今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

冷やし中華と棒棒鶏

2014年05月31日 | 家ごはん

 

 

風邪を引いてイマイチ調子が良くありません。

夫が「具合が良くないようなら外で食べようか」と、

連絡してきました。

あー、そりゃ、外で食べたいけれど、ちょっとねー。

ベットでゴロゴロしてたから、山姥みたいな姿で

とても他人様の前に出られる状態ではありません。

仕方なく、

帽子を被ってすぐそばのミニスーパーに買い物に行きました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

   棒棒鶏 (バンバンジー) 

鶏もも肉・トマト・胡瓜・松の実

ソースは市販のものを使いました。

鶏肉は旨味が凝縮されていて、美味しいです

 

 

簡単な一品 

 

生ハムでグルグル巻くだけ…、

大葉とステックチーズ(左)

大葉と茹でたアスパラガス(右)

 

 

生ハム巻き2種

オリーブオイルをかけてから食べます。

 

後ろは、休日前の一品。

揚げニンニクの醤油漬けです。

 

 

冷やし中華

麺の上には

チャーシュー・胡瓜・メンマ・水菜・カニかま・錦糸卵・紅生姜

具が多くなり、食べ終えたときには満腹になりました。

 

あー、風邪を引いても食欲は旺盛です。

従って体重が減るなんてこともありません…。

 

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酢豚と鶏肉の中華風あえもの

2014年05月30日 | 家ごはん

 

 

パイナップルを1個買ったので、

久しぶりにパイナップルを入れた酢豚でも作ろうか…、

なんて…

 

 

そんな

昨日の夕食

 

酢豚

 

少し大きく

↓↓

豚肉・玉ねぎ・人参・椎茸・ヤングコーン・ピーマン・パプリカ。

 

夫は、酢豚に入ったパイナップルが結構好きです。

風邪も引いて辛そうだし、作ってあげようか…、

なんて、優しい気持ちになったものの

豚の揚げたのも人参もヤングコーンも黄色なので、

これ以上黄色が増えるとしつこいと思い直し、

結局、パイナップルはなしってことになりました。 

 

 

揚げ鶏と胡瓜の中華風あえもの

鶏肉の素揚げを細く切ったものと、胡瓜の細切り、

それに錦糸卵に中華風のたれをからめました。

たれは、醤油・酢・ラー油・ゴマ油・おろし生姜・おろしニンニク

多めの白胡麻など適当ですが、

いい加減な割りには案外美味しく出来ていました。

 

 

帆立と大根のマヨあえ

塩をあてて水気を絞った大根と帆立缶のほぐし身を

塩・胡椒・マヨネーズであえています。

赤い実は水でもどしたクコの実です。

 

帆立缶のつゆは我が家の猫たちの大好物です。

パカッと蓋を開けると、2匹が飛んで来ます。

味がついているので本当は与えない方が良いのでしょうが、

「飲みたい」ってアピールが尋常ではないので

与えていますけど、凄まじい勢いで飲み干します。 

 

 

夫の好きなパイナップルを酢豚に入れなかったから…

なんて訳でもないでしょうが、

すっかり風邪を移されてしまいました。

 

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スパムのライスサンド弁当

2014年05月30日 | お弁当

5月30日(金)のお弁当

ご飯・スパム・大葉・玉子焼き・焼き海苔・チーズ

豚の天ぷら・茹でアスパラとブロッコリー

椎茸のマヨチーズ焼き(五色の花むすび)

茄子の揚げびたし・高野豆腐・ウインナー 

 

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鮭の焼きうどん

2014年05月29日 | 家ごはん

 

 

今から三昔も前、私が若い若い頃のことですが、

一人住まいだった友達のところに行った時、

その友達がチャッチャッと作ってくれた焼きうどん。

鮭とうどんを炒めて鰹節をたっぷり絡ませたもの。

 

もう、彼女とのお付き合いはありませんが、

その時の「焼きうどん」は、ちょっとだけ進化して、

今だ我が家の食卓に上がっています。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

鮭の焼きうどん

 

少し大きく

↓↓

茹でたうどんと、

焼いて火を通した鮭を炒めました。

味付けは、塩胡椒と醤油。

器に盛ってから、万能葱と鰹節をドッとふりかけました。

けっこういけるんです。これ

 

※ 鮭は生から炒めると、時間がかかるうえ、

ボロボロになりがちなので、焼いてからほぐして

炒めているうどんに混ぜ合わすのが良いようです。 

 

 

玉子焼き

築地市場で買った「大定」さんの「つきじ野」。

ちょっと甘めで美味しいです

 

 

マグロの赤身

中トロも好きですが、最近は赤身に目が行くようになって。

ちょっと前まで「大トロ美味しい」なんて言っていたのに…。

歳を重ねる毎に

濃い味と油っぽいものを敬遠するようになっています。

 

 

高野豆腐と野菜の煮物

高野豆腐・人参・こごみは同じつゆで煮ましたが、

椎茸だけは濃いめの煮汁です。

ホッとする一品でした

 

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鶏の照り焼き弁当

2014年05月29日 | お弁当

5月29日(木)のお弁当

ご飯・鶏の照り焼き・山椒の実の佃煮

だし巻き玉子・こごみの胡麻和え・ミニトマト

 

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