今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

茗荷の肉巻きと鶏手羽揚げ

2017年08月31日 | 家ごはん

 

 

いざ食卓に着いてみると

なんだか…

おかずの量が少ないような気がして

「〆に素麺でも茹でよう」

なんて思っていましたが

さつまいもの天ぷらで

お腹がいっぱいになりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

わかめ

茗荷の肉巻き照り焼き

茗荷は縦半分に切り

しゃぶしゃぶ用豚肉で巻いて焼き

てりやきにしました。

 

茗荷が嫌いという人は案外多く

私の知っている方も

生姜、茗荷、我の強い女、など

」のつくものは嫌いと仰います。

 

けれど…、

肉で巻いて照り焼きにした茗荷は

優しい味で

みんなに好まれる気がします。

 

 

サツマイモの天ぷら おろし醤油で

厚めに切ったサツマイモの天ぷらに

大根おろしと

醤油を混ぜたものをのせて。

 

要は、サツマイモの天ぷらに

天つゆをかけたようなものですが

サッパリとおいしいです。

 

 

鶏手羽中の揚げ物

ゆで玉子のにんにく醤油漬け

イタリアンパセリ・パセリ・レモン

鶏手羽肉は、

おろしニンニク・酒・醤油に漬けて

一晩寝かせました。

 

揚げ方は、

料理研究家の土井善晴さん流で

片栗粉をまぶした鶏手羽を

常温の油の中に入れ

温度を高くして揚げていきます。

 

外はパリッと

中はやわらかくておいしい。

 

コメント (4)

簡単! ベーコンを焼いてワンプレート。

2017年08月30日 | 家ごはん

 

 まともに作ったのは、

ポテトサラダだけ。

とりあえず…

桃をおいしい酢にまぶしておき

ベーコンをオーブンで焼いて…、

野菜をてんこもりにして…。

最後に目玉焼きをドンッ!!

これでワンプレートの出来上がり。

 

あとは、

冷凍していたジェノバソース

(バジルソース)を解凍して

パスタを茹でただけ。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

桃の酢の物

酢の物と言っても

長い時間酢に浸すと

酸っぱくなって不味いので

桃に美味しい酢をまぶすって感じで。

 

 

 

 

野菜とベーコンの

簡単ワンプレート

 

 

ポテトサラダ

ベビーリーフとキャベツの千切り

目玉焼き(黒トリュフ塩)

 

 

オーブンで焼いたベーコン

熱々のベーコンにマスタードをつけて。

あー、おいしいっ

 

 

何はなくともワインがあれば…

ベーコンが主の夕食なので

赤の方が良いのかもしれませんが

夏場にはよく冷えた白が美味しいです。

 

 

ジェノバパスタ

(バジルパスタ) 

これも美味しかった…。

 

コメント (8)

鰻ごはん弁当

2017年08月30日 | お弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

鰻の蒲焼き・木の芽

新蓮根とじゃこの煎り煮

鴨スモークと白髪葱和え

九条葱入り玉子焼き

だだ茶豆・ミニトマト

かにかまとチーズの海苔巻き

 

コメント (2)

お馴染みの居酒屋にて

2017年08月29日 | いつもの居酒屋

 

 

夫と待ち合わせて

いつもの居酒屋に行きました。

ここのところ私一人で行くことが多く

夫は2ヶ月ぶりに

縄のれんをくぐりました。

 

お店に入ってみれば

カウンターもテーブル席も満席。

 

女将さんが奥の座敷に

案内してくださいましたが

ほんとうのことを言えば…

 

足が痺れたりして畳で飲むのは

あまり好きではありません。

 

ま、そうはいっても

他に座るところもないので

我が儘なことは言えず

座卓の前に腰を下ろしました。

 

 

これは、お通しの

揚げ鶏を裂いたものともやしと青葱の

中華風和えもの

 

いつも、お通しは期待していないので

置かれたものを

なんとなくつまんでいますが

この度は「おっ!!」って

声が出そうになるくらい

ピリ辛で美味しいものでした。

 

 

ねぎだれ 寄せ豆腐

葱と葱油と塩で作られた「ねぎだれ」を

豆腐にのせたもの。

サッパリとした中にもコクがあり

私の好みです。

 

 

空心菜炒め

空心菜の他には豚肉ともやしです。

以前、美味しく作るコツを訊いたら

大将曰く

「火加減とニンニクを入れることかなぁ…」

てなことで、

お店の業務用コンロと違い

家庭用ではなかなか難しく

大将ご自身も

「家で作っても

店ほどに美味しく出来ない」とか…。

 

 

鯨の竜田揚げ

この料理を前にすると

必ずと言って良いくらい

「給食で食べた」って話が出ます。

 

夫は好きで「楽しみだった」と

いつも言いますが、

いまだに好きなようです。

 

 

 

豚バラ串

「ねぎま」の鶏肉が

豚バラ肉になったもので

七味をかけて食べると尚おいしい。

 

 

お刺身二種

鰺・伊佐木

我々がお刺身を頼むときの不文律は

我が家で留守番をしている

猫のカイ君が好む魚と言うことになり

そんなことからアジとイサキに。

 

いつものように、

こそっと持ち帰りました。

カイ君は大喜びで

あっという間に完食でした。

 

ここでホッピーから日本酒に

切り替えたのは私だけで

山形の大吟醸、栄光富士に。

山形のお酒はどれも美味しいです。

 

 

〆は 

焼きうどん

あら?あらら…?

どういうわけか

いつも入っている肉が見当たらず

うどんの他にはキャベツともやしだけ。

 

どうしたのかしら…

なんて思いつつ食べてみれば…

ビックリ!!

コクがあってちゃんと肉の味がします。

タレに仕掛けがあるんだろうけど…

これはこれで

とても美味しいものでした。

 

帰り道には

当たり前のようにコンビニに寄り

「白玉クリームぜんざい」

なんて別腹を買いました。

冷たい白玉がもちもちで

美味しかったです。

 

コメント (4)

サツマイモのバター焼き弁当

2017年08月29日 | お弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

梅干し

キンピラゴボウ・焼き鮭

葱入り玉子焼き・ミニトマト

ピーマンと甘藷のバター焼き(黒ごま)

しその実漬(大安) 

 

 

コメント