長野県、小布施駅から
迎えに来てくださった旅館の車に乗ったのは
わたし達二人だけでしたが
山道を登って行くに従い雪景色へ。
20分ほどで到着したのは
信州高山温泉郷 山田温泉
風景館。
わたしたちにとって一昨年につづき
二度目の訪問になりました。
まだまだ積雪があり
白い息を吐きながら
館内へ入れば…
暖炉の火も赤々と燃え
「あー、暖かい…」。
ロビーで抹茶と和菓子をいただいてから
お部屋へ案内していただきました。
「風景館」は、
部屋の窓から見える渓谷美が自慢の宿なれど
あいにくと今の季節は
崖下に連なるつららや白い雪を
見下ろすばかりですが、
それはそれなりにかなりの迫力です。
そして、この旅館は大浴場の外に
渓谷を楽しむ露天風呂が3カ所あり、
源泉掛け流しの良いお湯が楽しめます。
露天風呂はそれぞれ貸し切りですが
その中の一つに入りました。
「天空の小鳥風呂」
松川渓谷を上から見下ろす
太い樹の上にあるお風呂です。
お湯の中で温まりながら
見渡す雪景色は
春がそこまで来ているなんて…
とても思えません。
温泉で寛いだ後は
お楽しみの夕食。
お食事は
宿泊客全員が
広いお部屋でいただきますが
幸いにも
予約の際にお願いしていた個室が
用意されていました。
食前酒 梅酒
小鉢
カタクリの酢味噌がけ
前菜
うるい、蛍イカ、桜のチーズムース
白魚の三色揚げ、蕗味噌、菜花の梅マヨ
夫はビールに次いで
小布施の地酒「本吉乃川」、
私は信州ワインで。
お吸いもの
小鯛の真薯(しんじょ)
小鯛に巻かれた
山芋を加えた真薯が
ふわふわとやわらかいです。
お造り
信州サーモンと岩魚
私は数年前に
同じ長野県にある田沢温泉の旅館で
初めて食べてから
信州サーモンが大好きになりました。
なので
今回も予約の際に
信州サーモンをいただきたい旨の
お願いをしていましたが
コリコリと新鮮で
何度食べても美味しいです。
焼き物
信州牛の鉄板焼き
程良く脂がのった信州牛。
鉄鍋で焼いた後
わさびでサッパリいただきます。
蓋 物
山菜飛竜頭
筍、せり、人参
味がよく染みて
美味しい飛竜頭でした。
筍も添えられて
春らしい一品に。
お 鍋
長野の地鶏ほか
鶏肉も信州の鶏肉だと伺いましたが
名前が思い出せません。
出汁の利いた味噌仕立てのおつゆも
鶏肉のほのかな脂で
より美味しくなっていました。
天ぷら
蕗の薹、よもぎ麩、信州りんご
ブルーベリー塩
青森県でも
りんごの天ぷらはよく供されますが
さすが
りんごの生産地ならではの
珍しい天ぷらだねです。
お食事
ご飯、味噌汁、お新香
デザート
ロールケーキとりんごゼリー
もうお腹がいっぱいで
ご飯には手がつけられませんでしたが
甘い物は別腹で
美味しくいただきました。
食事の後に
もう一回温泉に入ろうかと
思っていましたが、
なんだか疲れてしまったので
ルームサービスでお願いした
ウイスキーを1杯ずつ飲み
気持ち良く眠りにつきました。
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