今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋で

2019年05月31日 | いつもの居酒屋

 

夕食の用意も終わり、

あとは夫が帰るのを待つばかり…

そんな時、当の夫から

「いつもの居酒屋に行かないか」

と、連絡が入りました。

 

私もなんとなく

外で飲みたい気分だったので

用意していた食材を片付けたり

着替えたりして

いつもの居酒屋に向かいました。

 

お店のカウンターに座り

ホッピーを飲んで人心地ついた頃

夫もやってきましたが

メニューの黒板を

食い入るように眺めても

いつものゲソ天はなく…

こんなのからスタート

 

アンコウ唐揚げ

アンコウは

鍋料理で食べることが多く

もしかしたら…、唐揚げは

はじめてかもしれません。

美味しいです。

火が通った少し固いホタテに

味が似ている気がしました。

 

 

茗荷と胡瓜の塩もみ

サッパリして口当たり良く

揚げ物のあとには何よりの一品。

 

 

穴子の白焼き

大根おろし・わさび

これは、

文句なく美味しかったです。

脂ののった分厚い身とパリパリの皮。

もう一皿もらおうかと

悩んだくらいでした。

 

 

お刺身盛り合わせ

天然平目・北海タコ・しめ鯖

このたびは

私たちが選んだ魚ではなく

大将に見繕っていただいたので

猫のカイくんには持ち帰れない

タコも入っていましたが

どれも新鮮で美味しかったです。

 

ここでホッピーから

日本酒に切り替えて

ふたりとも秋田の「山本

純米吟醸ミッドナイトブルー。

その後で夫は新潟の「〆張鶴」。

 

 

海老マヨ

メニューの黒板には

(エッビー マヨマヨ

なんて書いてありますが

これもおいしい。

 

この日の隣席は

常連のサラリーマン。

シングルなので

油淋鶏をおかずに

ご飯を食べていましたが

そんな彼に

「お先に」と声をかけたら

口をもごもごさせながら

手を振ってくれました。

 

 

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冷豚しゃぶサラダ&鬼蜆キムチ

2019年05月30日 | 家ごはん

 

暑い日に相応しい

冷たい豚しゃぶをサラダにしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

鬼シジミとキムチ炒め

鳥取産の鬼シジミは大きくて

ぷっくりした身は美味しいです。

その鬼シジミとキムチを炒めました。

珍しい組み合わせですが

なかなかの美味しさです。

 

 

まぐろそぼろの冷や奴

枝豆

京都・下鴨茶寮さんの

粉山椒入り『まぐろのそぼろ』を

いただいていたので

一口大に切り分けた

豆腐の上にのせてみました。

 

角度を変えて

↓↓

ポロポロこぼれて

食べにくいかも…

なんて思いましたが

佃煮なのでそんなこともなく

食べやすかったです。

 

そもそも

『まぐろのそぼろ』自体が美味しいので

これは案外いけました。

 

 

豚しゃぶサラダ

しゃぶしゃぶ豚肉・トマト

茹でた空豆と卵とアスパラガス

晒した白髪葱と茗荷

 

少し大きく

↓↓

ドレッシングは

おろしにんにくを加えた

胡麻ドレッシングでいただきます。

 

胡麻だれが絡んだ豚肉に

白髪葱と茗荷を挟んで食べると

後を引く美味しさでした。

 

 

暑くなってくると…

猫はこんな格好で

寝ることが多くなります。

それにしても…

カイ坊ちゃんはおデブです。 

 

 

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切り昆布や蛍烏賊などの渋い食材で

2019年05月29日 | 家ごはん

 

ぷっくりした蛍烏賊を買った時点で

和食の献立になりましたが

あとは

切り昆布や小鰯など渋い食材が

食卓に並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

千葉県野田市・坂倉味噌醤油(株)

醤油漬けの生姜や大根、茄子などを

いただいたので

細かく刻みました。

 

その、刻んだ醤油漬けを使って

↓↓

変わり冷や奴

豆腐の上に

刻んだ醤油漬けの野菜をたっぷり。

これが…

おいしいんだなぁ~。

 

 

アボカドと

クリームチーズと塩昆布

料理名の三種類を

切って、ただ混ぜただけ。

 

 

切り昆布の煮物

切り昆布と人参を煮ただけですが

一口食べた夫が

「旨いね」と、言いました。

若い頃はこんな煮物など

まったく好みませんでしたが

私たちも歳を重ねて

こんな渋い料理を

好むようになりました。

 

 

小鰯の生姜煮

これは、市販の惣菜です。

私はお皿に移して

晒した針生姜をのせただけ。

 

ねっとりとして

飴炊きのようになった小鰯は

私たちには少し濃い味でしたが

やっぱり美味しくて

ついつい手が出ます。

 

 

蛍烏賊の酢味噌がけ

材料は若布と胡瓜と

今が旬の蛍烏賊。

 

やっぱり、蛍烏賊は

味噌が美味しいと思うのです。

ぷっくり太った蛍烏賊は

味噌がいっぱいで満足しました。

 

 

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変わり冷や奴&豚肉と茸の炒めもの

2019年05月28日 | 家ごはん

 

私はもともと豆腐好きで、

何年か前に、

いろいろな具をのせた変わり冷や奴を

毎日食卓に出し続けたことがありました。

夫も「あれは良かった」と言うので

またまた、

豆腐シリーズをやってみようと思います。

 

 

そんな日の夕食です。

 

しらすと葱の冷や奴

胡麻油を落としたフライパンで

おろしにんにくとしらすを炒め

たっぷりのきざみ葱を加えました。

しらすに塩分があるので

味付けはほんの少しのだし醤油で。

切り分けた豆腐の上にのせたあと

松の実を散らして。

 

 

焼き茄子と薬味

焼き茄子の上には

たっぷりの

茗荷と大葉とおろし生姜。

醤油をかけていただきますが

サッパリ美味しいので

これから真夏に向かい

何度か食卓に上ると思われます。

 

 

根菜の温サラダ

蒸したさつまいもと南瓜、

茹でた

アスパラガス、ブロッコリー。

胡麻ドレッシングで

いただきます。

 

 

豚肉と茸の炒めもの

私の好きな「下田さん家の豚」と

シメジ、椎茸、パブリカ(赤・黄)を

にんにくも加えて炒めました。

下田さん家の豚は

あいかわらずやわらかくて

美味しかったです。

 

ちなみに

「下田さん家の豚」はブランド名で

実際には青梅の山田さんが

育てていらっしゃるそうです。

 

 

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ジャーマンポテト&中華風冷や奴

2019年05月27日 | 家ごはん

 

やや大振りな紙パックに入った

ホールコーンをいただきましたが、

その箱に

ジャーマンポテトなど

いろいろなお料理に活躍!

そんなことが印刷されていたので

早速、その通りにしてみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

中華風冷や奴

豆腐の上には、

錦糸卵・胡瓜・ハムと

水で戻したクコの実。

食べる時には

醤油味の

中華風ドレッシングをかけて。

 

 

黒豚焼き餃子

九州産黒豚15%使用という

市販の餃子を焼きました。

皮も、もっちりしていて

味の良い餃子でした。

 

 

ジャーマンポテト

材料は、

ジャガイモ(キタアカリ)、

ベーコン、アスパラ、玉葱に

コーン。

 

 

ジャーマンポテトに

コーンを入れたのは

はじめてでしたが

箸で摘まむのは面倒なので

スプーンを出して食べました。

「あー、これはこれでありだな…」

って思えました。

なかなか美味しかったです。

 

 

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