今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

パエリア

2015年03月31日 | 家ごはん

 

 

少し前に、

わさびが入ったチーズを買っていました。

そろそろ、食べたいと思っていましたが、

それだと、ワインが飲みたい。

折角、ワインを開けるんなら

それに見合ったものを…と、

久しぶりにパエリアを作りました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

バジロン・わさび

(リッツ)

西洋わさびのホースラディッシュが

ゴーダーチーズに混ぜ込まれています。

ピリッとしたわさびの辛味と、

チーズの風味のバランスが絶妙で美味しい。

 

 

サーモンロール

北海道石狩市・佐藤水産さんの

サーモンロールチーズ入り。

薄切りにした紅鮭とプロセスチーズが

交互に重ね巻き上げられて、蒸してあります。

 

これもリッツにのせて食べましたが、

思いの外と言っては失礼だけど

想像以上に美味しかったです。

 

 

メインは

パエリア

 

 

 

米・玉葱・トマト・パプリカ・ピーマン・マッシュルーム  

鶏手羽・海老・ムール貝・あさり・イカ 

お米はわずか一合ですが、 

家にあるもの、買ったもの。 

いろいろな具材を入れました。

 

 

オリーブオイルで炒めた鶏手羽や魚介は一旦取りだし、

次に米を炒めたら、

みじんニンニクや玉葱・トマトなども更に炒め、

サフランやコンソメスープを加えて、

鶏肉なども戻し入れて暫く煮込みます。

あとは、10分ほどオーブンに入れて完成。

 

 

食べるときにはライムをたっぷり搾って。

魚介や野菜の旨味がたっぷりで

おいしいっ

 

パエリアは材料さえ準備すれば

あとは簡単。

我が家では、土鍋を使って

オーブンに入れない方法でも作りますが、

これだと、もっと簡単です。

 

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あさりご飯のおむすび弁

2015年03月31日 | お弁当

3月31日(火)のお弁当

あさりの生姜煮混ぜ込みご飯

めかじきのみじん粉4色揚げ

アメーラルビンズ

スナップエンドウとハムのマヨ和え

葱入り玉子焼き

菜の花とコーンの一口揚げ

 

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鶏の大豆炒め

2015年03月30日 | 家ごはん

 

 

昨日の献立は、後で考えてみたら…、

大豆がいっぱい。

水煮の大豆・高野豆腐・お味噌汁の豆腐。

元は大豆でも、それぞれ違う物になっているので

作っているときは何も気が付かず…、

 

 

そんな

昨日の夕食

 

鶏の大豆炒め

 

少し大きく

↓↓

材料は、鶏もも肉・水煮大豆・赤パプリカ・万能葱。

薬味にみじん切りのニンニクと生姜を使い、

調味料には、豆板醤や輪切り赤唐辛子を入れ、

ちょっとピリ辛に仕上げています。

 

 

蛍イカの辛子酢味噌がけ

目・嘴・軟骨を取り除いた蛍イカと、

塩もみ胡瓜・若布を器に盛り、

辛子酢味噌をかけました。

 

 

高野豆腐の含め煮

高野豆腐を煮るときに

「桜型人参」も入れて煮ました。

あとは塩茹でのスナップエンドウ。

やさしい一品でした。

 

 

〆は

筍ご飯

東京かじのさんの「筍ごはんのもと」で。

美味しくて、つい、お代わりしてしまいます。

 

これは、ともだちが数個くれたものですが、

こんな美味しいものをくれるのは、

…罪です。

 

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生姜焼きのっけ弁

2015年03月30日 | お弁当

3月30日(月)のお弁当

ご飯・豚肉の生姜焼き

ラディッシュ

万能葱入り玉子焼き

空豆・しそ昆布

 

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お花見の季節です

2015年03月29日 | ランチ外食

靖国神社の境内は「さくらまつり」で大賑わい

 

 

昨日は久しぶりに日本橋に行き、映画を観ました。

その後は、蕎麦屋さんに寄り、

珍しく蕎麦じゃないものを食べました。

 

天 重 

利久庵 (日本橋室町) 

お店に入って座るまでは「天ざる」

って、心づもりしていましたが

人様が食べていらっしゃるのをチラッと見てしまい、

どうしても食べたくなって…。

甘めなタレで美味しい。

ご飯少なめも私にはちょうど良かったです。

 

お蕎麦屋さんを出た後は、

ブラブラ歩いて帰りましたが

途中、千鳥ヶ淵に寄ってみれば…

この陽気で桜が一気に開き、

とてもじゃないけどすごい人。

※千鳥ヶ淵の桜風景を撮ったものの

あいにくと、モノクロになっていました。

残念。

 

みんな、ゆっくりゆっくり歩いてて

前に進みません。

なんだか…

人疲れしました。

 

 

そんな昨日は

いつもの居酒屋へ

 

タコのガーリック炒め

ニンニクがいっぱい入ってました。

たぶん…、週末だからって

大将が気を利かせてくれたんでしょう。

 

 

げそ天

最近、げそ天に嵌まってます。

って、ウチじゃ作らないけど…。

 

 

刺身盛り合わせ

カツオ・ブリ・平目

ここで、ホッピーから日本酒に切り替えましたが、

私は、大将のススメで

福島・会津若松市「寫楽(写楽)」

夫は石川の地酒「常きげん

ともに旨し。

 

お刺身はそれぞれ二切れずつ

お店の方たちに見つからないよう

こっそり

我が家のニャンズに持って帰りました。

 

 

ぜいたく麻婆

麻婆豆腐と、麻婆茄子と、麻婆春雨

それらが一体になっています。

 

いつもよりピリ辛でとても美味しい。

なので、

いつも作っている二代目に

「今日の、いつもよりずっと美味しいわよ」

って言ったら、

「あ、今日はオヤジが作ったんですよ。

じゃ、オヤジに美味しかったって言ってやってください

喜びますから」って。

やさしい息子で、とても感じがいい。

それなのに私は…、

そのことを大将に伝えるのを忘れてしまった。

 

 

〆は

塩焼きそば

もやしがシャキシャキでとても良かったです。

焼きそばはもやしいっぱいが美味しいんだって

改めて、肝に銘じました。

 

東京の桜は

気が付いたら一気に花開いてたって感じです。

今日明日あたりで、

満開になるところも多いかも知れません

 

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