今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

沖縄から直送されたものって…

2024年10月31日 | 家ごはん



スーパーの野菜売り場に
『沖縄から飛行機で直送された
生で食べられるオクラ』が。

飛行機に乗って
はるばるやってきたんだ…。
そんなオクラを買ってみましたが
それが…
柔らかくて すこぶる美味しい。



そんな日の夕食です



オクラと豚肉炒め
オクラは
味が染みやすいように
角の皮をピーラーで2か所ほど剥き
その剥いた皮も使いました。

沖縄産の生でも食べられる
オクラは
やわらかくてジューシー。



いんげんとコンビーフの
マヨ和え
サッと茹でたいんげんと
ほぐしたコンビーフを
マヨネーズで味付け。

小鉢に盛ってから
黒胡椒を
ガリガリ振りかけました。



厚揚げ焼きと
なめこおろし
焼いて切り分けた厚揚げの上に
だいこんおろし、なめこ、
出汁醤油を混ぜ合わせたものを
のせて
浅葱を少し散らしました。

好みで七味唐辛子をかけても
美味です。



秋鮭の彩色野菜巻き
ミニトマト、レモン
秋鮭は観音開きにしたあと
肉叩きで広げ、
茹でた隠元と人参を芯にして
ぐるぐる巻きます。

アルミホイルで包んで
ギュッとキャンディのように
両端を捩じり
グリルで焼いたもの。


少し大きく

まぁねぇ、
彩色野菜巻き」といっても
隠元と人参だけですが…。

そもそも
秋鮭は味が淡泊なので
ソースは濃厚な
「バター醤油」でいただきます。
これが…
よく合って 実に旨し ♪



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魚屋さんに行った日

2024年10月30日 | 家ごはん



魚屋さんのある町に行ったので
いつもの魚屋さんに寄りました。

私が住む町も20年ほど前までは
魚屋さんが沢山あり、
どのお店に行こうかと
迷ったくらいでしたが
スーパーに押されたり
後継者問題などで、
最近ではすっかり
見かけなくなりました…。



そんな日の夕食です



梅水晶
夫が好むので
魚屋さんに行くたびに
買っていますが
千切りにしたサメの軟骨を
梅肉や調味料で和えたものです。



おかひじきとカニカマの
わさびマヨ和え
サッと茹でたおかひじきと
手で裂いたカニカマを
わさびマヨネーズで和え
すり胡麻を振りかけました。



赤貝の酢の物
山葵
赤貝とワカメとミニトマト。
食べる直前に
合せ酢をかけます。



椎茸の肉詰めと明日葉の
天ぷら
椎茸の傘裏に粉を振り
鶏挽肉と葱と調味料を
練ったものをくっつけて
天ぷらに。

鶏肉の匂いに誘われたようで
猫のカイ君が顔をくっつけて
欲しがりますが
葱が入っているので
与えられません。

よほど欲しかったのか
しばらくの間うるさくて



鮪中トロ刺身
山葵、穂紫蘇
女将さんが私の顔を見るなり
お店の男性に
「赤身に近い中トロのサクを
見せてあげて」
と、言ってくださったけれど、
私は目利きが出来ないので、
結局、
お店の方に選んでいただきました。


魚料理が並んだ食卓に
なったけれど、
どれも
美味しくいただきました。



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煮物が美味しい季節になりました ♪

2024年10月29日 | 家ごはん



今日の主役は煮物。
鶏団子と小かぶと椎茸を
煮たものですが
どんどん手が出ます。

口にもお腹にもやさしい煮物が
美味しい季節に
なったんですねえ。



そんな日の夕食です



かぶの葉のお浸し
白炒り胡麻
煮物に使った
小かぶの葉を刻んで
お浸しに。



ピーマンとじゃこの
炒めもの
残っていた「じゃこ」を
使い切りたいための一品。

美味しく出来上がったと
思いましたが
他におかずが多かったせいか
すっかり売れ残り。

こんな時には
翌日のお弁当に詰め込むことに
しています…。



秋刀魚のさんが焼き
我が家の「さんが焼き」は
骨と皮を除いた秋刀魚と
大葉、長葱、生姜、大蒜、味噌
これらをフードプロセッサーで
ガーッと混ぜ込み
あとは、
オーブントースターで焼くだけ。

通年売られている
鯵でも鰯でも良いですが
我が家では
生秋刀魚が好きなので
この時期だけしか食べられません。


※ 焼き過ぎるとパサつくので
焼き時間に要注意です。



栃尾揚げ
刻んだ葱をひきわり納豆に
混ぜ込んだものを
横半分に切り込みを入れた
栃尾揚げに挟んで焼いたもの。



鶏団子と小かぶと椎茸の
煮物
昆布出汁の煮汁で
早いうちからコトコト煮て置き、
途中で二度ほどまた火を通して
味を染ませました。


少し大きく

煮物に添えたのは、
花型京生麩と枝豆。


鶏団子も椎茸も
美味しかったですが
小さな蕪は丸のままなので
煮崩れることもなく
トロンとして
特に良い味わいでした。



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選挙のあとは福井のお料理で

2024年10月28日 | 外食
蕎麦・福井料理
九頭龍蕎麦 本店
(新宿区神楽坂3-3)


指定された投票所まで
衆議院選挙の投票に。

そのあとは、
夕食を兼ねたランチで
北陸の美味しいものがいただける
九頭龍蕎麦さんへ。



なにはともあれ
生ビールでスタート。



季節の前菜盛り合わせ
お刺身盛り合わせ(真鯛、鮪)
三年花らっきょう(すこ)
笹巻き(生麩の白味噌饅頭)
海老と紅葉麩
上庄の里芋煮っころがし


少し大きく

私たちがお願いしたのは
リーズナブルな
【昼吞みコース】

いつお願いしても
同じお料理で
目新しくはないものの
飽きのこない肴は
安心感があります。



焼き鯖寿司
出汁巻き玉子
(大根おろし、茗荷の甘酢漬)
新生姜の酢漬け



福井の珍味三種
豆富の味噌漬(クコの実)
へしこ(鯖の粕漬)
若布と越前汐雲丹

いつも思うのですが…
この珍味三種は
お酒をどんどん飲ませようという
お店の陰謀じゃなかろうか…
なんて勘ぐるほどに
どれも頗る塩っぱくて…
嫌でもお酒がすすみます。



揚げ物
海老と舞茸とシシトウの
天ぷら
(塩)



お食事
越前名物 おろし蕎麦

福井でお蕎麦といえば
そりゃ、
ぶっかけ蕎麦」以外に
考えられません。
辛味大根がピリッときいて
〆にスッキリ美味しい。



お蕎麦屋さんを出た後
コーヒーが飲みたくなり
すぐそばのカフェへ。

初めて入った
カフェ


それが
 もう飽きるほど何度も
前を通っているものの
入ってみて初めて知りました。
なんと……
コワーキングカフェ
だったのです…。

パソコンをしている人や
置いてある雑誌を読んでいる人。
または 寝ている人。

要は入店からの経過時間で
支払いをするカフェ。


最近じゃ 地元のことでも
知らないことが多くなりました…。



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皿数ばかりが多くなりけり

2024年10月27日 | 家ごはん


通りがかりの
八百屋さんに寄ったら
新鮮な野菜が多く置いてあり
あれこれ買ってきました。



そんな日の夕食です



オクラのおかか炒め
オクラを炒めて
出汁醤油(または醤油)と
削り節をまぶしたもの。



アスパラの胡麻和え
茹でたアスパラガスを
胡麻和えに。



大根の煮物
蕪の葉のお浸し
鶏手羽先の先で作ったスープを
ストックしていたので
煮汁にはそれを使い、
薄めの輪切り大根を
コトコト煮込みました。



大根皮のキンピラ
煮物に使って残った皮を
輪切り赤唐辛子とごま油で炒め
ピリ辛のキンピラに。



ベーコンとキャベツの
焼うどん


少し大きく

具材は、ベーコンと
ザクザク切ったキャベツだけ。

お肉じゃなく
ベーコンを入れたのと
味付けは鶏がらスープの素を
メインにしたので
洋風な味になりましたが
これもまた旨し ♪



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