今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ポークソテーとオムライス風

2017年06月30日 | 家ごはん

 

 

献立が思いつきません。

なので…、

冷凍していた豚肉を取り出して焼きました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

 

 

スモークサーモンと新玉ねぎのサラダ

スモークサーモンと新玉ねぎを

わさび醤油+マヨネーズで。

 

 

オマール海老のビスク

イオン(株)の冷凍スープです。

濃厚な魚介味で

なかなか美味しいですが

ちょっとクセがあり

好みに差がありそうです。

 

 

チキンライスとオムレツ

オムライスを

ご飯と卵に分けた感じですが

どちらも美味しくて

これはこれでありです。

 

 

 

 

ポークソテー

ポテトサラダ

茹でたスナップエンドウ

フライパンで焼いた豚ロース肉は

ニンニク醤油をかけて。

 

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ジェノバパスタ

2017年06月29日 | 家ごはん

 

 

我が家では

毎年春にはバジルの苗を植えていますが

それは、

ジェノバソース(バジルソース)

を、作るのが主な目的。

 

そのバジル、

今年はいつもの年よりも多く植えました。

 

なぜならば…

去年、差し上げたお宅で

こんなお礼のお手紙をいただいたから。

 

小学一年生のお兄ちゃんから

 

そして、妹の

4歳のお嬢ちゃんから

 

 

そんなわけで

今年も丹精込めて作りました。

ジェノバソース(バジルソース)

バジル、松の実、チーズ、ニンニク、

オリーブオイル等を合わせたソースで

独特の味わいのあるもの。

パスタのみならず

パンに塗っても美味しいです。

 

 

子供たちは

「バジルソースまだ?」「まだ?」と、

うるさくママに尋ねて

心待ちにしていると聞きました。

 

今年も差し上げることができて

私もやれやれ一安心。

 

 

作りたての

バジルソースを使って…

そんな日の夕食です。

 

 

 

味噌漬けクリームチーズ

銀座若菜さんのものですが

ねっとりしたチーズが

たまらないです。

 

 

 

 

焼きフランクフルト

イタリアンパセリ

白い絹引きフランクを

煮立たない湯で茹でた後 

フライパンで焼きました。

 

 

ジェノバパスタ

 

 

ジェノバソースと

麺のゆで汁を加えて絡めた

スパゲッティ。

できたてのソースを使ったものは

とびきりの美味しさでした。

 

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鰻の白醤油焼き

2017年06月28日 | 家ごはん

 

 

スーパーで

『鰻の白醤油焼き』なるものを見ました。

これは珍しい…、

なので、買ってみることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

南瓜皮のサラダ

前々日、

南瓜のサラダを作りましたが

そのときに使わなかった

茹でた皮を細く切り

同じく細く切った胡瓜の塩もみと

戻したレーズンを

マヨネーズなどで味付けたもの。

 

南瓜の皮は結構食感が良いです。

面白い一品になりました。

 

 

枝豆のペペロンチーノ

赤唐辛子とスライスニンニクを

オリーブオイルで炒め

茹でた枝豆を加え、味を調えます。

 

手に持つとべたつくので

お箸でつまみます。

いつもの枝豆がピリッと変身。

 

 

ジャガイモと豆苗の炒めもの

美容室で読んだ

雑誌に載っていたものですが

詳しい分量など忘れてしまい

適当に作りました。

 

細く切ったジャガイモ、豆苗を炒め

油を切った缶詰のツナを加えて

味付けしたもの。

 

ちょっとシャキシャキ感を残した

ジャガイモが絶妙な食感で

オススメの一品です。

 

 

鰻の白醤油焼き

わさび

鰻は食べる前に蒸したので、

ふっくらしました。

 

粉山椒でも食べてみましたが

やっぱり、

わさびの方が

美味しくいただけるようです。

 

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いつもの居酒屋でいつもの黄色い肴たち

2017年06月27日 | いつもの居酒屋

 

 

「たまには行ってみようか…」

なんてことで

いつもの赤提灯に。

 

縄のれんをくぐると

テーブル席はすでに満席。

「混んでるわねー」なんて言いつつ

いつものカウンター席へ。

 

突き出しは

月見とろろ

 

二代目にげそ天を注文したら

「あー、今日、イカないんすよ」

あらら…。

 

そんなことで

こんなのからスタート。

 

冷や奴

お客さんが一気に入ったとかで

調理場もてんてこ舞い。

こんな時は手間がかからず

すぐ出てくるものを頼むのが一番。

 

シンプルきわまりない冷や奴

じめっと暑い日には何よりです。

 

 

アジフライ

カリッと揚がっていて

噛むと、

サクッサクッと良い音がします。

 

 

油淋鶏 (ユーリンチー)

このお店の油淋鶏は、

唐揚げの衣がサクサクで

たれを絡めて口に入れれば

しあわせ。

 

 

お刺身二種

カワハギ(肝醤油付き)

炙りサワラ

肝醤油をねっとり絡ませた

カワハギは絶品です。

炙りサワラも脂がのって

たとえようもなく美味。

 

ここで、

ホッピーから日本酒に切り替えて。

私は青森の田酒。

夫は秋田の薄濁り、

刈穂六舟サマーミスト。

 

 

〆は

塩焼きそば

具材は豚肉とキャベツのみ。

味付けは塩だけと聞いていますが

それだけのことで

何でこんなに美味しいんだろう…。

 

 

帰り道にはいつものようにコンビニに寄り

白玉ぜんざいに生クリームが入った

別腹の甘いものを買いました。

 

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帆立フライ弁当

2017年06月27日 | お弁当

ご飯・竹の子入り牛肉しぐれ

帆立フライ・玉子焼き・梅干し

ちくわの磯辺揚げ・ミニトマト

タルタルソース

 

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