昨日の夕食
えびと豆腐のつくね焼き
えびと水切りした木綿豆腐、大葉、片栗粉、卵、塩・こしょうを練り合わせて焼きました。
ソースは「とんかつソース」です。 ポン酢や醤油などより、このソースが一番合います。
いわしの香味焼き
腹開きにして中骨を取ったいわしに粉をまぶして焼きます。タレをからめて煮詰めます。
タレ=いわし4匹で(醤油大さじ1、酒お大さじ2、砂糖少々、唐辛子粉少々、粉山椒少々
生姜汁少々、白いりごま小さじ1強、片栗粉小さじ1)
ところてん
ところてんの上に細切りの胡瓜・錦糸卵・きざみ海苔・辛子をのせ、三杯酢をかけました。
味付ばい貝
この、かぶの柄の器はセットで販売されていて、10年ほど前に買いました。けれど、スプーン
の方はいまだかつて一度も使用したことがありません。このカタチ、全く使い勝手が悪いのです。
役に立ちませんが、セットなので見栄えを重視して、鉢のそばに置かせていただきます。
茹でキャベツ
すり生姜をのせ、ダシ醤油でいただきます。さっぱりしていて夏の一品にオススメです。
食後の甘いもの
(コンビニのお菓子)
とろける口どけダブルチョコロール
しっとりバナナケーキ
ミックスナッツタルト
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