蕎楽亭(きょうらくてい)の三色蕎麦
私は子供の頃から日本蕎麦にはあまり興味がなく、
蕎麦よりはうどんが食べたいと思う質でした。
大人になってからもお蕎麦屋さんに入るのは
カツ丼や親子丼などのご飯物が目当て。
それが…
いつ頃からか、
日本蕎麦が大好きになったのです。
今日は大晦日でもあり、
東京のお店ばかりですが
これまで撮りためた中から
幾つかの蕎麦店をご紹介します。
蕎楽亭 (神楽坂)
ミシュラン1つ星のお店で、
通りかかるとお昼はいつも長蛇の列。
会津産玄そばを使った石臼挽きそばがご自慢。
下手な天ぷら屋さんより美味しいと
評判の天ぷらはさすがの揚げ具合です。








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