今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

伊豆高原・花吹雪

2021年10月31日 | 伊豆

伊豆高原・城ケ崎温泉

花吹雪

(静岡県伊東市八幡野)

 

源泉かけ流しの湯殿だけでも

7カ所あるという

「花吹雪」さんは

広大な森の中に佇む温泉宿です。

 

私たちは、宿泊ではなく

その建物の中にある

倶楽部ハウスで食事をいただくため

薄暗くなったころに伺いました。

 

 

 

花吹雪特製カクテル

森夢幻 (もりむげん)

地元伊豆高原産の蜂蜜に

ライムとミントが入ってモヒート風。

基本はノンアルコールですが

私たちはアルコール入りで。

 

食前酒としていただきました。

蜂蜜入りだから

ちょっと甘いけれど

スッキリして美味しかったです。

 

 

なにはともあれ

ワインのボトルをお願いして

懐石コースのスタート

 

 

先付

胡麻味噌焼き

 

スプーンで掬ってみれば

↓↓

中には伊豆のアオリイカ、

鱈の白子、里芋、

丸十(さつまいも)、蕪

鱈の白子がとろけるようで

特に美味しかったです。

 

 

八寸

胡麻麩としめじの胡麻和え

炙り〆かますの棒寿司

アワビの味噌炊き

静岡県産美味鶏の松風

伊豆産本海老の老酒漬け 長芋

いちょう丸十(揚げさつまいも)

 

八寸は見て楽しく食べて美味しい。

地元産の肴が揃い、

お酒もすすみます。

 

 

御造

炙り金目鯛、カンパチ、クロダイ

赤もく寄せ、オクラ、スプラウト

天城山本山葵「真妻種」

 

魚は三種類とも

地元伊東港で獲れたもの。

新鮮でさすがにおいしい。

海藻の赤もくを寒天で寄せたのも

なかなかの美味でした。

 

 

蓋物

静岡特産 海老芋の饅頭 銀杏入り

鱶鰭(ふかひれ)の姿煮

芽蕪、人参、松葉柚子

 

上の芽蕪、人参、松葉柚子を

取り除いてみれば

↓↓

小さくとも鱶鰭は鱶鰭ですが

その下の海老芋の饅頭が

ねっとりして

得も言われぬ美味しさでした。

 

 

中猪口(なかちょこ)

自家栽培のやまももと

山葵のソルベ

中猪口はお口直しなので

シャーベット。

 

やまももは

伊豆高原のシンボル的なもので

あちらこちらでよく見かけますが

義実家の庭にも

大きな木が植わっています。

それだけに、

この一品は、正直驚きました。

 

というのも…、

やまももとワサビの組み合わせって

ちょっと思いつかないけれど

これが…、

すこぶる美味しかったのです。

 

 

焼物

静岡牛「葵」の炭火焼き

藁の薫香仕立て

揚げ針牛蒡、菊花、ザクロ、

焼目百合根茶巾、特製たれ

 

少し大きく

↓↓

私には、この日の一番。

お肉も柔らかくて美味しかったけれど

パリッと揚がった牛蒡に

真っ赤なザクロがのっているのも

気に入りました。

 

係りの男性に

「牛蒡が糸のようで凄いですね」

とお話したら

「はい、細く細く切って

油にふわっと散らしてサッと揚げます」。

調理法は単純だけど、

ま、素人にはチト難しいです…。

 

 

御飯 三種の天然きのこおこわ

留椀 馬鈴薯の摺り流し

     揚げ海老真薯 粉山椒

香の物 胡瓜の黒文字漬け

         エリンギの粕漬け、汐吹昆布

 

御飯を少し大きく

↓↓

この「おこわ」にのっている

三種のきのこに関しては

係りの方が

丁寧に説明してくださいましたが

夫も私も

すっかり忘れてしまいました…。

おこわだけに

もっちりした御飯で、

美味しいものでした。

 

 

料理屋菓子

柿のクリームチーズのせ

梨の水晶寄せ

クリームチーズやミントと共に

口に入れる柿はちょっと別物。

サクッと食感の良い梨も美味しい。

 

おいしかったお料理も

これでオシマイ。

 

お料理はどれも素晴らしく

器の演出も最高でした。

おもてなしへのこだわりが感じられ

贅沢な夜になりました。

 

 

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伊豆「祗園」弁当&簡単ホットプレート

2021年10月30日 | 実家にて

 

東伊豆にある

今は空き家になっている義実家で

朝を迎えました。

 

この日はちょっとした所用があり、

その用事を済ませてから

市街地まで出掛け、

伊東市に来たら食べずにはいられない

「祗園」さんのお弁当とから揚げを買い、

更にスーパーに寄って帰宅。

 

 

そんな日の昼食です。

 

幕の内弁当

 

お弁当の包み紙は

こんなのですが

↓↓

伊豆の山々と

踊り子のようです。

手に持っている椿は大島椿ですね。

 

だけど…伊豆を知るものが

見るからこそわかるものの

他県の方がご覧になった場合、

そう、見えるのかしらと

いつも思ってしまうのですが…。

 

 

とにかく地味弁 !!

だけど…、このお弁当大好きです。

大きなから揚げと

焼売の違いはありますが

崎陽軒さんの「シウマイ弁当」と

どこか似ています。

 

それにしても、

真ん中上の筍とつくねが

驚くほど甘い!!

だけど、

それがちっとも嫌じゃなくて。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

ホットプレートには、まず

家から持ってきた

使い残しのキャベツを

ザクザク切ったもの。

 

あとは、きのこですが

舞茸、しめじ、エリンギ。

そして、ちょっと珍しい

静岡産はなびらたけ「ホホホたけ」。

そして、そして、

前日のお刺身の残りとミニトマト。

これらをのせたら

塩胡椒をふりかけ

白ワインを少し注いで蓋をして

スイッチオン!!

 

 

お刺身やきのこに火が通ったら

この上に溶けるチーズを振りかけて

再びスイッチオン!!

 

 

 

 

きのことお刺身のチーズ蒸し

 

少し大きく

↓↓

油も使わず
蒸し煮にしたきのこや魚ですが、

チーズのおかげでコクがあり

お刺身から出た出汁で旨味も強く

おいしい!!

 

 

「祗園」さんの

大きなから揚げ

これも大好きなのですが

あいにくと

ホットプレートの料理で

お腹いっぱいになり、

一人一個が精いっぱいでした。

 

 

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カイ君も一緒に伊豆の実家に

2021年10月29日 | 実家にて

東京駅のホームにて

 

 

特急列車「踊り子号」に乗車して

カイ君ともども

ちょうど一年ぶりに

東伊豆にある今は無人の義実家に

やってきました。

 

もっと頻繁に様子を

見に来たかったのですが

まん延防止だの緊急事態宣言だので

他県に動くことが出来なくて…。

 

雨戸を閉めたままで

一年間誰も入らなかった家は、

そりゃ、入ってすぐ

掃除、掃除、掃除。

 

猫の手も借りたいとは、

まさに、こんな時のこと。

そして、都合の良いことに

猫は目の前にいるのです。

なのに…、

目の前にいる猫は

何の役にも立ちません…。

 

ま、そんなことで

こんな日こそ出前で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

お酒は、伊豆の里

ま、ね、

伊豆に来たんですから…。

 

 

お刺身盛り合わせ

お鮨屋さんに

お願いしたものですが

お刺身になった魚は

名前がわかりにくいです。

サザエ、鮪、鯵、金目鯛、鰹は

特徴があるので何とかわかりました。

ほとんど地場で捕れた魚です。

 

カイ君も、ここぞとばかりに

いっぱい食べました。

それにしても量が多いでしょ、

ちょっと目先を変えて

翌日もいただきます。

 

 

お鮨

これで二人前ですが

さすが伊豆、

お魚が美味しいです。

 

 

で、この方も、

モリモリ!!

カイく~ん、

猫背になってるよ!!

 

 

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冷蔵庫の整理にホットプレート登場

2021年10月28日 | 家ごはん

 

冷蔵庫にある

野菜やソーセージなどを

できる限り片付けなければならない。

だから…

ホットプレートの登場!!

 

 

そんな日の夕食です。

 

ホットプレートに

家にあった野菜などを

いろいろのせて。

 

それは、

こんな野菜やソーセージたち。

↓↓

  

シャウエッセン

ベーコンで巻いた南瓜

ピーマン、赤パプリカ

 

 

  

ゆで卵、ブロッコリー、ミニトマト

茹でじゃがいも、冬子椎茸

 

 

これらを

ホットプレートの皿に乗せたら

ワインを入れ、フタをして

スイッチ ON。

 

 

実際には、

フタをあけると凄い湯気です。

中の野菜に火が通ったら

溶けるチーズをのせ、

またまたフタをして

暫く待てば…。

 

 

チーズいっぱい

ホットプレート料理の出来上がり!!

 

アップで

↓↓

 

 

  

冷蔵庫や冷凍庫の中に

随分沢山入っていたものですが

ホットプレートで焼けば

チーズのおこげも出来ていたりして

ワインにもよく合ったし

とても美味しかったです。

 

 

 

カイ君の首には

神楽坂・赤城神社の

「ペット用御守」や

迷子札」などジャラジャラ賑やか。

 

明日に備えて…。

 

よおしっ 準備万端 !!

 

 

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柚子胡椒麻婆豆腐&大蒜餃子

2021年10月27日 | 家ごはん

 

所用があって出掛けましたが、

用事が終わったら、

なんだかくたびれたので

いろいろ作るのも面倒な気がして

夫が食べたいと言っていた

王将餃子を買って帰りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

胡瓜のニンニク和え

胡瓜にみじん切りのニンニクと

赤パプリカ、

ラー油、ごま油などで和えたもの。

 

食べる間際まで

冷蔵庫で冷やしておきました。

他の惣菜が熱いものだったので

冷たくて口当たりが良かったです。

 

 

王将さんの

にんにく激増し生餃子

持ち帰りの品は

お店の入り口ではなく

窓口から買い求めますが

「今だけお得!!」で

安価になっていたせいか

私の前にも後ろにも並ぶ人がありました。

人気のようです。

 

 

焼き餃子

この「にんにく激増し生餃子」が

売り出された頃に食べた時には

「おー、ニンニク!!」と、

ニンニクを強く感じましたが

この度はそんなでもなかったような…。

 

少し大きく

↓↓

「食べたい」「食べたい」と、

言っていた夫も納得。

美味しかったです。

 

 

柚子胡椒の麻婆豆腐

土鍋仕立て

我が家が

すっかり気に入った柚子胡椒

青と青」を使った麻婆豆腐。

あとの材料は、

薬味の、大蒜、生姜、長葱と

絹ごし豆腐、豚挽肉で。

 

 

麻婆豆腐と言えば、

そりゃ、ご飯が欲しい。

熱々ご飯の上に

土鍋で熱々の麻婆豆腐をかけて。

 

 

小さな麻婆豆腐丼

柚子胡椒がピリッと利いて

おいしい!!

 

我が家はいつも、青森から

ニンニクを取り寄せているくらいの

ニンニク好きですが、

後で見てみたら

この日は全部の惣菜に

ニンニクが使われていました。

 

ちょっとスゴイでしょ。

でも…、

みんなマスクをしてるものね

 

 

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