今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いただきものの野菜で

2024年09月14日 | 家ごはん



長茄子と、ピーマンと
甘長唐辛子を沢山いただきました。
家庭菜園で育ったものなので
日持ちしないから早く食べるようにと
くださった方から言われもしたので
早速いただくことに。



そんな日の夕食です



いただいた
長茄子、ピーマン
甘長唐辛子

茄子は
普通の2倍以上の長さがあり、
消費するのに追われそうです。



くりから串
焼いた甘長唐辛子

アップするたびに
毎度同じことを書いていますが
くりから串」は、
鰻を捌いた時に出る
端肉やヒレなどを
串に巻き付けたもので
塩を振って焼きます。

鰻と言えば蒲焼ですが
塩焼きもパリッとして
クセになる美味しさです。



茗荷の玉子焼き
ピーマン炒め汐吹昆布和え

どちらも我が家では
馴染みの総菜ですが
乱切りにしてごま油で炒め
塩で味付をした後、
卵液を流して焼く
茗荷の玉子焼き」も

さっと炒めて
汐吹昆布を混ぜ込んだ
ピーマン炒め汐吹昆布和え」も

チャッチャッと手早く出来るので
お弁当にもおススメです。




茄子と豚肉の生姜焼き
蒸しキャベツ


少し大きく


茄子と豚肉の生姜焼きを作る際
タレをわざとたっぷり作り、
蒸したキャベツの下にも
たくさん注ぎました。

主役は茄子と豚肉の
つもりでしたが
蒸籠で蒸したキャベツが
トロっとして
たまらない美味しさでした。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (6)

何かの時用レトルトハンバーグを…普通の日に

2024年09月13日 | 家ごはん



大きな台風が来るかもと
騒がれていた頃、
買い物にも行けない何かの時用に」と
レトルトのハンバーグなどを
買ってきていました。

棚の中に仕舞って
半ば忘れていましたが、
何気に気づいてみてみれば…
賞味期限が
すぐそこまで迫っていたので
普通の日だけど…
食べてしまうことに。



そんな日の夕食です






ビゴのパン二種
フーガスチーズと明太子



ベーコンと野菜の
コンソメスープ

具材は、ベーコンと
人参、玉葱、椎茸、キャベツ
みじん切りのパセリ。



レトルトハンバーグ
(デミグラスソース)
ロメインレタス、ミニトマト
アボカド、マッシュポテト
南瓜とさつま芋のバター焼き
茹でつるむらさき
椎茸のジェノベーゼ詰焼き


少し大きく

今日日、
レトルトだからって
バカにできませんね。

食べてみれば…
たしかに手作りとは違って
表面など滑らかすぎますが、
味がとても良いです。

これなら、
ハンバーガーに使っても
簡単で良いわねぇ。


何かの時用
レトルトハンバーグを
…普通の日に
美味しくいただきました ♪



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (10)

いつもの居酒屋でいつもの肴

2024年09月12日 | いつもの居酒屋



夕食の準備を
半ば済ませた頃に
「夕食の用意終わった ?」と、
夫から電話。

こんな時は、
いつもの居酒屋に
行きたくなった時。

どうせなら、もっと早く
連絡をくれればいいのに…
なんて思いながらも
いつもの居酒屋で
待ち合わせることに。


職場を出たとの連絡を受け、
私は時間を見計らって
家を出ますが 
お店には先に着いたので
こんなのをいただきながら
夫を待ちます。



葱ダレ豆腐

なめらかな豆腐に
たっぷりの葱ダレ。
口当たりも良いです。



白イカゲソ天

白イカの柔らかさは
何度食べても飽きません。



とりハツ刺し

やってきた夫が「レバー焼き」を
お願いしたのですが
間違って「レバー刺し」が…。

まぁね、どっちでもいいよね。
なんてことで
いただきました。



茗荷と胡瓜の塩もみ

いつものように夫が頼んで
夫がほとんど完食。



お刺身二種盛り合わせ
カツオ土佐造り
シマアジ
すりおろした生姜と大蒜。
わさび

お酒は
栃木鳳凰美田で。



カイく~ん
おみやだよぉー !!


この居酒屋のお刺身は新鮮。
なので、カイ君へは
二日に分けて与えます。

まぁねぇ、一気に全部
食べたいだろうけど…。



納豆オムレツ

〆を何にしようかと
迷って迷って…。
結局、〆にはオカシイ
クリーミィな納豆オムレツを
二人でいただきました。


この日は、
コロナ禍になってから
お目にかかっていなかった
穏やかな性格の常連さんに
出会え、
和やかなひと時を過ごしました。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (8)

安価な小鰯がお気の毒

2024年09月11日 | 家ごはん



鮮魚売り場で小鰯を見かけましたが
他の魚に比べて あまりにも安価。
お弁当用にもと二パック買いました。



そんな日の夕食です



鈴かぼちゃの浅漬
(堺共同漬物)

薄切り南瓜の塩漬ですが
パリパリ食感で
手が止まりません󠄀。



ケンちゃん

大好き大好きケンちゃん。
この夏、
食卓にケンちゃんが
どれだけ登場したことか…。

いつもの通り
汐吹昆布とごま油少々で。



アボカドの梅肉和え

叩いた梅干しとレモン汁少々と
オリーブオイルを混ぜたものを
一口大に切ったアボカドに
絡めました。



キャベツのしらす和え

サッと茹でて
水気を絞ったキャベツに
だし醤油を絡め
釜揚げしらすと
混ぜ合わせました。

仕上げに炒り胡麻を
振りかけています。

※ 好みですが
オリーブオイル少々を絡めると
コクが出ます。



小鰯(いわし)の竜田揚げ
レモン


少し大きく

すりおろした生姜と大蒜、
酒と醤油を
まぶしつけた小鰯に
片栗粉をつけて揚げたもの。


骨まで食べられて
こんなに美味しいのに
気の毒なほど安価…。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (6)

そろそろバジルもオワリ

2024年09月10日 | 家ごはん



庭のバジルも
いよいよ終わりに近くなり
今年最後の
「ジェノベーゼソース」を
作りました。

となれば…パスタ。



そんな日の夕食です







サーモンとアボカドの
生春巻き
チリソースのタレ

これは既製品です。
スモークサーモントラウト
アボカド、ビーフン、大根
グリーンリーフ、人参
などが入っています。

家庭では普通の日の夕食に
これだけの材料を
用意できかねますが
アボカドが
あまりにも少なくて…。



ホタテのカルパッチョ

レタス+人参の上に
ホタテ貝柱をのせて
ドレッシングをかけまわし
生黒胡椒と
崩したピンクペッパーを
散らしただけ。



ジェノベーゼソース
スパゲッティ

ソースの中には
油を引かずに炒めた
ベーコンを加えています。


少し大きく


外でバジルを使ったパスタを
食べたことが無いので
我が家の味がどの程度のものか
わかりませんが
自分ちの庭で育てた
バジルだと思えば
それだけでも
美味しい気がします。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (8)