今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

何でもない日の何でもない夕食

2024年05月31日 | 家ごはん



特にこれといった
メインのない
献立になりました。

何でもない日の
何でもない食卓
ですね。。。



そんな日の夕食です



ケンちゃん

大好き大好きケンちゃん。
いつものように、
胡麻油少々と汐昆布で。



めかぶマグロ

めかぶとろろと
マグロ赤身を混ぜ合わせて
ワサビを天盛りに。

マグロは
鳥取・境港で獲れたもの。
ちょっと若かったけど
それはそれで
美味しかったです。



貝割菜と茗荷と沢庵

まさに、料理名の通りで
貝割菜と茗荷と沢庵と
胡麻を混ぜ合わせただけ。

※  好みですが、
沢庵は辛めなものより
少し甘めな方が
合うと思います。



ほたてフライ
レモン
いぶりがっこ入りタルタル


少し大きく

小振りな蒸し帆立なので
ヒモも一緒に揚げています。

みじん切りの
いぶりがっこが入った
タルタルソースが
良い働きをします。



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京都「一の傳」の銀鱈は旨し ♪

2024年05月30日 | 家ごはん



冷凍庫に入っている
京都「一の傳」の銀鱈西京漬を
食べることにしました。

もう、それだけのことで
食事が楽しみ…。



そんな日の夕食です



焼いた厚揚げ
大蒜の醤油漬け

三之助さんの厚揚げを
焼きました。

醤油に漬け込んで
真っ黒になった大蒜の
薄く切ったものを
厚揚げにのせ、
その大蒜の醤油も垂らして
いただきます。



豚しゃぶサラダ
ミックス野菜
しゃぶしゃぶした豚肉
生黒胡椒


少し大きく

ドレッシングは好みですが
我が家では、
胡麻ドレッシングで。

豚肉で野菜を包んで
いただきます。




銀だら西京焼き
(京都・一の傳)
ピーマン炒め汐昆布和え
梅干し


角度を少し変えて


やっぱりね、
銀だら美味しいです。
ご馳走を食べたって
気持ちになりました。



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ご近所さんのグラタン

2024年05月29日 | 家ごはん

いつもの一人暮らしの
ご近所さんから
「グラタン作っちゃったのよ、
お皿を持って来ていただけない」

そんな電話をいただいたので
耐熱の器を持って伺いました。

キッチンのテーブルには
大きなお鍋に凄い量の
グラタンが。

自分で好きなだけ入れてね」
そんなことで
お話をしながら
我が家の器に
沢山いただきました。



いただいた
グラタンと刻んだパセリ



そんな日の夕食です



本日は白ワインで
スタート。






水茄子の割漬け

水茄子といえば
泉州産ですねぇ。
水分をタップリ含んで
とにかく美味。



アボカドの生ハム巻き
レモン
ピンクペッパー





本日の主役


マカロニグラタン

マカロニ以外の具材は
鶏肉、海老、ベーコン
玉葱、エリンギ



取り分けてみれば

このご近所さんは
80代ですが
とにかくチーズ好きなので
「もっと沢山のせたほうが
美味しいわよ」
 なんて言っていただき、
我が家の分にもチーズ多め。

取り分けるとき、
ツーーーッと
糸を引くのが嬉しい。


このグラタンをいただくとき、
あー、いつまでもお元気で
作り続けてほしいなぁと
思ってしまいます…。


いつもながらに
美味しいグラタンでした。



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オトウサンがいる食卓

2024年05月28日 | 家ごはん



夫が数日ぶりに
帰ってきました。

猫のカイ君が
待ちに待った
二人と一匹でのお食事。



そんな日の夕食です



梅水晶

千切りにしたサメの軟骨を
梅肉や調味料で和えたもの



高野山
黒ごま豆腐

木の芽を添えましたが
食べてみると味が薄く
わさび醤油でいただきました。



懐石つくね
(プレーン)
サカタフーズさんの総菜。

お湯で温めるだけという
簡単さながら
ふっくらやわらかくて
美味しいです。

食べる時には
七味(又は一味)で。





鮪刺し (中トロ)
わさび

いつもの魚屋さんで
目利きが出来ない私に代わり
女将さんが
選んでくださいました。

見た目は些か脂っぽいものの
食べてみればそんなこともなく
美味しいお刺身でした。



〆は

生野菜のふりかけ
白ごはん


ごはんに
ふりかけてみれば


野菜は全部生で
茄子、茗荷、生姜、
胡瓜、大葉
これらを細かく刻み
出汁醤油をかけて
混ぜ合わせたもの。

ザクザク切るだけで簡単!
山形の「だし」には
ちょっと及ばないけれど、
夏にはもってこいの
ふりかけご飯です ♪





オトウサンから
おいらへの
お土産なんだけど…。



イカですって…。

1本隠れて見えないけれど
足は10本あります。

触ると
シャカシャカ音がしますが、
カイ君は、
全く興味がないようで
触ろうともしません

これって、
ニャンコじゃなく
ワンちゃん用みたいです。




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ひとりの食事 最後の日は麻婆豆腐 ♪

2024年05月27日 | 家ごはん



暫く前から、
「麻婆豆腐」が
食べたくて  食べたくて。

だけど…、
一人分の麻婆豆腐を作るのは、
チト厄介。
しかも…どうせなら
美味しいのが食べたい !!

そんなことで、
少し高めのスーパーで、
出来合の「麻婆豆腐」を
買ってきました。



ひとりの食事はこんなもの






月見とろろ

スライサーで卸した長芋に
うずら卵を落とし、
ワサビを添えました。




胡瓜とカブのマリネ

これは、
数日前に作ったものですが
一度には食べられず…。
いわゆる残り物です。




鯵の梅紫蘇和え

細く切った刺身用鯵(アジ)に
叩いた梅干し、
細切りの大葉、
おぼろ昆布を混ぜ込んだもの。



〆は

麻婆豆腐
ごはん


麻婆豆腐といえば
食べ方は これ。


麻婆豆腐丼

かなり辛めで
いかにもいかにも大人味。

ま、辛いのは
嬉しかったけれど…

やっぱりね、
中華屋さんのとも
自分で作るのとも
全然違う味。

ちょっと
ガッカリしながらも完食。



あ、そうそう
カイ君、


オトウサン
明日、帰ってくるわよ !!


えぇーっ !
ほんとう ?




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