今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

月一 いつもの居酒屋

2025年02月28日 | いつもの居酒屋



かつては週一どころか、
続けて二日
お邪魔したりしていましたが
もう、かれこれ
十余年のおつきあいになり、
最近では月一になってしまった
居酒屋で
夫と待ち合わせ。

私たちが通い始めた頃は
お店もそんなにお客様が
多くなかったけれど
お店周辺の環境も変わり
今や、空いた席があるだろうかと
心配しながら
暖簾をくぐるようになりました。

いろいろ様変わりしていく中、
親しくさせていただいた
女将さんが引退されたことは
とても残念。


お店に入ってみれば
カウンター席の端っこに
常連のOLがいたので
「あら、元気だった ?」
「あー、お久しぶりですねぇ」
などと声を掛け合いながら
お隣に座りました。

夫もすぐにやってきて
常連OLの好きな
内野聖陽さんの話などをしながら
スタート



ヤリイカゲソ天
白イカが無いのは残念だけど…
これはこれで旨し。


私たちは
気が付かなかったけれど、
奥のテーブルに
常連のご夫妻がいらしたようで
挨拶に来てくださいました。

この奥さまは中井貴一さんの
大ファンなので
「雲霧仁左衛門もサラメシも
終わっちゃうわねぇ」
なんて…
あっちでもこっちでも
こんな話ばかりして。



油淋鶏 (ユーリンチー)

揚物をお願いした時に
調理場の油に
火がついていない場合、
できれば二品
お願いすることにしています。

だから、ゲソ天と油淋鶏の
揚げ物が
二品続けて置かれました。

揚げ物二品はちょっと多いので
お隣の常連OLのお皿にも
無理やり置いて
助けていただくことに。



茗荷と胡瓜の塩もみ
いつものように
夫が頼んで夫が平らげました。



イワシの梅紫蘇挟み焼き
脂がのったイワシが
たまらなく美味しい。



肉豆腐 
これもいつものように、
私が豆腐を全部いただき
残った野菜やお肉、白滝などを
夫がさらいます。



お刺身二種盛り合わせ
天然平目 (肝醤油)
活〆 寒ボラ

日本酒は、
夫は岩手の赤武(あかぶ)
私は青森の田酒(でんしゅ)



カイく~ん
おみやだよぉー !!

新鮮でシコシコ、
平目も寒ボラも
美味しかったけれど、
ちょっと食べきれず…。

結局、
カイ君へのお土産が増えました。



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お礼にいただいた『チキンドリア』

2025年02月27日 | 家ごはん


お昼近くになって
いつもグラタンをくださる
一人暮らしのご近所さんが
慌てた様子でいらっしいました。

何事かと見れば
旧式な鉄板のようなものを
抱えていらっしゃいます。

「実はね、
これから友達が二人来るので
焼肉の用意をしているんだけど…
肝心のプレートがずれて
元に戻らないの。
ちょっと見てもらえないかしら」

そんなことを言われても、
私もそういうことには疎いので、
押したり引いたり叩いたりして
試してみたもののどうにもならない。

かといって、
来客時間は着々と迫ってもおり、
「じゃあ、慣れてないもので
使いにくいかもしれないけど、
ウチのを持ってって」と、
我が家のホットプレートを持たせて、
「主人なら直せるかもしれないから、
帰ってきたら見てもらうわ」と、
ご近所さんのプレートを
預かりました。

夕方帰ってきた夫に見せたら、
すぐに直し、「重いから」と、
そのまま抱えてご近所さん宅へ行き、
我が家のと交換して戻りました。

そんなことがあった翌日、
ご近所さんから
「ほんとうに助かったわ。
お礼と言っちゃなんだけど…、
いつものグラタンじゃなく
今回はドリアを作るから
いつもの場所に器を置いといて」
と、電話をいただきました。

そんなことで、
夕方にはドリアが届き、
私はオーブンで焼くだけ。



そんな日の夕食です






簡単コンソメスープ
家にあったベーコン少々と野菜を
コンソメスープで煮ただけ。






真鯛とはるかのカルパッチョ
ベビーリーフの上に
お刺身の真鯛と
みかんのはるかをのせ
魚の上だけに
カルパッチョ用ソースをかけ
生タイプの黒胡椒をのせました。



ご近所さん作
チキンドリア

私はオーブンに入れて
焼いただけ


少し大きく

玉葱や茸も入った
ケチャップライスの上には
大き目のチキンソテーが
コロコロ。
そして、その上には
ホワイトソースと更にチーズ。
輪切りのピーマンも
のせてありました。


熱々を取り分けてみれば

このご近所さんがお作りになる
ホワイトソースは
とにかく美味しいのです。

チーズが溶けた
ホワイトソースと
チキンライスが美味しくて
お礼の電話をした際に
「グラタンも良いけれど、
これもまた、宜しく」と、
言ってしまいました…。



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走りのそら豆 ♪

2025年02月26日 | 家ごはん



まだ走りなので
お値段も少し高めですが
好きなので
鹿児島産のそら豆を買いました。



そんな日の夕食です



そら豆の大蒜胡麻ドレ和え
サッと茹でただけで
充分に柔らかいそら豆を
おろし大蒜を加えた
胡麻ドレッシングで和えました。

我が家は
この食べ方が好きなので
その季節に初めて食べる時には
いつもこの食べ方で。



牡蠣のしぐれ煮
霜降りした牡蠣を
生姜の千切りと
輪切り赤唐辛子を加えて
煮汁がほぼなくなるまで
落し蓋をして煮たもの。

しぐれ煮は
冷めても美味しいし
日持ちもするので
お弁当にも重宝します。



豚肉の生姜焼き
千切りキャベツ
ミニトマト
生姜焼きのタレ

※ 我が家では、
キャベツにもかけるので
タレはたっぷり。



少し大きく

玉葱をたくさん加えました。
本来なら、玉葱で「かさまし」と
書きたいところですが、
昨今は野菜のお値段が高く、
どちらが
「かさまし」だか…ねぇ。



鮭のあらほぐしご飯
細きざみ海苔
粗くほぐしたゴロッとした鮭を
熱々のごはんにのせて。


少し大きく

夫も私もご飯をおともに
お酒が飲めるので
〆だか肴だか…。



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東京ドームシティ『ババ・ガンプ シュリンプ東京』

2025年02月25日 | ランチ外食
BUBBA  GUMP  SHRIMP  CO.
文京区春日1丁目
東京ドームシティ ラクーア


所用があって出掛け
東京ドームシティ ラクーアの
ババ・ガンプ  シュリンプ東京
で、ランチ


案内していただいた席から
外を見れば
東京ドームが…。


逆に外から
お店を見れば

写真ではよく見えませんが、
水面からは
噴水が上がっています。



夫はビール
私はシャルドネ
スタート

このお店は
フォレスト・ガンプを
テーマにしたレストランなので
トム・ハンクス主演の
映画のことを知っていれば
より楽しめるんだけど
古い映画だもの…
来ている若い人たちは
ご覧になってないでしょうね。



FISH&CHIPS
白身魚のフライ
クリスピーなポテト
コールスロー
タルタルソース


取り分けてみれば

冷凍食品に違いないけれど…
熱々だし、
衣はカリッとしてて
魚はふわっとして
楽しくおいしい。



真っ赤なのは
ジョージアピーチアイスティー
ウオッカ、ジン、ピーチツリー
クランベリードリンク
レモン、ライムをミックス。

口当たりが良くて
ジュースっぽいから
危険な飲み物ですねぇ。



NET&SQUID&VEG/R 
シュリンプビール蒸し
イカ、とうもろこし、
ブロッコリー。
味付けはガーリックを希望して。

バケツに入ったものを
お店の方が ザザザーッと
出してくださいます。
空いたバケツには殻や
トウモロコシの芯を入れます。


少し大きく

これが…
いかにも若者好みの味付で
私たちには
濃くて、濃くて…。

我が家の味付けって
ほんとうに薄いんだなって
思い知らされます。

この店では
食べきれなかったものを
包んで下さいますが、
さすがにこれは
カイ君にもあげられないし、
食べ残してしまいました。
申し訳ありません…。


ま、だけど…
なんだかんだ言っても、
このお店は楽しい。
ババ・ガンプ  シュリンプを
後にして
同じラクーア内の

タルト専門店
キル  フェ  ポン 


カフェオレ
プレミアム
 季節のフルーツタルト


少し大きく

タルトは
一個をハーフカットで。

もうね、
凄いフルーツタルトです。
苺3品種、
柑橘もいよかんなど3種。
そのほか、
キウイ、バナナ、マンゴー
フランボワーズなど計10種。

ゆっくりくつろいだあと
お魚屋さんとパン屋さんで
お買い物をしてから帰りました。



そんな日の夕食です






・ホタテのソテー
(バター醤油ソース)
・青梗菜と帆立ヒモ炒め
・フォカッチャ(ビゴの店)


少し大きく

北海道産の天然帆立が
もう、もう、
ビックリの大きさ。

青森で暮らしているときに
帆立専門店で
泳いでいるホタテを
買ったりしましたが
こんなに大きいホタテには
初めて出会いました。

それが…また
たまらない美味しさで ♪



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すずきさん

2025年02月24日 | 家ごはん



「すずき(魚)」のアラが
山盛りになって売られています。

唐揚げにして
ポン酢に絡めたものが好きなので
一盛り買いましたが
驚きの安価さでした。



そんな日の夕食です



菜の花の胡麻和え
我が家では
お弁当にも使いやすいように
小さなペットボトルに
胡麻和えのタレを作り置きしており
それと摺り胡麻を
具材に混ぜてオシマイ。

簡単胡麻和えですが
手っ取り早い割には
なかなかです。



鴨と白髪葱の山葵和え
細切りにした
市販の紅茶鴨スモークと
白髪葱を
山葵醤油ドレで和えて
浅葱を散らしたもの。



里芋の素揚げ
ニンニク味噌
下茹でした里芋は素揚げ。
この里芋に
ニンニク味噌をつけて
いただきます。



すずきアラの唐揚げと
春摘みわかめの
ポン酢和え


少し大きく

下処理をしたすずきは
アラとはいえ、
たっぷり身がついて
食べ応えがあります。
ただねぇ、
「安価なだけあるなぁ」と、
納得するのは小骨が多いこと。

春摘みわかめは
酢にまみれると
アッという間に色が変わりますが
シャキシャキ歯ごたえも良く
美味しかったです。



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