軽井沢のお土産にいただいた甘龍南瓜は大きくて食べても食べても減りません。
とても美味しい南瓜なので毎日食べ続けて…、昨日は豚肉と生姜焼きに。
そんな
昨日の夕食
豚肉と南瓜の生姜焼き
豚肉の生姜焼きと一緒に盛りつけたのは
電子レンジで加熱して皮を剥いた南瓜と炒めたピーマン。
ぜーんぶ、生姜焼きのたれで食べますが、
南瓜とピーマンを豚肉で包んで(巻いて)食べると、得も言われぬ美味しさ
枝豆のペペロンチーノ
茹でた枝豆を叩き潰したニンニクと赤唐辛子で炒めます。
味付けは塩・胡椒で。 枝豆を箸でつまんで口に入れますが、
ピリッとした口あたりが何とも癖になります
滝川豆腐
(青じそ・おろし生姜)
神楽坂商店街の路地奥にある山本豆腐店さんのものです。
箸でかき混ぜても崩れません。
昨日は暑かったので、喉ごしもよく殊の外美味しかったです
アボカドとクリームチーズと塩昆布
これは、馴染みの居酒屋さんの人気メニューです。
居酒屋さんではクリームチーズに山葵を練り込んだりして工夫していらっしゃいますが
普通のクリームチーズでも充分美味しいです
揚げニンニク
恒例。 休日前のお楽しみです
こちらも休日前の8キロちゃん
テレビっこの8キロちゃんは金曜ロードショーの「スーパーマン」に夢中です。