「小金井の人が採れたての枝豆を持ってきてくれたから」と、
ご近所さんからおすそ分けしていただきました。
枝 豆
早速茹でましたが、甘くて美味しい。
小金井とは東京都小金井市のことで、
その方の菜園で作られたものらしい…。
ほほぉー、凄い。
小金井の枝豆がこんなに美味しいなんて…。
シャワーを終えた夫と一杯やりながら
食事の前に食べ尽くしてしまいました。
そんなことで
昨日の夕食
モロッコインゲンの天ぷら
大きくてやわらかい。
モロッコインゲンを食べると
あー夏なんだと、改めて思います。
焼茄子の黒胡麻がけ
焼茄子の上にかけてあるのは、
イカ墨でもチョコレートでもありません。
黒練り胡麻をめんつゆで溶いたもの。
これ、コクがあってとても美味しいです。
もちろん、白練り胡麻でもOKです。
食パンに塗っても、けっこういけます。
夏野菜のちらし寿司
酢飯に混ぜ込んだのは、
焼き鮭・炒り卵・塩もみ胡瓜・茗荷・白炒り胡麻
少し大きく
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シャキシャキと、
とりわけ胡瓜と茗荷の食感がよいです。
お米のサラダ
そんな感じでいただけます。
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