくしみていました。

湯豆腐
出汁昆布を敷いた上に
豆腐をのせ、
ゆるゆると煮ておきます。
湯豆腐に用意したもの
その一
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鳥取産 紅ズワイガニ
そもそも、紅ズワイガニは
水っぽいうえに
脚が無かったりで
とにかく安価。
※ 水っぽいので
ジューシーという
言い方もありますが…。

湯豆腐に用意したもの
その二
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せり
やわらかいクレソン


安価とは言え
蟹を二杯も入れると
身は少ないながらも
さすがに良い出汁が出て
豆腐がたまらなく
美味しかったです。
豆腐は
二丁(2パック)用意しましたが
一丁で取りやめ、
出汁の美味しさに誘われて
ご飯と玉子を加えた
おじやにしたところ、
これまた
たまらない美味しさでした。
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