献立を何も決めないで
スーパーに向かいましたが
途中、「とんかつ屋」さんの前を
通ったとき、
ピピッとひらめきました。
なぁんて…
そんな大げさな事じゃありませんが
「とんかつ屋」さんがヒントになって
豚カツを使った惣菜に決めました。
そんな日の夕食です。
谷中生姜
味噌
若々しい生姜に味噌をつけて
口に入れれば
「おー!!」
ピリッと美味しい酒のあてです。
トマトの中華風サラダ
種を取り除いたトマトを
ザク切りにして
粗みじんの新玉ねぎをのせ、
醤油味の中華風ドレッシングを
かけたもの。
モロッコ隠元の黒ごま和え
茹でたモロッコインゲンと人参を
黒すり胡麻を使ってごま和えに。
鯖水煮缶と大根おろし
つゆを切った鯖缶の鯖と
大根おろしを
お皿にのせただけ。
食べる時には
大根おろしに醤油をかけ
それを鯖にのせますが
サッパリとしておいしいです。
カツ煮
「煮カツ」とも言いますが
要は、
カツ丼の御飯のないものです。
少し大きく
↓↓
カリッとした豚カツに
卵が少しかかったのも美味しいですが
卵好きな私が作ると、
どうしても煮汁たっぷりにして
卵を多めに入れてしまいます。
我が家で作るカツ煮は
そんなことでつゆだくですが
豚カツにしっかり味がしみて
これはこれで
なかなか美味しいと思います。
※ 写真だと豚カツがそのまま
一枚に見えますが
一口大に切っています。
ポチッとお願い致します。
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