少し落ち着いたようにも見えますが
とにかく野菜の値段が高いです。
で、我が家に今ある野菜は?
里芋・大根・人参等々根菜や芋類が主。
ちょっと寒いから、
これでけんちん汁でも作ろう!
あ、うどんも入れて…。
てなことで、
そんな日の夕食です。
小松菜と長芋のおひたし
小松菜と長芋だけじゃなく
しめじや人参も入れて…。
使い残しの野菜が大活躍。
玉こんにゃく
白い玉こんにゃくに
添付されていたタレを
コトコトゆっくり煮絡めました。
見た目は色黒ですが
中は白くて
ちょうど良い味に出来上がっていました。
スペアリブの和風黒酢煮
基本は土井善晴さんのレシピですが
大きな鍋にスペアリブと
酢・水・蜂蜜・たまり醤油を入れて煮詰め
最後に削り節を加えて絡めたもの。
我が家では、
米酢ではなく黒酢を使っていますが
コクが出て
これも、なかなかオススメです。
〆は
けんちん煮込みうどん
材料は里芋・大根・人参・戻し椎茸・油揚げ
そして、庭から摘んできた三つ葉。
いわゆる「けんちん汁」に
うどんを入れて煮たものです。
※ けんちん汁の時には
お肉を入れたりしますが
昨日は、
スペアリブがあったので肉は控えました。
味が染みた
大根や里芋などの野菜もおいしい。
もちろん、
うどんも美味しくて温まります
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