少し前に、
わさびが入ったチーズを買っていました。
そろそろ、食べたいと思っていましたが、
それだと、ワインが飲みたい。
折角、ワインを開けるんなら
それに見合ったものを…と、
久しぶりにパエリアを作りました。
そんな
昨日の夕食
バジロン・わさび
(リッツ)
西洋わさびのホースラディッシュが
ゴーダーチーズに混ぜ込まれています。
ピリッとしたわさびの辛味と、
チーズの風味のバランスが絶妙で美味しい。
サーモンロール
北海道石狩市・佐藤水産さんの
サーモンロールチーズ入り。
薄切りにした紅鮭とプロセスチーズが
交互に重ね巻き上げられて、蒸してあります。
これもリッツにのせて食べましたが、
思いの外と言っては失礼だけど
想像以上に美味しかったです。
メインは
パエリア
米・玉葱・トマト・パプリカ・ピーマン・マッシュルーム
鶏手羽・海老・ムール貝・あさり・イカ
お米はわずか一合ですが、
家にあるもの、買ったもの。
いろいろな具材を入れました。
オリーブオイルで炒めた鶏手羽や魚介は一旦取りだし、
次に米を炒めたら、
みじんニンニクや玉葱・トマトなども更に炒め、
サフランやコンソメスープを加えて、
鶏肉なども戻し入れて暫く煮込みます。
あとは、10分ほどオーブンに入れて完成。
食べるときにはライムをたっぷり搾って。
魚介や野菜の旨味がたっぷりで
おいしいっ
パエリアは材料さえ準備すれば
あとは簡単。
我が家では、土鍋を使って
オーブンに入れない方法でも作りますが、
これだと、もっと簡単です。
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