散歩がてらに
隣の区のスーパーまで行きましたが
今の季節は緑が美しいこと。
ここは、
ある大企業の敷地にある公園。
大木も多く
通り抜けると気持ち良くて…。
そんな日の夕食です。
ワラビのおひたし
糸削り
もずく酢
沖縄県産細もずくの新芽。
我が家の定番になった
グッチ裕三さんのレシピ、
すし酢とおろしにんにくで。
お刺身三種
ウマヅラハギ・そい・メバル
どれも淡泊な白身ですが
それなりに脂ものっていて
コリコリ美味でした。
アジの天ぷら
小ぶりの鰺を三枚におろして
天ぷら衣に青のりを混ぜたものと
普通のと二種類。
粗塩・わさび塩・醤油など
あれこれ試してみましたが
どれもおいしい。
アジはフライも良いけど天ぷらも良いです。
鶏手羽焼き
レモン
塩・黒胡椒・クレイジーガーリック
これらをまぶして
グリルで焼きました。
香ばしく焼けたパリパリの皮が
なんたって美味。
いつもながら
夫は名古屋風に上手く食べますが
私は何度教えられても下手。
ま、食べ方は下手でも
美味しいんだからOK
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