スーパーの野菜売り場に
『沖縄から飛行機で直送された
生で食べられるオクラ』が。
飛行機に乗って
はるばるやってきたんだ…。
そんなオクラを買ってみましたが
それが…
柔らかくて すこぶる美味しい。
そんな日の夕食です
オクラと豚肉炒め
オクラは
味が染みやすいように
角の皮をピーラーで2か所ほど剥き
その剥いた皮も使いました。
沖縄産の生でも食べられる
オクラは
やわらかくてジューシー。
いんげんとコンビーフの
マヨ和え
サッと茹でたいんげんと
ほぐしたコンビーフを
マヨネーズで味付け。
小鉢に盛ってから
黒胡椒を
ガリガリ振りかけました。
厚揚げ焼きと
なめこおろし
焼いて切り分けた厚揚げの上に
だいこんおろし、なめこ、
出汁醤油を混ぜ合わせたものを
のせて
浅葱を少し散らしました。
好みで七味唐辛子をかけても
美味です。
秋鮭の彩色野菜巻き
ミニトマト、レモン
秋鮭は観音開きにしたあと
肉叩きで広げ、
茹でた隠元と人参を芯にして
ぐるぐる巻きます。
アルミホイルで包んで
ギュッとキャンディのように
両端を捩じり
グリルで焼いたもの。
少し大きく
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まぁねぇ、
「彩色野菜巻き」といっても
隠元と人参だけですが…。
そもそも
秋鮭は味が淡泊なので
ソースは濃厚な
「バター醤油」でいただきます。
これが…
よく合って 実に旨し ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
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