いざ食卓に着いてみると
なんだか…
おかずの量が少ないような気がして
「〆に素麺でも茹でよう」
なんて思っていましたが
さつまいもの天ぷらで
お腹がいっぱいになりました。
そんな日の夕食です。
わかめ
茗荷の肉巻き照り焼き
茗荷は縦半分に切り
しゃぶしゃぶ用豚肉で巻いて焼き
てりやきにしました。
茗荷が嫌いという人は案外多く
私の知っている方も
生姜、茗荷、我の強い女、など
「が」のつくものは嫌いと仰います。
けれど…、
肉で巻いて照り焼きにした茗荷は
優しい味で
みんなに好まれる気がします。
サツマイモの天ぷら おろし醤油で
厚めに切ったサツマイモの天ぷらに
大根おろしと
醤油を混ぜたものをのせて。
要は、サツマイモの天ぷらに
天つゆをかけたようなものですが
サッパリとおいしいです。
鶏手羽中の揚げ物
ゆで玉子のにんにく醤油漬け
イタリアンパセリ・パセリ・レモン
鶏手羽肉は、
おろしニンニク・酒・醤油に漬けて
一晩寝かせました。
揚げ方は、
料理研究家の土井善晴さん流で
片栗粉をまぶした鶏手羽を
常温の油の中に入れ
温度を高くして揚げていきます。
外はパリッと
中はやわらかくておいしい。