ホタルイカ
昨日は底冷えがするような寒さの中、地元のお鮨屋さんへ。
1軒目・お鮨屋さん
牡蠣のオイル漬けと鰆の南蛮漬け (左)
真鯛と赤貝のお造り (右)
鰹のたたき (左)
(鰹のたたき→生姜入り大根おろしの醤油あえ→葱→すり胡麻→たで→糸削り)
この春最後の牡蠣 (右)
炙った平貝 鰤カマ焼き
金目鯛 鮪赤身
鮪中トロ 車海老
こはだ ウニ
焼き椎茸 海苔巻き
2軒目・BAR
昨日はお花見に行った人も多かったのか、いつもは客が溢れる安価なこのバーも、
珍しく空いていて、カウンターには粋な女性がひとり、静かにカクテルを楽しんでいました。
(お願いして撮らせていただいたけど上手く写っていません…残念)
3軒目・カラオケルーム
私は最近の歌はまったく歌えないので、チト古い中島みゆきを熱唱。
ウチのオジサン(夫)は、ずっとずっと古くて、
水原弘・フランク永井・坂本九と、亡くなった人の歌ばかり歌っていた…。
あ、徳永英明バージョンの「上を向いて歩こう」も挑戦してたけど、全くついていけてなかった。
そんなことで…、
飲んでやったワイ。食ってやったワイ。歌ってやったワイ。
と、品なく、夜も過ぎていきました。