今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

肉じゃが

2011年11月30日 | 家ごはん

「嬬恋」で採れたジャガイモを頂いたので肉じゃがを作ろうと準備をしていました。

でも、そのジャガイモが美味しすぎるので、煮込んでしまうのは勿体ないと思い、

家にあった小さなジャガイモを丸のまま使ってみました。  それが…それが…

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

味付けはすこぶる良かったものの、小ぶりとはいえ丸のままのジャガイモは味が

染みにくく、ニンニク味噌や塩辛をのせて食べました。結果、それも良かったです。

 ウチのオジサン(夫)は牛肉やしらたきなどをご飯にのせて食べ、三膳もお代わりしました。

 

万願寺唐辛子と椎茸のバター炒め

 

 

納豆

なんでもない「納豆」ですが、もし、「ぬか床」を持っていらっしゃる方があれば

オススメしたい事があります。それは、大根の茎の糠漬けです。

葉をもいだ茎の太い部分に塩をすり込み漬けたものを細かく刻んで納豆に入れます。

これ、お試し下さい。間違いなく美味しいです。

 

昨日も見ました。「嵐」の櫻井翔くん主演の「謎解きはディナーのあとで」。

これまで、椎名桔平さんをはじめとして、レギュラー陣のキャラが立つのに比べ

犯人側がおとなしすぎると思っていましたが、とうとうキャラの立つ人が出演されました。

 田山 涼成さんです。「ゴチになります 」のレギュラー以降、度々お見かけしますが

やはりというか、サスガというか芸達者な方が出演されると、グッと面白くなりますねー。

 

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白菜漬けのおにぎり弁当

2011年11月30日 | お弁当

11月30日(水)のお弁当

 

ご飯・白菜漬け・五色の花むすび

万願寺唐辛子の肉詰め・茹でブロッコリー

海老の西京味噌漬け焼き(焦げました)・ミニトマト

 

万願寺唐辛子の肉詰めの作り方

唐辛子に切れ目を入れて中の種を取り、小麦粉を薄くはたき、種を詰めて油で揚げる。

(たね=豚ひき肉・すりおろした人参と玉葱・うずらの卵1ヶ・片栗粉少々・醤油)

仕上げに白胡麻と柚子を振りかけてみましたが、胡麻はともかく柚子は不要だったようです。

 

イメージとしては万願寺唐辛子の緑の中にピンクの海老が入って綺麗なはずでしたが

現実は悲しいです…。

 

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ポテバターorポテマヨ&塩辛

2011年11月29日 | 家ごはん

茹でたじゃがいもにバターをぬって塩辛をのせる派。もしくはマヨネーズをぬって塩辛をのせる派。

どちらも美味しいのですが、ウチではオジサン(夫)はバター派。私はマヨ派です。

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

鰺(あじ)の天ぷら

大きな鰺だったので一匹を4切れにさばきました。大味かと思いましたが、なんのなんの

とても美味しかったです。(塩や醤油もいいですがウチはニンニク味噌をたっぷりつけて)

 

 

「嬬恋」から取り寄せていらっしゃるという「ジャガイモ」をいただきました。

品種は分かりませんが、ホクホクして甘く、美味しいこと美味しいこと。

 

 

  

(左) 大根葉と油揚げのサッと煮

緑色の瑞々しい大きな葉つけた大根を見つけ、身よりも葉にひかれて即、購入。

身に近い茎の部分は糠漬け。中間はサッと茹でて浅漬け。やわらかい上の葉は煮物に。

(右)姫きゅうり+ニンニク味噌

「ひめきゅうり」って可愛いネーミングですね。「ひめりんご」なんてのもありますよね。

 

余談ですが、ウチの8キロある猫も一応女の子なので、時々「ひめ」と呼んでおります。

 

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肉団子のお弁当

2011年11月29日 | お弁当

11月29日(火)のお弁当

 

ご飯(大根葉の浅漬け・干し海老・白ごま) 焼き海苔

肉団子・茹でブロッコリー・うずらの目玉焼き・パプリカ2種の炒めもの

油揚げと大根葉のサッと煮(昨日の夕食から取り分けていたものです)

 

寒くなりました!!  朝は暖房をつけないと腰が痛みます。悲しい

 

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コミック『深夜食堂』のマスターを真似て

2011年11月28日 | 家ごはん

寒くなってきました。おでんで熱燗が似合う季節になってきました。

 

昨日のお昼は神楽坂の「YEBISU BAR」で昼食を

 

あちこちで「クリスマスツリー」を見かけます。 まだ11月なんですけどね。

 

 

お店は「エビス」ですが、焼酎のウーロン茶割もあります。

 店内も洒落ているのですがお客様がいらっしゃるので撮影は遠慮しました。

 

 

私が頼んだ「チーズをのせたハンバーグ・トマトソース」

スモールサイズですが、朝ご飯がボリュームがあった上に遅かったので丁度の量でした。

 

そして

「ビックコミックオリジナル」に連載されている安倍夜郎さんの

深夜食堂』ご存じでしょうか? TVでもドラマ化されて放映中ですが…。

 

カツカレー

「えっ!?深夜食堂とカツカレーって、何の関係があるの?」とお尋ねの方。

単行本第1巻の最後に「箸休め」として載っています。

あの、深夜食堂のマスターは休日のお昼にビールを飲みながらカツカレーを食べる。

で、ウチのオジサン(夫)も全く同じに「ビールとカツカレー」の休日ランチ。でした。

 

そして

昨日の夕食

 

おでん

 

 

油抜き前の練り物

(築地佃權のおでんセットと梅ヶ丘のお豆腐屋さんの厚揚げとにぎりがんも)

あと、大根・ゆで卵・人参・八つ頭・昆布などを用意しました。

 

 

どれも美味しかったですが、たまたま見かけて買った「八つ頭」が、オドロキの美味しさでした。

 

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