昨日が仕事納めだった、ウチのオジサン(夫)と待ち合わせて、予約しておいた
神楽坂にある、福井県郷土料理の店『九頭龍蕎麦』さんへ
入り口は既に、お正月の設えになっていました。
ピンぼけでスミマセン。
冷製前菜三種
上庄の里芋煮・鶏の梅肉あえ・枝豆豆腐
刺身の盛り合わせ
石鯛・赤バイ貝・まぐろ
出汁巻き玉子
竹田の揚げ煮
「竹田の子守歌」は聞いたことがありますが「竹田の揚げ煮」は初めてです。
セイコ蟹
福井の珍味盛り合わせ
へしこ ・ 雲丹の塩漬け ・ 豆腐の味噌漬け
「盛り合わせ」というには些か少なく見えますが、味がすこぶる美味で濃辛口。
「雲丹の塩漬け」にいたってはお店の方から、「少しづつ舐めてください」とのこと。
お酒がすすんですすんで…。「やれ飲め、それ飲め」と言わんばかり。
昇竜舞茸の天ぷら
名物浜焼き鯖
二人前は半身です。
越前おろしそば
福井名物の「ぶっかけ蕎麦」です。
このお店は、店内はもとより、料理の一品一品が綺麗で美味しいのです。
今年も美味しい料理で締めくくれて、有り難いことでした。
このあと、神楽坂のバーを2軒はしごして帰宅しました。
我が家はこれから、フローリングのワックスがけです。
ブログを見て頂き、有り難うございました。来年も宜しく願い致します。
見に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。
さぁー、今夜は紅白歌合戦ですね。ご覧になる方も、ならない方も、み~んなポチッとお願い致します。
↓↓ ↓↓
どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。