前日作った
「割りした」が残っていたので
使い切るために
土井善晴さんレシピの
土鍋を使った
『プルコギ』を作りました。
そんな日の夕食です。
もって菊と黒豆の酢の物
山形産のもって菊と
フジッコの黒酢クロクロで。
山かけ
づけの上に
スライサーでおろした長芋をかけ
刻み海苔とわさびを天盛りに。
暖房が効いた部屋で食べる
冷たい長芋は美味しいです。
メインは
もやし・玉葱・椎茸・ニラ・キムチ
土鍋の中に切った野菜を
どんどん入れていきます。
野菜の上に
焼肉用の牛バラ肉をのせ
割りしたをかけ回してから
火にかけます。
キムチ入りプルコギ鍋
煮えてくれば、箸を入れて返し
火が入ってきたところに
粗くすった炒り胡麻と
糸唐辛子をのせて食べ始めます。
プルコギ鍋は、
野菜がたくさん入った牛鍋です。
美味しいプルコギに
お酒もすすみます。
〆は
プルコギ煮込みうどん
うどんじゃなく、
お餅も良いと思います。
このあと、
うどんに味がしみるまで
コトコト煮込んでから食べました。
おいしいっ
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