姫竹、ベビーコーン、そら豆
これらを皮付きのまま
グリルに放り込んで焼きました。
そんな日の夕食です。
みずと油揚げのさっと煮
具材は、
山菜の「みず」と、
油抜きした油揚げ、豚肉で。
私は東北で暮らすようになって
初めて「みず」を知りました。
ご存じない方も
いらっしゃるかと思われますが
味にクセがないので
何かと使いやすい山菜です。
めざし
私がいつも買う「めざし」は、
4匹が一連で、
二連セットで売られています。
なので、
つい先日食べたばかりだけれど…
残っていた一連を
また、焼きました。
グリルで野菜を沢山焼いたので
めざしを焼く場所がなくなり…
仕方なく、
オーブントースターで焼いたら
色も薄いままで、やっぱり
いつもより味が落ちました…。
今が旬!!
姫竹、ヤングコーン、そら豆
これらを
グリルに放り込んで焼きました!!
⇊
焼き野菜
つけて食べるのに
用意したのは、
味噌、大蒜味噌、岩塩、醤油
マヨネーズ、一味唐辛子
少し大きく
⇊
更に大きく
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熱っ、熱っ、熱っ !!
姫竹と空豆はすっかり皮を剥き
ヤングコーンは
焦げた皮を取り除き、
薄皮1~2枚と
ひげを残して剥きました。
どれもすごく美味しい!!
姫竹はやわらかいのに
シャキシャキ。
空豆はホクホク。
特筆すべきはヤングコーンで
薄皮もひげも甘くておいしい。
調味料は
いろいろ試してみましたが
ま、それぞれ良いけれど
私としては
味噌マヨネーズ+一味
が、おススメ。
ただ、焼くだけで簡単なのに
どれも味が濃くて
ほんとうに美味しかったです。
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