しばらく前に、
鳥取県境港市・千代むすび酒造の
特別頒布会に申し込んでいたお酒が
届きました。
杜氏の顔が印刷されたラベルで
1カ月に2本ずつ計6本届く予定。
最初の月の2本が届いたので
早速飲むことに。
そんな日の夕食です。
人参の煮物
小さなやわらかい人参は
皮付きのまま煮込んで
器に盛ったあと
枝豆を散らしました。
焼き厚揚げの
なめこおろしがけ
厚揚げは焼くだけだと
中まで火が通りにくいので
レンチンして温めてから
グリルで焼きました。
なめこは大根おろしと混ぜ合わせて
焼いた厚揚げの上にのせ、
食べる時には醤油をかけます。
鰺のしそ巻き天ぷら
三枚におろして骨を抜いた鰺は
半身を半分に切り分け、
小麦粉をまぶしたあと
大葉を巻いて
天ぷら衣をつけて揚げました。
角度を変えて
↓↓
鰺は、焼いて良し、煮て良し
揚げて良し。
大葉との相性もぴったりで
お酒もすすみます。
肉吸い風小鍋
「肉吸い」は、
関西では知られているようですが
簡単に言えば、
肉うどんからうどんを抜いたもの。
具材は、
しゃぶしゃぶ用牛肉
絹ごし豆腐・卵・青葱・花麩
少し大きく
↓↓
土鍋に出し汁を入れて中火にかけ、
沸いたら牛肉を入れます。
豆腐はスプーンで大ぶりにすくい入れ、
出し汁200ccに対して
大さじ1ほどの薄口醤油を回し入れたら
卵を落として弱火で煮立て
最後に青葱を加えます。
短時間で出来る
簡単な鍋料理ですが
やわらかい牛肉の甘みが移った
澄んだおだしを楽しめるのは、
肉吸いならでは。
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