ここのところ、足が遠のいて
随分ご無沙汰してしまった
「いつもの居酒屋」へ行くことに。
夫とは店内で待ち合わせる
予定でしたが
お店の近くでバッタリ!!
まるで家から来たように
揃ってお店に入りました。
以前は
行けば必ずのように会えた
常連OLが来ていないかと
期待したけれど
彼女は既に帰った後…。
お腹もすいていたので
席に座るなり、
一気に四品お願いしました。
最初に供されたのはこれ。
葱ダレ豆腐
暑くなって
冷たい豆腐がより美味しい。
白イカのゲソ天
白イカって聞けば、
あー夏だなって思います。
やっぱり、
白イカ (剣先イカ) は
柔らかくて甘くておいしい。
茗荷と胡瓜の塩もみ
どうってことのない
塩もみなんだけど…
揚げ物との相性はピカイチ。
揚げ物のあとに食べれば
口もすっきり!!
鶏ハツと葱の塩炒め
いやぁ~、旨し!!
メニューに
『鮮度良し!! 本日入荷』
と、ありました。
そりゃ、もちろん
鮮度は大事だろうけれども
やっぱり決め手は味付け
でしょうね。
肉豆腐
これもね、
どうってことないって言えば
どうってことないって
気もするんだけど…。
美味しいんですよ。
で、私が食べたのは
豆腐だけ。
いつものように、残った
しらたき、玉葱、豚肉を夫が。
油淋鶏 (ユーリンチー)
鶏のから揚げとは、
お肉の形状も衣も違い
タレが絡みやすくしてあります。
これも、美味しいねぇー。
気が付いてみれば
黄色っていうか茶系の
食べ物ばかり。
余談だけど…
黄色や茶色の食べ物って
美味しいから
私が作るお弁当なんか
いつも黄色や茶色になりがち。
久しぶりの居酒屋、
本当に久しぶりだったにも
かかわらず、
女将さんたちは
全くいつもと変わらず、
和やかに過ごせて
楽しい夜でした。
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