今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

〆は「コンビーフ丼」で。

2023年04月30日 | 家ごはん

 

 

いろいろなメーカーの

「コンビーフ」を

食べてきたわけじゃありませんが

千駄木腰塚さんの

コンビーフは大好き。

 

そんなことで、

〆は「コンビーフ丼」で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

オクラ納豆

オクラとひきわり納豆を混ぜ

練りがらしを天盛りに。

食べる時には醤油を混ぜ込んで。

 

 

生ワカメ (ポン酢で)

ケンちゃん

豆腐の「濃厚ケンちゃん」は

馬鹿の一つ覚えで、

上にのせるのはいつも

ごま油と汐吹昆布ばかり。

 

 

柚子締め湯引き 真鯛造り

湯引きの真鯛ですが

ほのかに柚子の味がして美味。

 

お刺身のパックには

塩と山葵が添えてありますけれど

我が家はだんぜん塩派です。

 

 

〆は

コンビーフ丼

蜆の味噌汁(木の芽)

香の物 (東京沢庵、つぼ漬け)

 

少し大きく

コンビーフ丼は

温かいご飯の上に

常温のコンビーフをのせ

卵黄を落としたもの。

 

醤油を数滴落としてから

いただきます。

 

 

丼をアップ

溶けて落ちた

コンビーフの脂が

温かいご飯にしみて…。

 

これが…たまらなく

美味しいのです。

 

 

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大きな ホッケ !!

2023年04月29日 | 家ごはん

 

 

魚屋さんで

縞ホッケを買いました。

とにかく大きいんです !!

 

魚屋のおかみさんが

「これ、脂がのってて

美味しいですよ !!」

そう仰ったので期待しました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

京の懐石どうふ

茗荷

京都市・源玄庵さんの豆腐。

これは、実際には小ぶりで

もうちょっと食べたいと思う

大きさだけど…

それが良いのかも…。

 

 

トマトと玉葱を中華ドレで

ざく切りにしたトマトの上に

水で晒した粗みじんの玉葱を

のせたもので 食べる時には

醤油味の

中華ドレッシングをかけて。

 

 

胡瓜とサラダチキンの

マヨ和え

細切りにした胡瓜とサラダチキンを

マヨネーズ+醤油少々(又はワサビ)

で、和えました。

※ 白胡麻を散らしています。

 

 

ホッケの干物

レモン

縞ホッケの干物を

グリルで焼いただけ。

添えたレモンはあってもなくても。

食べる時には

少しだけ醤油をかけました。

 

少し大きく

 

魚屋のおかみさんから聞いた通り

脂が程よく乗っていて

とても美味しいホッケでした。

 

大きかったので

二人で食べても

まだ多いくらいでした

 

 

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デパートで買った旬の野菜たち

2023年04月28日 | 家ごはん

 

 

この日は一時間かけて

歯科まで行く日なので

朝から出掛けましたが、

夫に頼まれた「お使い物」があり、

帰りにデパートに寄りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ホヤ刺し

たぶん、

デパートの鮮魚売り場で

一番安価だったと思います。

それでも 宮城県産のホヤ、

ヘンな癖がなくておいしい。

 

 

水茄子の生ハム巻き

夏野菜の塩もみ

(水茄子、胡瓜、大葉、白胡麻)

水茄子は伝統の泉州産です。

 

夏場になれば、

大阪以外の産地も見かけますが

やはりと言うか…

水茄子と言えば浪速の泉州ですね。

 

 

もうかれこれ

10数年前になりますが

和食料理のお店で

水茄子料理が供された際、

「生の水茄子を生ハムで巻くのも

簡単で美味しいですよ」と、

店主から教わりました。

 

その時、

店主がこうも仰いました。

「茄子は水に漬けてアク抜きしますが

生ハムで巻くときには

アクを取るときよりもちょっと長く

塩水に漬けてください」。

 

以来10数年、私は

この方法で作り続けています。

 

 

まこもたけの天ぷら

しらす塩(ハーブソルト)

プロのようには

揚げられないけれど

それでも、サクッとおいしい。

 

「しらす塩(ハーブソルト)」は、

いただきものですが

生トマトでも、揚げ物でも

なんでもよく合い、

素人が揚げた天ぷらを

助けてくれます。

 

 

骨付きハム 切り落とし

レタス

ぶつ切りタコの葱塩和え

 

少し大きく

夫から頼まれたお使い物は

ソーセージやハムなど加工肉の

詰め合わせにしました。

 

発送の手続きをお願いする間、

ショーケースの商品を

暫し眺めていましたが

ふと…

 

人様に差し上げるばかりが

能じゃないわ

 

と、思い直し、

我が家の分にせめてもと

「切り落としの骨付きハム」を

買いました。

 

ちぎったレタスと一緒に食べましたが

塩気がほど良くて美味しかったです。

 

 

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ひとりの日はこんなもの

2023年04月27日 | ランチ外食

KIRIN CITY+(キリンシティプラス) 

東京銀座店

(中央区銀座3丁目)

 

夫の夕食がいらない日なので

診療開始時間を見計らって

自宅近くのクリニックに行き、

そのあとは久しぶりに銀座へ。

 

お昼時になり

ハンバーグが美味しい

お店に行ったら

なんと…、

バーに代わっていました…。

 

「さぁー、どこに行こうか」と

少し迷ったものの

あまり歩きたくないので

近くにあった、

キリンシティさんでランチ。

 

そりゃ、

KIRIN CITYさんに来たんだもの

ビールは飲まなきゃ…ね。

てなことで

スプリングバレー「豊潤496」で

スタート。

 

 

スパゲッティ

ソーセージのペペロンチーノ

前に置かれた時、

もの凄いニンニク臭。

 

12時を過ぎたら

サラリーマンと思しき方たちが

続々入っていらっしゃいましたが

こんなニンニクいっぱいの

パスタなんか食べていいのかしら

なんて思ったけど…

あーそうか、

今はみんなマスクしてるものね。

 

それに…

みんなで食べれば怖くない!!

 

 

私は時間に縛られないので

ゆっくりいただきました。

のんびりのひとときも

コーヒーでオシマイ。

 

 

そのあとは

デパートでお買い物をして、

それから こちらへ。

 

GINZA  SIX

(中央区銀座6丁目)

 

 

目的は、

「ギンザ  シックス」の地下にある

このお店

海苔弁 山登り

 

鮭ののったお弁当が

食べたかったので

迷うことなく買って、

後はどこにも寄ることなく

地下鉄に乗りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

「海苔弁 山登り」さんで

買ったのは

チーズ竹輪一本揚げの

まるまる一本の磯辺揚げ竹輪の中に

細長いチーズが入ったもの。

 

 

あとは、

フルーツトマト二個を切って

ビールを出しただけ。

 

 

カイ君が二十歳になったら

一緒に飲もうね !!

 

… … … … 

 

 

 

美味しい夕食でした

 

それにしても…

「亭主元気で留守が良い」

とは、よく言ったものです。

って、毎日留守だと困るけど。

 

 

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魚屋さんに行った日

2023年04月26日 | 家ごはん

 

 

魚屋さんの近くまで行ったので

ちょっと寄って、

いつものように鮪のサクと、

梅水晶を買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

梅水晶

夫が好むので、

魚屋さんに行けば、

必ず買ってしまいます。

 

千切りにしたサメの軟骨を

梅肉や調味料で和えたもの。

 

コリコリした軟骨の食感と

ちょっと酸っぱい梅肉が

癖になる美味しさです。

 

 

鶏もも炙り焼き

レモン

レモンはなくても

一向にかまいませんが

私のブログは、

『家庭料理ブログ』なので

コンビニ商品をそのままドンッ !!

っていうのも

なんだか気が引けて

ちょっと添えてみました…。

 

 

五目豆

簡単な「水煮大豆」を使い、

冷蔵庫にあった人参などと

煮ただけ。

 

「甘味は旨味」なんて言いますが

煮物は少し甘めが好きなので

砂糖をちょっと多めで炊きました。

 

 

マグロ刺し

わさび

いつものように魚屋さんで

「中トロに近い赤身のサクを」

と、お願いして

選んでいただきました。

 

美味しい。

 

一人で一皿食べたいくらい

美味しい。

 

 

コロッケ

素揚げピーマン (塩)

梅干の天ぷら

 

※  梅干を天ぷらにする場合、

しょっぱい梅干じゃなく

甘めな方が美味です。

 

少し大きく

豆乳で煮たじゃがいもと

バターで炒めた玉葱を

コロッケに。

 

具材が少なくて

シンプルなコロッケですが

クリーミーに仕上がって

なかなかの美味しさです。

 

 

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