いつ買ったのか…
もう、思い出せないくらい
前に買った黒酢が
あと少しだけ残っていて…。
この黒酢を使い切るために
酢豚を作ることにしました。
そんな日の夕食です。
鯖 缶
大根おろし
青森県八戸の鯖を使った缶詰。
たっぷりの大根おろしに
一味唐辛子をふりかけ、
醤油を少しだけかけてから
いただきます。
モロッコ隠元の天ぷら
長さがあるので
たったこれだけの天ぷらを揚げるのに
大きな中華鍋を出して揚げました。
やわらかなモロッコ隠元は
とても甘くて美味しかったです。
胡瓜とチーズを詰めた鯛竹輪
四つ割りにカットした胡瓜と
丸くて細長いスティックチーズを
鯛竹輪に詰めました。
わさび醤油をちょっとだけつけて
酒の肴にピッタリ!!
黒酢の酢豚
ほんとうにまっくろくろすけ。
玉葱や卵、パン粉などを加えた
牛肉と豚肉の合い挽き肉を
お団子にして
油で揚げたものを酢豚に。
水で晒した白髪葱も
たっぷり添えました。
少し大きく
↓↓
残っていた黒酢を
たっぷり使いましたが
古くなって効力がなかったのか
そんなに酸っぱくは
なりませんでした。
彩りのない
まっくろくろすけの
酢豚ですが、
こんな酢豚もたまには良いです。
ポチッとお願い致します。
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