麻布十番のスーパーに出掛けましたが、
お昼時でもあり、
初めてのお店に入ってみました。
入り口が半地下になっていて、
ちょっとバーぽい。
昼間だけど…、
軽く一杯引っかけたくなるような雰囲気。

NANNAN
このお店で食べたのは

アボカドハンバーガー
ストローが入っている瓶はコーラ。
大きなハンバーガー。
口紅をぬぐい取って、なりふり構わず
焼きたてのバンズにかぶりつきます。
これが…、案外軽くて
美味しく完食。
そんなことで
昨日の夕食
先ず、新玉葱を用意して

皮を剥いた新玉葱には十文字の切り目を入れ
バターをのせて、塩と黒胡椒をふりかけ
レンジで加熱するだけ。

新玉葱のレンチン蒸し
玉葱がやわらかくて甘い。
そして、なんといっても
わずかだけど…スープが美味。

リッツとブルーチーズ
ただ、リッツの上にブルーチーズをのせただけ。

ズワイガニのキッシュ
「レストランMIYAHARA」さんでテイクアウト。
このお店は飯田橋にあり、
こじんまりした隠れ家的雰囲気。
界隈ではなかなか評判のフレンチレストランです。
少し大きく
↓↓

「チーズが入ってるから少し温めて」と、
マダムの指示通り、少し温めました。
このキッシュ、さすがというか…
メチャクチャ美味しくて
白ワインとの相性バッチリでした。
一昨日、
鮭のムニエルを作って食べたというのに、
昨日は何の躊躇いもなく
サーモンのムニエル。
考えがないというのは、
まさにこういうことです。

サーモンのムニエル
黒あわび茸のソテー
少し大きく
↓↓

サーモンの切り身は大ぶりなので夫とシェア。
黒あわび茸はバターを入れたフライパンで
サーモンと一緒に焼き、醤油で味付け。
さすが、「あわび茸」とはよく名付けられたもので
貝のあわびに食感が似ています。
いつも、ワインといえば赤が多い我が家ですが、
昨日は久しぶりに白ワインを堪能しました。
サーモンはスコットランド。
黒あわび茸は長野県中野市産。
どちらも白ワインによく合いました。
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