今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

信州高山温泉郷 「風景館」

2017年03月31日 | 長野

 

 

長野県、小布施駅から

迎えに来てくださった旅館の車に乗ったのは

わたし達二人だけでしたが

山道を登って行くに従い雪景色へ。

 

20分ほどで到着したのは

信州高山温泉郷 山田温泉

風景館。

わたしたちにとって一昨年につづき

二度目の訪問になりました。

 

まだまだ積雪があり

白い息を吐きながら

館内へ入れば…

暖炉の火も赤々と燃え

「あー、暖かい…」。

ロビーで抹茶と和菓子をいただいてから

お部屋へ案内していただきました。

 

 

風景館」は、

部屋の窓から見える渓谷美が自慢の宿なれど

あいにくと今の季節は

崖下に連なるつららや白い雪を

見下ろすばかりですが、

それはそれなりにかなりの迫力です。

 

そして、この旅館は大浴場の外に

渓谷を楽しむ露天風呂が3カ所あり、

源泉掛け流しの良いお湯が楽しめます。

 

露天風呂はそれぞれ貸し切りですが

その中の一つに入りました。

「天空の小鳥風呂」

松川渓谷を上から見下ろす

太い樹の上にあるお風呂です。

 

お湯の中で温まりながら

見渡す雪景色は

春がそこまで来ているなんて…

とても思えません。

 

 

温泉で寛いだ後は

お楽しみの夕食。

 

お食事は

宿泊客全員が

広いお部屋でいただきますが

幸いにも

予約の際にお願いしていた個室が

用意されていました。

 

 

食前酒 梅酒

小鉢

カタクリの酢味噌がけ

前菜

うるい、蛍イカ、桜のチーズムース

白魚の三色揚げ、蕗味噌、菜花の梅マヨ

 

夫はビールに次いで

小布施の地酒「本吉乃川」、

私は信州ワインで。

 

 

お吸いもの

小鯛の真薯(しんじょ)

小鯛に巻かれた

山芋を加えた真薯が

ふわふわとやわらかいです。

 

 

お造り

信州サーモンと岩魚

私は数年前に

同じ長野県にある田沢温泉の旅館で

初めて食べてから

信州サーモンが大好きになりました。

なので

今回も予約の際に

信州サーモンをいただきたい旨の

お願いをしていましたが

コリコリと新鮮で

何度食べても美味しいです。

 

 

焼き物

信州牛の鉄板焼き

程良く脂がのった信州牛。

鉄鍋で焼いた後

わさびでサッパリいただきます。  

 

 

蓋 物

山菜飛竜頭

筍、せり、人参

味がよく染みて

美味しい飛竜頭でした。

筍も添えられて

春らしい一品に。

 

 

お 鍋

長野の地鶏ほか

鶏肉も信州の鶏肉だと伺いましたが

名前が思い出せません。

出汁の利いた味噌仕立てのおつゆも

鶏肉のほのかな脂で

より美味しくなっていました。

 

 

天ぷら

蕗の薹、よもぎ麩、信州りんご

ブルーベリー塩

青森県でも

りんごの天ぷらはよく供されますが

さすが

りんごの生産地ならではの

珍しい天ぷらだねです。

 

 

お食事

ご飯、味噌汁、お新香

 

 

デザート

ロールケーキとりんごゼリー

もうお腹がいっぱいで

ご飯には手がつけられませんでしたが

甘い物は別腹で

美味しくいただきました。

 

食事の後に

もう一回温泉に入ろうかと

思っていましたが、

なんだか疲れてしまったので

ルームサービスでお願いした

ウイスキーを1杯ずつ飲み

気持ち良く眠りにつきました。

 

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長野・善光寺 2017

2017年03月30日 | 長野

善光寺

 

 

毎年この時期には高齢な舅に代わり、

舅の出身地である長野に

夫と二人での墓参を慣例にしています。

 

 

長野駅に着いたのは

午前10時頃

駅前のデパートで仏花を買い求め

タクシーでお墓に向かいます。

 

お墓参りを済ませた後は

近くの善光寺さんへ参拝。

 

 

 

 

寒空のもと

仲見世通りや宿坊が続く参道を通り抜け

そのあとは

「八幡屋礒五郎」さんで

お決まりの

唐辛子などを買い求めます。

 

そして、お昼には

楽しみにしていたお蕎麦屋さんへ。

善光寺門前には

おそば屋さんが目白押し。

 

その中の一軒に入りました。

 

 

そば処 『かどの大丸』 

 

 

にしん蕎麦

寒かったので温かいそばに。

「にしんそば」と、言えば

京都が有名ですが

善光寺参道のも美味しい。

※ 向こうに見えるのは

夫が頼んだ「ざる蕎麦」。

 

 

お腹がいっぱいになった後は

権堂駅から長野電鉄で

小布施駅に向かいました。

 

 

 

駅から山々が臨めます。

東京に於ける普段の生活の中で

見ることが出来ない山々は

心にやさしく染みます。

 

小布施の駅で

宿泊する旅館の車を待ちました。

頬を刺すような風が吹き

とても寒い午後でした。

 

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鴨肉のハンバーグステーキ

2017年03月29日 | 家ごはん

 

 

ともだちが鴨の挽肉1キロを

背負ってきてくれました。

ま、背負ってきたはオーバーですが…

それにしても

1キロは結構な重さでした。

 

なので

早速、我が家の好きな

ハンバーグを作ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

 

 

とうもろこしのスープ

我が家得意の

MCCさんのレトルト食品です。

旨味がギュッと詰まっていて

濃厚で美味しい。

 

 

そらまめとゆでたまごのサラダ

茹でたそらまめと卵に

トリュフ塩とパルメザン(粉チーズ)と

砕いたピンクペッパーを

ふりかけただけ。

 

 

鴨のハンバーグ

にんじんのグラッセ

アボカド

人参は、雪下にんじんを使ったので

甘くておいしい。

 

 

鴨ひき肉に加えたのは

粉チーズや炒めた玉葱

生クリームを浸したパン粉に卵液。

後は調味料諸々。

練ったあとオーブンで焼きました。

 

牛肉や豚肉のハンバーグも

もちろん美味しいですが

鴨のハンバーグには

究極の美味しさがあります

 

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神楽坂のお鮨屋さんで ’17 春が来る前に

2017年03月28日 | 外食

 

 

一年に3回ほど通うお鮨屋さんがあります。

大将のご自宅は我が家のすぐ側でもあり

ほんとうは、

もっともっと通いたいのですが…

大人には大人の事情がありますから…。

 

 

そんなことで

久しぶりのお鮨屋さん。

 

菜の花のおひたし

 

お酒は山口の「長陽福娘」。

ヘンなクセがなく

喉ごしの良い美味しいお酒でした。

 

 

蛍イカ(富山)  揚げた海老の頭

蒸し牡蠣

 

お酒がすすむこと、すすむこと。

 

 

甘えび

ねっとりして…

たまらないです。

 

 

お造り

シマアジ

石鯛、赤貝

石鯛が細く切ってあります。

「なんでだろう…」と、疑問でしたが

一口食べてすぐ理解しました。

コリコリだったんです。

 

 

   

シャコ                       もずく酢(福井)

 

 

焼き魚その一

シマアジ

骨のところなので

量としては少ないですが

脂がのっていておいしい。

 

 

焼き魚その二

石 鯛

これも、

シマアジと同じで骨のまわりですが

スッキリ美味しいです。

 

 

ここで

握りに入りました。

 

   

平目の昆布〆                       カンパチ

 

 

      

車海老                            ヅケ

 

 

   

中トロの背                       中トロのお腹

 

 

   

どんこ椎茸                         雲丹

 

 

    

小鰭                        炙りシマアジの皮

小鰭には、海老そぼろが挟まっています。

炙りシマアジの皮は少し身を厚めに切って

炙ったものだそうですが

わたし達も初めて食べました。

なんとも美味しい。

 

 

   

鮨屋の玉子焼き                        ほおずき

 

 

このお店はお任せなので

出していただく物を次々いただくのですが

いつもよりちょっと多く

食べ終わった後は

お腹がいっぱいで苦しいほどでした。

 

 

お鮨屋さんを出た後は

神楽坂の石畳を踏みながら

路地裏にあるバー

マスターの顔を見に。

 

 

 

真ん中のおかきは

麻布十番・豆源さんの桜です。

パリッとおいしい。

 

 

 

 

マスターが

わざわざカウンターの上に運んできて

「今日買ってきたんですが

綺麗でしょう。

写真に映えると思いますよ」

なんて…。

 

なにも…

写真に撮る程じゃない気もしたけれど…

撮ってみれば…

なるほど綺麗でした

 

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クラシックハウスでのランチ

2017年03月27日 | ランチ外食

The Classic House

at Akasaka Prince

(千代田区紀尾井町)

 

 

ともだちと赤坂見附で待ち合わせ

赤坂プリンス  クラシックハウス

で、ランチしました。

 

 

 

 

 

東京都指定有形文化財にも指定されている

重厚で歴史ある建物とインテリア。

 

とても落ち着いて上品な雰囲気。

こんなレストランでの

ランチスタートです。

 

 

 

メリメロサラダ

ベーコン、海老、メイロンレタス

赤キャベツ、トマトetc

とにかく具だくさんのサラダでした。

 

 

フォアグラとりんごのソテー

マルサラワインソース

フォアグラとりんご…、

ちょっと不思議な

組み合わせでした。

 

 

春キャベツと魚介のラグー ペンネ

スパゲッティは食べ慣れていますが

ペンネは

思い出せないくらい久しぶり…。

 

 

スズキのハードソテー

ブールノアゼットソース

スズキの下には茹でた菜の花。

スズキはパリッと焼けていて

ソースの味も良く

とても美味しい一皿でした。

 

 

国産牛ロースのグリル

江戸甘味噌ソース

お肉がおいしい。

添えてあるクリーミィな

マッシユポテトも美味でした。

 

 

季節のフルーツのマチェドニア

ココナッツライチのシャーベット

全体的に甘さが抑えてあり

いかにも

大人のデザートって感じでした。

 

優雅な雰囲気での食事は

セレブの気分に浸りつつ…

お腹もいっぱい。

ともだちとの話も尽きず 

とても楽しいひとときを過ごしました。

 

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