和心中華酒家
ぐうぐうマンモス
(新宿区新小川町5-11)
あー、中華が食べたい !!
そんな気になっていたら
夫が「マンモスさんに行きたい」
と、言う。
「それじゃ」ってことで、
本格的な町中華は勿論、
サイドメニューも多い
いつもの
『ぐうぐうマンモス』さんへ。

焼き餃子
夫が頼んで一人で食べました。
つけだれは
ラー油と醤油じゃなく
いつものように酢胡椒で。

ピータン豆腐
ほとんど
私一人でいただきました。
ちょっとピリ辛な中華ダレが
豆腐によく合って
好きな一品です。

ワカサギの唐揚げ
小さな小さなワカサギ。
カリッと揚がった衣に
レモン汁をギューッと
絞りかけて。

大根餅
(Taiwan Style )
実は、「大根餅の素」を
時々いただくので
我が家でそれを使って
食べたことはあるものの
そもそも外で
「大根餅」を食べたことが
ありませんでした。
前に置かれたときに
食べ方がわからず
「大根餅って外で食べるの
初めてなんですけど…、
このまま食べるんですか?」
って、訊ねたら、
マスターが「えっ!?」って、
ちょっと驚いた顔をしながら
「餃子みたいに食べてください」。
なるほど ♪
以前から外で食べてみたいと
思っていましたから
やっと納得しました。

豚肉と茄子の中華味噌炒め
メインの豚肉と茄子以外にも
筍、ふくろ茸、長葱、ピーマン
など。
黒い「中華味噌」が甘辛くて、
とにかく美味しい。

牛すじの四川風
麻婆豆腐
ご飯一膳、ワカメスープ
(二人でシェア)
麻婆豆腐といえば…、
そりゃ、食べ方はこんな風に
⇊

ミニミニ麻婆豆腐丼
挽肉じゃなく牛すじの
麻婆豆腐。
四川風と言っても
激辛と言うわけじゃなく
ほど良い辛さで美味しい。
お店を出たら
「寒いっ !!」
そんな中、いつものように
「カイが待ってるから」と、
急ぎ足で帰りました。
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