今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

夏野菜のちらし寿司

2015年06月30日 | 家ごはん

 

 

 

「小金井の人が採れたての枝豆を持ってきてくれたから」と、

ご近所さんからおすそ分けしていただきました。

枝 豆

早速茹でましたが、甘くて美味しい。

小金井とは東京都小金井市のことで、

その方の菜園で作られたものらしい…。

ほほぉー、凄い。

小金井の枝豆がこんなに美味しいなんて…。

 

シャワーを終えた夫と一杯やりながら

食事の前に食べ尽くしてしまいました。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

モロッコインゲンの天ぷら

大きくてやわらかい。

モロッコインゲンを食べると

あー夏なんだと、改めて思います。

 

 

焼茄子の黒胡麻がけ

焼茄子の上にかけてあるのは、

イカ墨でもチョコレートでもありません。

黒練り胡麻をめんつゆで溶いたもの。

これ、コクがあってとても美味しいです。

 

もちろん、白練り胡麻でもOKです。

食パンに塗っても、けっこういけます。

 

 

夏野菜のちらし寿司

酢飯に混ぜ込んだのは、

焼き鮭・炒り卵・塩もみ胡瓜・茗荷・白炒り胡麻

 

少し大きく

↓↓

シャキシャキと、

とりわけ胡瓜と茗荷の食感がよいです。

お米のサラダ

そんな感じでいただけます。

 

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ご近所さんのマカロニグラタン

2015年06月29日 | 家ごはん

 

  

近所さんから

「グラタン皿をお借りしたい」と、電話があり、

お話を伺ってみれば…

ほら、孫の○○がもうすぐ3歳でしょ。

「お誕生日のプレゼントは何がいい?」

って訊いたら

「おばあちゃんの作ったグラタン」

って言われたのよ。

てなことで、

この際

我が家の分もまとめて作ってくださるそうな…。

 

 

ご近所さんからの

おすそ分けで間に合わせた

昨日の夕食

 

私が作ったのは…

アボカドとクリームチーズの塩昆布あえ

サイコロ状に切ったアボカドとクリームチーズ、

そこに、

塩昆布を入れて混ぜ合わせただけ。

簡単で美味しい一品です。

 

 

アスパラガスの肉巻き焼き

茹でたアスパラガスを

しゃぶしゃぶ用豚肉で巻き

フライパンでコロコロ焼いただけ。

 

 

ご近所さんが持ってきてくださったのは

これ

受け取ったときには、まだ熱々でした。

ホワイトソースとチーズの香りだけでも、

たまらない。

 

ご近所さんは、

これからお孫さんの家へ持って行くのだと

満面の笑みでした。

 

このグラタンを希望したお孫さんの○○ちゃんとは

私も、もう何度も顔を合わせていますが

我が家のデブ猫、カイ君のことが怖くて

「カイクンは○○ちゃんのことを食べちゃうの?」

なんて…

まだまだあどけなくて愛らしい。

 

 

マカロニグラタン

私はオーブンで焼くだけ。

マカロニがやわらかく茹でてあって

おいしいっ

私もこの方のグラタンが大好きです。

 

 

マカロニ以外の具材は、

海老・鶏肉・エリンギ・玉葱・しめじ・マッシュルーム

なんたってホワイトソースが美味。

そして

たっぷりのチーズが伸びる伸びる。

 

○○ちゃんも

「おばあちゃんのグラタンおいしい!」

って、食べたことでしょう

 

 

ところで…

○○ちゃんが怖がる

カイ君は

食べちゃうぞー

やっぱり、怖いかも…。

 

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あじさいいなりのお弁当

2015年06月29日 | お弁当

6月29日(月)のお弁当

 

 

ご飯・板蒲鉾・黄色いぶぶあられ

 

一口ヒレカツ・アスパラ

玉子焼き・ラディッシュ

野菜の醤油漬け

モロッコインゲンの胡麻和え 

 

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サムギョプサル

2015年06月28日 | 家ごはん

 

 

週刊新潮に連載中の

コウケンテツさんの「健康ごはん塾」。

今週の掲載は、「サムギョプサル」。

韓国料理店で食べるものだと思い込んでいましたが

簡単そうなので、

レシピを見ながら作ってみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

とりあえずの一皿。

紅茶鴨のスモーク 市販品

新蓮根のキンピラ

昨日は、メイン料理の量が多かったので

副菜はこれだけ。

鴨肉が味わい深くて美味しい。

 

 

 

メインメニューは

サムギョプサル

 

 

コウケンテツさんの料理はダイナミック。

豚バラブロック肉も2人前で400g~500gとあります。

けれど…

だいたい1人前の基準は難しく

私のように歳を重ねた者と体育会系の高校男子では

1人前にもかなりの違いがあります。

 

このお料理は

どうやらお肉が決め手のようなので

少し離れた豚肉の美味しいお肉屋さんまで足を運び

ブロックではなく、厚めにスライスしてある

「サムギョプ用バラ肉」を買ってきました。

 

 

そして

巻くべき葉物野菜や

タレも用意して

葉っぱは、サンチュと我が家で採れた大葉

タレは、レシピ通りに

味噌・長葱のみじん切り・胡麻油

コチュジャン・白すり胡麻・砂糖・酢。

なれど、

我が家は辛いのが好きなのでラー油も追加。

 

 

豚バラ肉は長いまま焼いて、

こんがりしたら食べやすい大きさに切りますが、

滲み出る脂の量には驚かされます。

キムチも火を通すことによってコクが出るとのことで

サッと炒めました。

 

広げた青い葉の上に

お肉やキムチ、白髪葱などをのせ、

タレをかけてから、

くるくるっと巻いて頬張ります。

 

おいしいっ !!

 

 休日前なので、ニンニクもしっかり食べて

ますますパワーがつきました。

 

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舌平目のフライと空芯菜炒め

2015年06月27日 | 家ごはん

 

 

 

麻布十番にある

お客様の7割は外国人というスーパー。

ここのところ割とまめに通っていますが

このスーパー、

一般のスーパーでは決してお目にかからない

「ほぇ~?」ってな品にも出会います。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

そんなスーパーで見つけた

珍しい食材を使って…

舌平目のフライ

レタス・レモン

タルタルソースで。

 

少し大きく

↓↓

「えっ!舌平目のどこが珍しいの?」

はい。その答は…

中骨が抜いて売られているんです。

三枚におろして骨を取り除き

身だけを元の状態にくっつけてあります。

だから、

見た目は「舌平目の姿」そのままですが

サクッサクッと箸が入り、とても食べやすい。

 

 

冷や奴

定番の冷や奴、

薬味は、茗荷・大葉・おろし生姜で。

 

 

空芯菜炒め

先日馴染みの居酒屋で食べた「空芯菜炒め」

とても美味しかったので真似してみました。

 

 

空芯菜の他には、

豚肉・もやし・ニンニクで。

うっかりと、

味が少し濃くなってしまったので

白いご飯にのせて食べました。

それもまた旨し。

 

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