今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ご馳走に見えたらしい…

2024年07月31日 | 家ごはん



食卓を見た夫が
「えっ、すごい…。
ご馳走だけど、どうしたの ?」
と、言いました。

「どうしたの ?」
って、どうもしないけど…。

あー、そうねぇ、賑やかだから
ご馳走に見えたようだけど
買ったのは
ラム肉とトマトだけで
あとは、いただいたものや
家にあったものです。



そんな日の夕食です






桃の酢の物
戻したクコの実

酢の物と言っても
一口大に切った桃と
フルーツビネガーを
保存袋に入れて
30分ほど置いただけ。

果物はデザートにいただくのが
一般的ですが
冷たいのが美味しいのと
我が家では
酢の物と捉えているので
一番最初にいただきます。

※ この一品は白ワインに
とても合います。



ミートソースの
マッシュルーム詰め焼き

以前作った
お肉よりも野菜の方が多い
ミートソースは
冷凍保存しているので、
それを
大ぶりなマッシュルームに詰め、
オーブントースターで焼きました

仕上げに
粉チーズを振りかけています。
これは、実に旨し ♪



ブルスケッタ

ガーリックバターを塗って焼いた
バケットの上にのせたのは
ザクザク切ったトマトと
千切ったバジルに
塩胡椒とオリーブオイルを
混ぜたもので。



ラムステーキ
(骨付きラムロース肉)
マッシュポテト
(トリュフ塩+オイルなど)
リーフレタス、茹で玉子
ジェノベーゼソース
(バジルペースト)


少し大きく

ガーリックオイルで焼いた
ラムチョップ (仔羊) は
イヤなクセなどまったくなく
やわらかくて美味しい。

なんといっても、
ジェノベーゼソースとの相性が
とても良いと思いました。



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暑い日に食べる『スープカレー』

2024年07月30日 | 家ごはん



池袋にあるスープカレーの有名店
「BAROSSA」さんの
カレーペーストを買っていたのに
忘れるともなく忘れていましたが…
こんな暑くて
食事の支度をしたくない日こそ
煮込むだけで簡単な
スープカレーにしようと
思いつきました。



そんな日の夕食です






豆腐と野菜のサラダ

たまたまデパートの
デリカテッセンで買ったら
美味しくて
もう何年も前から作り続けている
「島豆腐のサラダ」ですが、
スーパーに島豆腐がなかったので
三之助さんの豆腐を
水切りして使いました。

後の材料は、
生ワカメ、トマト、アボカドで。

このサラダには、
梅干しが主のドレッシングが合うので、
市販の「梅しばドレッシング」で。




チキンスープカレー

最初に書いた通り、
「BAROSSA」さんの
カレーペーストを使っています。
玉葱、大蒜、鶏肉で煮込み
揚げた茄子、南瓜、大蒜、
茹でた玉子(ピンクペッパー)と
オクラをトッピング。


少し大きく

「BAROSSA」さんの
カレーペーストは、
もう何年も前から使っているので
すっかり我流になり、
玉葱もニンニクも
レシピの3倍くらい入れ、
15~20分煮込むというのも
90分も煮込んでいます。

そんなことで、
スプーンの先でつつけば
ホロホロと煮崩れる鶏肉が
スープに煮溶けて美味しい。



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銀座のデパートで食料を買って…

2024年07月29日 | 家ごはん



所用が出来て銀座に行ったので
三越デパートの
地下食品売り場へ寄りました。

さすが銀座のデパート、
食べたいものがいっぱい !!

それにしても
外国人観光客の多さには
驚くばかりでした。



そんな日の夕食です



オクラのおひたし

鹿児島県産のオクラを
サッと茹でてから
浸し地につけたもの。



う巻き
胡瓜おろし


角度を少し変えて

大根を買い忘れたので
家にあった
胡瓜をおろしましたが
さっぱりしていて、
これはこれでありだと
思いました。



お刺身盛合せ
関あじ、平目、こち
山葵、生姜、柚子塩

一本釣りの天然関あじが
見た目にも美しく、
そそられて買いましたが
平目もこちも
負けない美味しさでした。



肉詰め椎茸の照り焼き

食べやすいように
出来上がった後
切り分けてしまったけれど
とにかく大きな椎茸でした。


少し大きく

大きな椎茸は
肉厚で、 
じゅわぁ~と、美味 ♪

※ 振りかけた小さな粒は
京都の
「五色ぶぶあられ」です。



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炭水化物 デー

2024年07月28日 | 家ごはん
回転寿司 根室花まる
(文京区春日 メトロエム後楽園) 



お買い物があり、
東京ドーム・ラクーアへ
行くことに。

あ、その前に、
お向かいのビルにある
北海道のネタが楽しめる
回るお寿司を食べてから。



テクテク歩いて行ったので
もうもう暑くて…。
そんな中、グググーッと
生ビールが最高に美味しい !!



  

鮪赤身 北寄貝
どちらも二皿お願いして。

※ ごはんは小で
お願いしています。



生うに つつみ(手巻き)




筋子醤油漬



  

うなぎ
本鮪とろたく握り

夫は好きな光り物なども
頼んでいましたが
写真はここまで。


お寿司を食べた後は、
エスカレーターで下の階に行き
東京ドームが見えるお店で
お茶を飲むことに。


後楽園遊園地(ジェットコースター)    東京ドーム
⇊                  ⇊

カフェラテ
桃ウーロン茶

ゆっくりしたあとは
ラクーアにある
腰塚さんでピッツァ&総菜
ビゴの店で
フォカッチャやスコーン、
少し離れたペット専門店で
金魚草を買ってから帰りました。



そんな日の夕食です






コンビーフピッツァ

千駄木腰塚さんで買った
オーブンで焼くだけのピッツァ。


少し大きく

腰塚さんオリジナルの
コンビーフやバジルソースが
生地の上にたっぷり。

ワイングラス片手に
実に旨し ♪



おつまみ あれこれ
コンビーフ
ベッカータキッシュ
コンビーフマッシュポテト
(以上 千駄木腰塚)
スコーン (ビゴの店)
トマト、胡瓜 (塩)


少し大きく

買ったものや家にあったもの
あれこれですが
ワインと共に
美味しくいただきました。



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胡瓜と豚肉の冷やし中華

2024年07月27日 | 家ごはん



何年か前に、ふと思いついた
胡瓜と茹でた豚肉を麺にのせた
冷やし中華は
すっかり我が家に定着しました。

そんなことで、
今年も作ることに。



そんな日の夕食です






茄子と南瓜の揚げびたし
オクラのおひたし


少し大きく

茄子も南瓜もオクラも…
季節の野菜は美味しいです。








胡瓜と豚肉の冷やし中華
紅生姜

麺のうえには
胡瓜としゃぶしゃぶした豚肉をのせ
戻したクコの実を散らしています。


豚肉の下はこんな

麺の上には
細く切った胡瓜をタップリと !!


冷やし中華を
少し大きく

たっぷりの胡麻だれには
我が家のこととて
おろし大蒜も少し混ぜ込んで。


胡瓜と
薄いしゃぶしゃぶ用豚肉を
湯煎したものに
濃厚な胡麻だれをかけまわした
冷やし中華は
私の好きな総菜でもあり、
夏の間に
また作ろうと思っています。



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