今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

旬の野菜を皮付きで焼きました。

2022年05月31日 | 家ごはん

 

 

姫竹、ベビーコーン、そら豆

これらを皮付きのまま

グリルに放り込んで焼きました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

みずと油揚げのさっと煮

具材は、

山菜の「みず」と、

油抜きした油揚げ、豚肉で。

 

私は東北で暮らすようになって

初めて「みず」を知りました。

ご存じない方も

いらっしゃるかと思われますが

味にクセがないので

何かと使いやすい山菜です。

 

 

めざし

私がいつも買う「めざし」は、

4匹が一連で、

二連セットで売られています。

なので、

つい先日食べたばかりだけれど…

残っていた一連を

また、焼きました。

 

グリルで野菜を沢山焼いたので

めざしを焼く場所がなくなり…

仕方なく、

オーブントースターで焼いたら

色も薄いままで、やっぱり

いつもより味が落ちました…。

 

 

今が旬!!

姫竹、ヤングコーン、そら豆

 

これらを

グリルに放り込んで焼きました!!

焼き野菜

 

つけて食べるのに

用意したのは、

味噌、大蒜味噌、岩塩、醤油

マヨネーズ、一味唐辛子

 

少し大きく

 

更に大きく

熱っ、熱っ、熱っ !!

 

姫竹と空豆はすっかり皮を剥き

ヤングコーンは

焦げた皮を取り除き、

薄皮1~2枚と

ひげを残して剥きました。

 

どれもすごく美味しい!!

姫竹はやわらかいのに

シャキシャキ。

空豆はホクホク。

特筆すべきはヤングコーンで

薄皮もひげも甘くておいしい。

 

調味料は

いろいろ試してみましたが

ま、それぞれ良いけれど

私としては

味噌マヨネーズ+一味

が、おススメ。

 

ただ、焼くだけで簡単なのに

どれも味が濃くて

ほんとうに美味しかったです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)

魚屋さんに行った日

2022年05月30日 | 家ごはん

 

 

出かけた先から

ちょっとだけ遠回りをして

お魚屋さんに寄り、

あれこれ迷ってから

鮪のサクと鯵を買いました。

 

この日は、

知り合いの方から

ご自分で作られたという

「ちりめん山椒」も

いただいたので

にぎやかな食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

切り干し大根の煮付け

戻した切り干し大根以外の具材は、

戻し椎茸、人参、

油揚げ、竹輪、枝豆

 

数年前までは、

こんな煮物を食べようとも

思いませんでしたが…

食べてみれば

なんておいしいんでしょう。

 

沢山作っておけば

夫のお弁当にも重宝。

 

 

きざみ漬

市販品の、野沢菜と

キャベツのわさび味。

 

さすがと言うか…

市販のものは味が濃いです。

決して不味くはありませんが

沢山食べようという気に

ならないのが残念…。

 

 

鯵の梅たたき

細切りの鯵(アジ)に梅肉を絡め

細く切った大葉と

おぼろ昆布を混ぜたもの。

 

この総菜は

我が家では通年食べていますが

今どきの脂がのった鯵を使うと

ひときわ美味しさが感じられます。

 

脂ものっているし、

暑くなってきたので

梅肉の量を増やしました。

 

 

ちりめん山椒冷奴

三之助豆腐『熟』のうえに

いただいた

「ちりめん山椒」を振りかけて。

 

※ 「ちりめん山椒」は

別の器にも用意しておき、

途中でも振りかけました。

 

この、「ちりめん山椒」を

くださった方が

「豆腐や大根おろしにのせると

美味しいですから」

と、仰ったので

豆腐にのせてみましたが

たしかに…美味しかったです。

 

たくさんいただいたので

これもお弁当に重宝。

「ちりめん山椒」は

やっぱり、ご飯が一番だと

思っている私です。

 

 

鮪のお刺身

粗おろしわさび

いつものように、

お魚屋さんでは

「中トロに近い赤身のサクを」と、

お願いすれば、

冷蔵ケースの中から

トレーに幾つかのせたサクを出して

見せてくださいますが

私は目利きが出来ないので

お店の方にお任せ。

 

柳刃包丁にもベッタリ脂が付き、

見た目の色もトロっぽいですが

食べてみれば…

しつこくもなくて

とても美味しいお刺身でした。

 

あー、そりゃ

お刺身には日本酒です。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (10)

いつもと違う麻婆豆腐

2022年05月29日 | 家ごはん

 

 

我が家は辛い物好きでもあり、

麻婆豆腐は四川風の

「陳麻婆の素」を10数年使ってきました。

ところが…先だって、

ご近所の方と立ち話をした際、

少し離れたスーパーに

とても辛くて美味しいのがあると聞き、

早速買ってきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

中華風冷奴

豆腐の上にのせたのは

胡瓜、ハム、錦糸卵

食べる直前に

中華風醤油味の

ドレッシングをふりかけて。

 

 

緑色のサラダ

これは…、

スーパーの総菜をちょっと

真似したもので

枝豆、オクラ、インゲン、

ブロッコリーなど

緑色の野菜ばかりに

シンプルなドレッシングを

混ぜ合わせたもの。

 

※ 赤いのは戻したクコの実です。

 

 

麻婆豆腐 土鍋仕立て

ごはん

 

土鍋の中は

くつくつくつくつ

いかにも辛そう !! って色。

煮え立っています。

土鍋で煮ると

いつまでも熱々で

美味しさも持続します。

 

取り分けてみれば

麻婆豆腐には

やっぱりごはん。

 

 

小さな麻婆豆腐丼

たしかに…たしかに…

激辛!!

いつもの陳麻婆と違って

ちょっとよくわからない

香辛料がたっぷり。

 

これはこれで

美味しかったけれど

やっぱり、

慣れたものの方が

口に馴染むなと思いました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)

豪華一点お刺身で !!

2022年05月28日 | 家ごはん

 

 

お買い物に家を出るときから

「今夜はお刺身にしよう」

と、決めていました。

そもそも魚は好きだし、

何もしないでそのまま食べられる

お刺身は何より!!

 

そういえば…

コロナ渦になる前は

「飲み会になったから夕食はいらない」

などと、夕方になって

夫から急に連絡がきたりして、

うかつに

お刺身は買えませんでした。

 

あれからかなり経ちましたが

今は、平日にお刺身を買うのも

当たり前になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

クレソンのお浸し

クレソンはサラダにも使える

やわらかい葉のもの。

さっと茹でて浸し地に。

 

きちんとお浸しを作る場合には

浸し地に二回浸すようですが

家庭料理でもあり、

私は一回だけしか浸していません。

 

 

焼いたチキンスペアリブ

柚子胡椒

軽く塩胡椒した鶏のスペアリブを

グリルで焼いただけですが

柚子胡椒が良い働きをして

凄く美味しい。

 

 

スーパーの鮮魚売り場で

こんなのを買ってきました。

サーモンも入ってます!!

 

 

お刺身盛り合わせ

本鮪(赤身、中トロ)、真鯛、平目

かんぱち、いさき、サーモン

 

少し大きく

東京のスーパーで買った割には

新鮮でもあり、

凄く、凄く美味しかったです!!

 

さすがに食べきれなかったので

と言っても

残ったのはわずかですが…

 

その残った数切れは、

明日

カイ君のお楽しみに 

 

 

あ、カイ君が

やったぜ!!

と、言っていました…。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (9)

焼きチーズカレーと「何の花?」

2022年05月27日 | 家ごはん

 

 

いつぞやたっぷり作って

冷凍しておいたカレーを使い

焼きチーズカレーに。

 

お買い物に出かけなかったので

カレーの他はあるもので。

 

 

ところで…

白くて可憐なこのお花

さて… 何のお花でしょう?

 

 

ヒント

この日の食事にも使っています。

 

答えは最後に。

 

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

ムール貝のファルシー

フランスの冷食スーパー

「PICARD=ピカール」の商品で

以前使って残っていたもの。

 

ムール貝の詰め物ですが

オーブントースターで15分ほど

焼きました。

 

 

 

 

夫がコンビニて買ってきた

砂肝焼き

明太ポテトサラダ

(崩したピンクペッパー)

家にあった 胡瓜

 

コンビニの砂肝焼きは

初めて食べましたが

やわらかくて…

その美味しさに驚きました。

今度は私が買いに行きます。

 

 

焼きチーズカレー

温かいご飯の上に

温めたカレーをかけ

溶けるチーズをのせて

オーブンに入れました。

 

少し大きく

トッピングは

ブロッコリーとパクチーで迷って…

パクチーをのせました。

 

そもそも私はご飯が好き。

カレーも好き。チーズも大好き。

そうなると…

不味いわけがなく

ほんとうに美味しかったです!!

 

 

 

さてさて、このお花。

我が家の庭に

雑草のごとく茂っていたのを

摘んできました。

 

 

この方も

興味があるのか…

カイく~ん、

何の花だかわかった?

 

くさいです !!

 

 

 

カイ君が臭いと言ったお花。

そうね、

見た目が白くて可憐な割に

特に切り立ては匂いが強い。

お部屋に置いておけば臭さは慣れて

あまり感じなくなります。

それに、

時間がたてば匂いはしなくなくなります。

(感じ方には

個人差があると思いますが…)

 

その答えは

パクチーでした !!

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (4)