今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

今年初の町中華

2025年01月21日 | 町中華
和心中華酒家
ぐうぐうマンモス
(新宿区新小川町5-11)


今年初めての町中華は
本格的な中華料理は勿論、
サイドメニューも多い
いつもの 和心中華酒家
ぐうぐうマンモスさんへ。



焼き餃子
夫が頼んで一人で食べました。
つけだれは
ラー油と醤油じゃなく
いつものように、
酢胡椒で。



ピータン豆腐
私一人でいただきました。
豆腐によく合う中華ダレで
大好きな一品です。



たこやき
「なぜか たこやき」
定番のネギマヨ !!

貼り出されたメニューには、
そうなっていますが
熱々カリカリのたこやきに
ネギマヨがたっぷりで
飲み物の「焼酎のホッピー割」に
よく合います。



たたき胡瓜
大蒜も効いているし
ちょっと油っ気もあって
酒のあてに何より。



ピザ風 のび~る
チーズ春巻き
バジル全開 !!

貼り出されたメニューには
そう書いてあります。

このお店のマスターは
創作料理がお得意なので
春巻きも
イタリア風を取り入れて
モダンな中身に。

後を引く美味しさで
もう一本食べたくなります。



豚肉塩やきそば
いつものことながら、
麻婆豆腐もいいし、
チャーハンも良いし
温かいラーメンも食べたいし…
締めは、迷って迷って…
結局、塩やきそば。

沢山の野菜が使われていて
食感も良く
美味しくいただきました。


食べ終えて外に出たら
寒いっ !!

そりゃ、一月ですから、
雪は降らずとも
東京も寒いです。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (12)

ビーフンが食べたくて

2024年11月28日 | 町中華
※ グラスはモルツですが
中身は
焼酎のホッピー (白・黒) 割り



録画していた
孤独のグルメ」を観たら
井之頭五郎さんが
出雲(島根県)の餃子屋さんで
なんと ビーフン !!

「ビーフン、美味しそうねぇ」
すっかり、そそられてしまい
いつもの町中華、
ぐうぐうマンモスさん
(新宿区新小川町 5-11 )  へ。



焼き餃子
このお店に来たら、
夫が頼まないでは
いられないもの。



ピータン豆腐
私が頼まずには
いられないもの。

豆腐は私が全部いただき
残ったピータンを夫が。



鶏唐揚と海老の
マヨネーズ
鶏唐揚も海老も
どちらも美味しくて
甲乙つけられません。


これ、これ
食べたかったものは
これ

五目 焼ビーフン
キャベツやもやしなど
たっぷりの野菜にお肉、
玉子と海老も入って
ちょっぴりカレー風味。


少し大きく

だいたい、このお店
(ぐうぐうマンモス)
のマスターは
どんなお料理にも
一工夫されていますから
たとえ、ポピュラーな
「焼きビーフン」も
ちょっぴりだけどカレー味。

私はビーフンと言えば
ケンミンビーフンの味しか
知らなかったけれど

ちょっぴりカレー風味の
ビーフンは
斬新で美味しかったです。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (10)

お久しぶりの町中華

2024年08月21日 | 町中華



我が家で町中華といえば、
『ぐうぐうマンモス』
(新宿区新小川町)

このお店は
サイドメニューも多いので
ホッピー片手に
美味しい肴のあれこれを
いただいてきました。




胡瓜・搾菜・茗荷 冷菜

まったくもって
料理名の通りの具材ですが
タレの味と
搾菜(ザーサイ)の味が
特に良いです。



焼き餃子

夫が頼まずには
いられないもの。
酢と胡椒で。



ピータン豆腐

私が頼まないでは
いられないもの。
豆腐に絡んだタレが美味。

私が豆腐をいただき、
残ったピータンを夫が。



冷やし麻婆豆腐

これって…アイデアというか
よく考えられた
創作料理だと思いました。

中華風の鶏味噌餡が
ピリピリっとしびれる辛さで
冷たい豆腐とよく合い
いかにも夏向きな一品。



茄子のバター醤油炒め

この茄子料理は
以前いただいた時に
美味しかったので。

茄子の上には炒めた玉葱が
散らしてありますが
これが、
とても効果的で美味。



五目あんかけ焼きそば
(醤油味)
ワカメスープ

〆は迷って迷って
焼きそばに。


角度を変えて

もうね、具材がいっぱい。
贅沢な焼きそばでした。


久しぶりの町中華に
満足してお店を出ましたが
外は、もわぁっと
まだまだ暑くて。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (8)

町中華「ぐうぐうマンモス」

2024年05月09日 | 町中華
和心中華酒家
ぐうぐうマンモス
( 新宿区新小川町5 )


もうそろそろ、
中華が食べたいねぇ
なんてことで、
本格的な町中華だけじゃなく
サイドメニューも多い
マンモスさんへ。



焼き餃子

なんたって、この餃子、
このお店に来れば
食べずには帰れないんです…夫が。
そんなことで、
私は一個だけいただきました。



ピータン豆腐

これは、
私が食べたい一品。
なので、
私一人でいただきました。



イカ軟骨揚げ

コリコリコリコリ。
ホッピーを飲みながら…
ついつい手が出ます。



うんぱいろう
(雲白肉)
蒸し豚バラ肉の
にんにくソースがけ。

これね、
薄切りの長い胡瓜が
良い仕事をしています。

蒸した豚バラ肉は
脂っ気があるようでなく、
ないようであり…。
にんにくソースに絡めて
おいしい。



蒸鶏レタスサラダ


取り分けてみれば

カリカリ蓮根の
食感も良いし
ドレッシングも美味しくて。



〆は迷った末に
皿うどん

麺の上は具沢山!!

バリバリバリバリ !!


「お腹いっぱい」
と、言いながら
満足な帰り道になりました。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング

 
コメント

神楽坂でちょっとお洒落な中国料理を

2024年04月07日 | 町中華
中国菜 tsumugi (紬)
新宿区袋町3
クレール神楽坂 2F


神楽坂にある
ちょっとお洒落な
中国料理店
tsumugi (紬)さんへ。



私たちが入った時
厨房を取り囲むカウンター席は
空いていたけれど
窓や壁に沿ったテーブル席は
ほぼ満席でした。

それでも運良く、
一席空いていたので
案内していただきました。




まずは
生ビールでスタート。




柔らか蒸し鶏
四川辛口よだれ鶏


取り分けてみれば

鶏肉の下には茄子や胡瓜や
いろいろなナッツがたっぷり。

辛みのある美味しさで
いかにも四川風。




豚ヒレと茄子、玉子の
甘辛酢炒め

豚肉は厚みがある一口大で
食べ応えがあり、
甘い茄子や
スナップエンドウなど
野菜も美味しい。




四川風麻婆豆腐

白い器の両側には
花山椒が振られていて
前に置かれたとき
なんて美しい
麻婆豆腐だろうと思いました。

小さな器によそわれた
ご飯を一膳いただき
夫とシェアしました。

いかにも
プロの手にかかったものだと
感じられる
美味しい麻婆豆腐でした。




ビールのあと、
夫は紹興酒
お願いしていましたが
私は、
シュワシュワと泡のたつ
スパークリング。



春野菜と蛍イカの
あんかけ塩焼きそば


角度を変えて

この一皿は
美味しいってことよりも
とにかく
具材が気に入りました。

料理名も「春野菜と蛍イカ」
と、なっていますが
蕗、筍、春キャベツ、
赤大根、アスパラ、
スナップエンドウ等々、
春野菜が一皿に。
そして、旬の蛍イカも。


取り分けてみれば

これらの具材は
スパゲッティでも
美味しいだろうと
思いますが
家で作るとなれば
少量のために
材料を揃えるだけでも
いささか面倒。

春の塩焼きそば
とても、満足しました。



デザート



マンゴープリン



紹興酒プリン

紹興酒の味かと思いましたが
キャラメル風な味でした。

このお店の中国料理は
何をいただいても
美味しいけれど
デザートも、
凄くおいしいのです。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (10)