今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

神楽坂・九頭龍蕎麦にて

2011年12月31日 | 外食

昨日が仕事納めだった、ウチのオジサン(夫)と待ち合わせて、予約しておいた

神楽坂にある、福井県郷土料理の店『九頭龍蕎麦』さんへ

 

入り口は既に、お正月の設えになっていました。

ピンぼけでスミマセン。

 

冷製前菜三種

上庄の里芋煮・鶏の梅肉あえ・枝豆豆腐

 

刺身の盛り合わせ

石鯛・赤バイ貝・まぐろ

 

出汁巻き玉子

 

竹田の揚げ煮

「竹田の子守歌」は聞いたことがありますが「竹田の揚げ煮」は初めてです。 

 

 

セイコ蟹

 

福井の珍味盛り合わせ

へしこ ・ 雲丹の塩漬け ・ 豆腐の味噌漬け

「盛り合わせ」というには些か少なく見えますが、味がすこぶる美味で濃辛口。

「雲丹の塩漬け」にいたってはお店の方から、「少しづつ舐めてください」とのこと。

お酒がすすんですすんで…。「やれ飲め、それ飲め」と言わんばかり。

 

昇竜舞茸の天ぷら

 

名物浜焼き鯖

二人前は半身です。

 

越前おろしそば

福井名物の「ぶっかけ蕎麦」です。

 

このお店は、店内はもとより、料理の一品一品が綺麗で美味しいのです。

今年も美味しい料理で締めくくれて、有り難いことでした。

 

このあと、神楽坂のバーを2軒はしごして帰宅しました。

 

我が家はこれから、フローリングのワックスがけです。 

 

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日韓組み合わせの食卓

2011年12月30日 | 家ごはん

もう、もう、「スンドゥブチゲ」にはまりましてね…。性懲りも無く作っている最中に…

田舎の親戚から手作りの「こんにゃく」が届いたのです。そりゃ、早い内に「刺身で」

ってなことで、日韓入り乱れての食卓になりました。

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

スンドゥブチゲ

昨日は先ず、あく抜きした「牛スジ」を圧力鍋でトロトロになるまで煮ました。

それから、ニンニク濃縮スープの素だのアミの塩辛だの唐辛子粉だの入れまくり…。

キムチや人参・しめじなどの野菜も入れて入れて…。喉がおかしくなるほど味見して。

まっ、こんなもんか…なかなか美味しく出来たわい。って、思っていたら

「コクが足りない」とウチのオジサン(夫)が、あっさり言いました。

 

 

手作りこんにゃくの刺身

叔母が作りたてを宅急便で送ってくれました。(今更ですが、宅急便って本当に便利)

叔母の指示通りに、水から入れて温め、生姜醤油とわさび醤油で。どちらも美味しい。

 

 

きのこのオムレツ

年末の冷蔵庫整理で作ったようなものですが、きのこたっぷりと

バターを多めに使ったので、コク旨でした。

 

 

焼きさつま揚げ (イカとコーン)

 

「スンドゥブチゲ」と「刺身こんにゃく」の組み合わせに限らず、私は何だって結構平気です。

「秘密のケンミンSHOW」を見ていると「うそぉー」ってなのもありますが、ほとんど美味しそう。

 

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お疲れ様のうさぎ弁当

2011年12月30日 | お弁当

  

12月30日(金)のお弁当

 

今年の干支「白いうさちゃん」と「茶色のくまさん」。

 

「うさぎさん」=白米 ・ ぶぶあられ(目)

「クマさん」=五目炊き込みご飯

※どうもおかしいと思ったら、クマさんは上下逆に入れています。

小梅 ・ しそ昆布の佃煮

イカ炒め生姜醤油あえ ・ カニかま入り玉子焼き ・ 鶏の竜田揚げ

炒めた赤ウィンナー ・ しめじの塩糀炒め ・ ラデッシュの甘酢漬け

 

今年の干支の「うさちゃん」はお弁当にしても可愛かったけれど

来年の干支の「たつ」はお弁当としては如何なものでしょうね…。

 

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風邪引きさんへ水炊き

2011年12月29日 | 家ごはん

昨日はウチのオジサン(夫)が忘年会の予定だったので、私の密かな楽しみ…

銭湯に行って、帰り道に「サボテン」でフライをアレコレ買い、早くからグビグビ…ウッシッシッ

の、はずだったのですが、風邪を引いたようで「忘年会は欠席」とのメールがきました。

あちゃー

 

風邪に効きそうな

昨日の夕食

 

鶏の水炊き

 

用意した材料

鶏肉・鶏団子・白菜・しめじ・エノキ・豆腐・人参・九条葱・ 〆のそば

 

 

鶏肉は下処理のあと、圧力鍋で煮ておきます(もう、トロトロです)。

 

 

風邪に良いだろうと思われる白菜や葱を入れ込みました。

そして、食べる時にはたっぷりの大根おろしとポン酢・すり柚子・かんずりを。

大根は1本すりおろしました。

ウチでは、コンロであらかた煮た土鍋を、テープルの卓上コンロに移します。

これが大変。慎重をきします。 そろ~り、そろ~りと。

 

 

「牡蠣酢」と「大根皮のきんぴら」

大根の皮をピューラーで剥いたら細切りにしてきんぴらに。酒の肴にオススメです。

 

牡蠣酢と鍋を見たウチのオジサン。

いつものホッピーの他に日本酒も飲み、風邪薬も飲み、夜、寝る前にはカリン酒も飲み…。

今朝の咳は酷かった…。あれこれ、飲み過ぎと違いますか?

明日も出勤ですよー。

 

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鶏そぼろの海苔巻き弁当

2011年12月29日 | お弁当

12月29日(木)のお弁当

 

鶏そぼろの混ぜご飯・ブロッコリー・カニかま・焼き海苔

ジャガイモの明太マヨあえ・葱入りだし巻き卵・焼き鮭

ちくわの磯辺揚げ・大根皮のきんぴら・茹で人参

  

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