洋食 ぽん多 本家
(台東区上野3丁目)
録画していたTV番組
「植野食堂」を観たら
数回行ったことのある
洋食の「ぽん多 本家」でした。
ちょうど
上野に行く用事が出来たので
ランチで伺うことに。
※ 上記写真は
お店に入ってすぐの
カウンター席と厨房。
左にいらっしゃるのが
私もテレビで何回かお見かけした
四代目店主の島田氏です。
※ 着衣が
ピンクに写っていますが
白衣です。
予約しなかったので
少し待ってから
案内していただきました。
突き出しは
「 イカと葱のぬた 」
これが、頗る旨し。
このお店の突き出しは
何でも美味しいです。
夫は瓶ビール、
私はシャルドネの
ハーフボトルで
スタート。
ちなみに、このお店には
焼酎は置いてありません。
まぁねぇ、そりゃ
洋食屋さんですから…。
蛤バタヤキ
「植野食堂」という番組は
日本一ふつうで美味しい
を、コンセプトに
雑誌・dancyu 編集部長の
植野広生氏が
町の食堂の厨房に入り
店主から調理法の秘密などを学び
紹介するというもの。
その植野氏が
「蛤バタヤキ」を一口食べた後
「本当に生きてて良かった !!」
ま、それは
ちょっと大げさだけど…
それにしても、
火を通してこの大きさですから
間違いなく美味しいです。
穴子フライ
サクッサクッ
軽い衣の中の穴子は
甘みがあって
これも美味しい。
カツレツ
このお店の
代表的なものなので
ほとんどのお客様が
このカツレツを
注文されています。
揚げ油は豚肉の脂身から
毎日作っていらっしゃり、
一般的には、
170℃くらいで揚げるトンカツを
110 ℃で10分ほどかけて
揚げるとか。
写真ではちょっと
茶色っぽく写っていますが
実際には
もっともっと白っぽいです。
柔らかくて旨味が強く
ほんとうにおいしい。
そして、添えてある
これこれ、
いつも感心してしまう…
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千切りキャベツ
拡大すると太く見えるけれど
実際には糸のように細いのです。
スーパーなどで売られている
袋に入ったものと比べても
ずっと細くて
とても食べやすい。
満足してお店を出たあとは
近くにあるデパートに寄り、
夕食用にサンドウィッチを
買って帰りましたが
さすがに夕方になっても
そんなにお腹は空かず…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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