今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

日本酒に合わせて和食で

2019年02月28日 | 家ごはん

 

 

しばらく前に、

鳥取県境港市・千代むすび酒造

特別頒布会に申し込んでいたお酒が

届きました。

 

杜氏の顔が印刷されたラベルで

1カ月に2本ずつ計6本届く予定。

最初の月の2本が届いたので

早速飲むことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

人参の煮物

小さなやわらかい人参は

皮付きのまま煮込んで

器に盛ったあと

枝豆を散らしました。

 

 

焼き厚揚げの

なめこおろしがけ

厚揚げは焼くだけだと

中まで火が通りにくいので

レンチンして温めてから

グリルで焼きました。

 

なめこは大根おろしと混ぜ合わせて

焼いた厚揚げの上にのせ、

食べる時には醤油をかけます。

 

 

鰺のしそ巻き天ぷら

三枚におろして骨を抜いた鰺は

半身を半分に切り分け、

小麦粉をまぶしたあと

大葉を巻いて

天ぷら衣をつけて揚げました。

 

角度を変えて

↓↓

鰺は、焼いて良し、煮て良し

揚げて良し。

大葉との相性もぴったりで

お酒もすすみます。

 

 

肉吸い風小鍋

「肉吸い」は、

関西では知られているようですが

簡単に言えば、

肉うどんからうどんを抜いたもの。

 

具材は、

しゃぶしゃぶ用牛肉

絹ごし豆腐・卵・青葱・花麩

 

少し大きく

↓↓

土鍋に出し汁を入れて中火にかけ、

沸いたら牛肉を入れます。

豆腐はスプーンで大ぶりにすくい入れ、

出し汁200ccに対して

大さじ1ほどの薄口醤油を回し入れたら

卵を落として弱火で煮立て

最後に青葱を加えます。

 

短時間で出来る

簡単な鍋料理ですが

やわらかい牛肉の甘みが移った

澄んだおだしを楽しめるのは、

肉吸いならでは。

 

 

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鶏むね肉で串カツいっぱい

2019年02月27日 | 家ごはん

 

 

「もう、そろそろ

鶏肉の串カツが食べたい」

夫に言われて…

そうか、久しく作ってないものね

そんなことで

早速作ることに。

 

鶏むね肉を一枚買ってくると

驚くほど沢山の量になります。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ウルイとツナのマヨ和え

ウルイは生のままザクザク切り

油を切った缶詰のツナと

マヨネーズで和えただけ。

トッピングに

錦胡麻を振りました。

 

 

さよりのお造り

わさび

口に入れると…

あまいっ!!

少し肉厚なさよりのお刺身

おいしい。

 

 

メインの鶏むね肉の串カツ

揚げる前はこんな感じ

↓↓

衣をつけて準備済みの串カツですが

これで鶏むね肉一枚分です。

 

ポイントは薄く薄く切ること。

なので、少しだけ凍らせた後

大きくて重い中華包丁を使って

ザクッザクッと切り分けました。

あとは、長めの串で

ぐしぐしと縫うように刺していきます。

 

 

揚げてみれば

↓↓

鶏むね肉の串カツ

キャベツ

凄いでしょ!!

何度も書きますが

これで鶏むね肉一枚分です。

 

大阪の串カツみたいに

ウスターソースで食べますが

家庭で食べるので

「ソースの二度づけ禁止やで!!」

なんてことはなく

好きなだけ何度もつけて食べます。

 

 

薄く切った串カツ

ちょっとはまります。

下に敷いたキャベツを

バリバリ囓りながら

それこそ

なんぼでもいけまっせ!!

 

 

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葉玉葱惣菜と肉巻きおにぎり

2019年02月26日 | 家ごはん

 

 

葉玉葱を一束買ったら

4本入っていました。

二人家族ですが

これを

一晩で使い切りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

菜花のごま和え

菜花と一緒に人参も茹でて

ごま和えに。

 

 

穂先筍のピリ辛炒め

塩漬けの筍を戻して

穂先のやわらかい部分だけを

赤唐辛子と共に炒めたもの。

 

 

葉玉葱とベーコンの炒めもの

ベーコンとスライスニンニクを炒め

出た油で更に

油揚げと葉玉葱を炒めました。

 

少し大きく

↓↓

ベーコンも油揚げも

カリッと焼けて

甘い葉玉葱との組み合わせは

なかなかの美味しさでした。

 

 

粕汁 白味噌仕立て

いただいた酒粕が残っているので

まだまだ続く粕汁。

具材は家にあるもので

ベーコン・大根・人参・里芋

あとは、たっぷりの葉玉葱。

 

食べている途中から

暑くて暑くて…

羽織っていた上着を脱ぎました。

 

 

〆は

肉巻きおにぎり

胡瓜の漬け物

 

切り分けてみれば

↓↓

ご飯にはみじん切りにした

しば漬けを混ぜ込んでいます。

牛肉を巻いたおにぎりは

バターを温めたフライパンで焼き

醤油を絡めて仕上げます。

 

少し脂っこいお肉と

漬け物を混ぜ込んで

サッパリしたご飯。

美味しい組み合わせです  

 

 

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鶏うどん煮込み鍋

2019年02月25日 | 家ごはん

 

 

献立に困ったので…

手っ取り早く作れて温まる

鍋焼きうどん風な

煮込みうどんに決定。

 

お蕎麦屋さんでいただく

「鍋焼きうどん」には

海老天や蒲鉾が入っていますが

家庭で作る「煮込みうどん」は

身近な材料で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

フルーツトマト

食べる時には塩をパラパラ。

たしかに…

くだもの。

 

 

イワシの生姜焼き

大葉・梅干し

頭と腸を処理したイワシを

おろし生姜・酒・醤油に漬け込みますが

なかなか中まで味が染みこまないからと

醤油を多めに加えたら

焦げました…。

だけど…、やっぱり身は白くて

これくらいで丁度。

 

 

メインの煮込み鍋

 

煮汁の中で鶏肉を

コトコト先に煮込んでおいて。

 

この鍋の中に

入れる材料はこんなので

↓↓ 

うどん・白菜・水菜

油揚げ・わかめ

梅型人参と京生麩

 

 

鶏うどん煮込み鍋

 

少し大きく

↓↓

なんだか具ばかり多くて

つゆが見えませんが…

しっかりありますよ。

 

ちょっと、

見た目はイマイチだけど…

かなり美味しかったです

 

 

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青椒肉絲とエビチリ

2019年02月24日 | 家ごはん

 

 

里山から届いた

筍の塩漬けを戻したので

たっぷり筍が食べられる

青椒肉絲を作ることに。

 

あとは、買い置きしていた

冷凍海老を使ってエビチリ。

結局、炒めものが二品に。

 

 

そんな日の夕食です。

 

炒めものが二品なので

サッパリしたものをと…

タコと胡瓜を買いましたが

タコがやや大ぶりだったので

二品になりました。

 

タコと胡瓜 そのⅠ 

タコと胡瓜の酢の物

タコと胡瓜以外には

ワカメも加えて二杯酢で。

 

 

タコと胡瓜そのⅡ

タコと胡瓜

焼き塩

何の芸もなく…

タコと胡瓜を切っただけ。

 

だけど…

塩をつけて食べるだけの

タコと胡瓜は結構美味しくて

あっと言う間に完食しました。

 

 

干焼蝦仁

(エビのチリソース炒め)

お店で食べるエビチリは

衣をつけて揚げてあったりしますが

そこは家庭なので簡単に。

酒と片栗粉を薄くまぶして

いきなり炒めました。

粗みじんの葱をたっぷり入れて

ちょっと辛めな大人の海老チリ、

美味しい

 

 

青椒肉絲

(細切りの肉とピーマンと筍炒め)

豚肉・ピーマン・筍以外は

家にあった、椎茸や

赤と黄色のパプリカも加えて。

 

XO醤やニンニクも

たっぷり入れたので

我が家らしい中華になりました。

 

 

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