京都旅行の際、
帰り際に錦市場に寄って
京都産の野菜を
少しばかり買ってきました。
その野菜たちをいただくことに。
そんな日の夕食です。
水茄子の生ハム巻き
水茄子は適宜に切り分け
塩水に漬けます。
水気を拭き取った後
生ハムを巻くだけ。
たったこれだけの作業なのに…
水茄子が名前の通り
みずみずしくておいしい。
ヤングコーンの天ぷら
天ぷらにしたヤングコーンに
ふりかけの
「ゆかり」をかけました。
これが…、
案外よく合って
なかなか美味しいのです。
焼き万願寺唐辛子
糸削り節
甘くてやわらかくて。
ただ焼いただけなのに
なんでこんなに美味しいのか…。
揚げ蒲鉾三種
おろし生姜
錦市場で買った揚げ蒲鉾。
チーズが入ったのや
しそが入ったのやイカげそなど。
食べてみて驚いたのは
イカげそには
山椒の実が粒のまま入っていたこと。
酒の肴には…
すこぶる良かったです。
西京焼き各種
京都・一の傳さんで買ってきた
サーモン・銀ダラ・鰆など
蔵みそ漬け(西京漬け)の切り落とし。
当たり前ですが
切り落としは安価です。
お店に着いたとき
まだ3パックありましたが
もたもたしているうちに売れて
結局買えたのは1パックだけ。
切り落としは
いろんな魚が楽しめてそのうえお得。
一の傳さんの切り落とし各種は
ほんとうに美味しかった。
なので…
もたもたしたばっかりに
買えなかった2パックが悔やまれます…。
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