去年大阪に旅行した際、串揚げをお土産に買って帰りました。
それがあまりに美味しかったので、以来、嵌まっています
そんな
昨日の夕食
串揚げ
新宿高島屋の「神戸 串乃家」さんで買ったものですが、
生と揚げたのと両方あります。家で揚げれば熱々がいただけます。
ソース・醤油・塩・タルタルソースなどを用意して、
「塩がバッチリだった」とか「醤油で正解」などと一つ一つ考えながら食べていくのも楽しいです
根菜の煮物
冬の定番煮物。 具材は家にある大根・里芋・干し椎茸・人参・絹さやで。
天盛りは柚子皮をたっぷり。
白ひらす焼き (魚久=酒粕、白みそ漬け)
後方右は野沢菜漬け
前盛は黄すだち釜に入れた食用菊の甘酢漬け・黒胡麻
お弁当用に売られている小ぶりな切り身ですが、酒の肴にはちょうど良い大きさです。
月見とろろ
細切りの長芋・うずら卵の黄身・青海苔
昨日のカイ君
「なぁーに? おいらのこと 呼んだぁ?」