緑の野菜を茹でて
『おひたし』に。
この時期野菜は
なかなかのお値段なので
ちょっと贅沢な
『おひたし』かもしれません。
だけど…、これが、
すこぶる美味しくて。
そんな日の夕食です

冷 奴
薬味は葱と削り節と
おろし生姜。
シンプルだけど、
葱はお蕎麦屋さんのように
しっかり晒しました。

たまごサラダと
釜揚げしらす
たまごサラダの上に
釜揚げしらすと刻んだ大葉。
美容室に行けば
アイパッドで
料理雑誌を見放題。
そんなことから、
どこかの雑誌に載っていたのを
真似しましたが
雑誌では
たまごサラダじゃなく
スクランブルエッグでした。

豚肉とセロリの
スタミナ炒め
豚肉は私の好きな
やわらかい「下田さん家の豚」。
あとは、使い残しのセロリと
赤いパブリカを細く切って
豚肉とは別に炒め、
最後に軽く混ぜ合わせました。
少し大きく
⇊

大蒜が入っているので
スタミナ炒め。
豚肉の上にセロリをのせて
一緒にいただきます。
旨し ♪
本日の主役

茹で野菜のおひたし
角度を変えて
⇊

使った野菜は
いんげん、空豆
アスパラガス
ブロッコリーの茎
オクラ
更に大きく
⇊

野菜だけなのに
とても美味しくて
満足感がありました。
おもてなしでも
充分いけると思います。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊